10:00 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
СПОРТ
Получить короткую ссылку
357 0 0

Sputnik Азербайджан вспоминает самые памятные спортивные события 2020 года, который прошел под знаком коронавируса, но также был отмечен, как успехами, так и неудачами азербайджанского спорта.

БАКУ, 31 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Уходящий 2020 год для всего мирового спорта в целом, и азербайджанского в частности, прошел под знаком отмены крупнейших международных соревнований из-за пандемии коронавируса. Впрочем, несмотря на всеобщий спортивный локдаун, в течение года, особенно во второй его половине, начали предприниматься усилия по позобновлению спортивной активности и даже в такой ситуации азербайджанским спортсменам удалось отличиться на международной арене.

Игрок "Карабаха" исполнил песню вместе с известным французским рэпером - видео >>

Sputnik Азербайджан подводит спортивные итоги 2020 года, представляя Топ-10 главных его событиях, которые по большому счету не состоялись, а также о достижениях азербайджанских спортсменов.

Перенос Олимпийских игр 2020 года в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 года в Токио должны были стать главным спортивным событием уходящего года и их перенос на следующий год из-за пандемии коронавируса также стал главной спортивной новостью во всем мире.

Международный олимпийский комитет (МОК) долгое время сопротивлялся пандемии коронавируса, заявляя о том, что намерен провести Олимпийские игры в Токио в намеченные сроки, но уже после того, как ряд стран, а также международные спортивные федераций стали выступать с призывом о переносе Игр, МОК сдался и принял решение перенести соревнования на год. Переносу Игр также способствовало большое количество отмененных лицензионных турниров.

Это стало серьезным ударом, как для самих организаторов Олимпиады, понесшие серьезные финансовые потери, так и для спортсменов всего мира, которые вынуждены были перестраивать весь цикл подготовки, а для возрастных спортсменов лишний год ожидания снижает их шансы в конкуренции с молодыми соперниками. Причем в МОК заявляют, что об еще одном переносе сроков проведения Олимпиады уже не может быть и речи, так как в этом случае пострадает уже цикл следующих Олимпийских игр 2024 года в Париже. То есть Игры в Токио либо состояться 23 июля - 8 августа 2021 года, либо не состоятся никогда.

Триумф юного Айдына во взрослых шахматах

Начало 2020 года ознаменовалось большим успехом 14-летнего азербайджанского шахматиста Айдына Сулейманлы, который неожиданно для многих специалистов выиграл главный турнир традиционного шахматного фестиваля “Аэрофлот-опен”.

Юный шахматист поделил первое и второе места с другим азербайджанским шахматистом Рауфом Мамедовым, который лидировал на протяжении почти всего турнира, но по дополнительным показателям Сулейманлы оказался лучше и занял первое место. Стоит отметить, что Айдын Сулейманлы, не имевший на тот момент даже звания гроссмейстера, стал самым юным победителем одного из сильнейших опен-турниров по шахматам и первым азербайджанским шахматистом, выигравшим главный турнир шахматного фестиваля "Аэрофлот-опен".

Перенос матчей ЕВРО-2020 в Баку на 2021 год

Чемпионат Европы по футболу 2020 года также не избежал последствий пандемии коронавируса, как и все другие массовые мероприятия, предполагающие большого количества людей. В отличие от Олимпийских игр, в случае ЕВРО-2020 Азербайджан имел непосредственное отношение к организационной его части, так как является хозяином четырех матчей финальной стадии турнира.

Как известно, Бакинский олимпийский стадион должен был принять три матча группы “А” между сборными Швейцарии - Уэльса, Турции - Уэльса и Турции - Швейцарии, а также один из четвертьфинальных матчей. За несколько месяцев до старта континентального первенства организаторы бакинских матчей заявили о готовности арены к проведению матчей, но в этом году Баку так и не суждено было впервые принять матчи ЕВРО-2020.

В результате УЕФА перенес чемпионат Европы на следующий год, причем до сих пор неизвестно в каком формате турнир пройдет в следующем году. В марте 2021 года должна быть решена окончательная судьба ЕВРО. В связи с пандемией рассматривается возможность проведение первенства без зрителей или при частичной заполненности трибун, что вряд ли устроит организаторов матчей, получающие основной доход от притока болельщиков. Также не исключается вариант с проведением ЕВРО в одной или двух европейских странах, если пандемия коронавируса не спадет к лету 2021 года.

Улицы Баку не услышали рев моторов

Череду отмененных спортивных мероприятий в 2020 году также пополнл Гран-при Азербайджана “Формулы-1”, которая пришлась на пик пандемии коронавируса в Азербайджане. Сначала бакинский этап “королевских гонок” был перенесен на неопределенный срок, так как промоутер Гран-при Азербайджана надеялся все же провести гонку в этом году.

Но затем было принято решение вовсе отказаться от проведения этапа “Формулы-1” в Баку в 2020 году, так как в условиях пандемии невозможно было обеспечить приезд зрителей. Учитывая, что причиной отмены Гран-при стал форс-мажорный случай, к коим относится пандемия коронавируса, то Баку получил право провести дополнительную гонку взамен несостоявшейся в 2020 году. Это означает, что “королевские гонки” будут проходить в столице Азербайджана, как минимум, до 2024 года.

Помимо гонок “Формулы-1” из-за пандемии коронавируса в Баку также не состоялись три чемпионата Европы - по каратэ, спортивной гимнастике и сумо и множество других международных турнира.

Спорт уходит в виртуальное пространство

На фоне развивающейся пандемии коронавируса, отмены множества спортивных мероприятий и необходимости соблюдать социальную дистанцию, спортсмены стали проводить тренировки и даже соревнования онлайн. Спортсмены стали тренироваться в домашних условиях, а тренеры руководить подготовкой атлетов посредством видеотрансляций.

Ряд известных спортсменов также стали организовывать мастер-классы посредством видео-трансляций в соцсетях. К примеру, пятикратный чемпион мира по каратэ Рафаэль Агаев совместно с итальянским каратистом Луиджи Буса. Международная федерация по тяжелой атлетике провела в формате онлайн юношеский кубок мира, а групповая команда Азербайджана также виртуально организовала матчевую встречу с израильскими гимнастками.

Быстрее же всех к виртуальному миру приспособились шахматисты, для которых стали проводить бесчисленное количество соревнований в онлайн-формате, причем некоторые из них имели солидные призовые фонды. Азербайджанские шахматисты не остались в стороне этого тренда и стали победителями некоторых из этих турниров. Самым крупным же считается серия онлайн турниров Champion Chess Tour, призовой фонл которого составляет полтора миллиона долларов (2,5 миллиона манатов).

Азербайджанские “классики” покорили вечный город

Азербайджанские борцы греко-римского стиля на чемпионате Европы в Риме добились лучшего результата за все время выступления на континентальных первенствах. В общей сложности команда завоевала шесть медалей, две из которых оказались золотыми и четыре - бронзовые. Чемпионами Европы стали Санан Сулейманов (77 килограммов) и Рафиг Гусейнов (82 килограмма), а бронзовые медали завоевали Эльданиз Азизли (55 килограммов), Мурад Базаров (60 килограммов), Ульви Ганизаде (72 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов).

Кубок мира прошел, вопросы остались: что ждать от азербайджанской борьбы в 2021 году? >>

Во многом этот успех связан с работой на посту главного тренера сборной Азербайджана по греко-римской борьбе известного российского специалиста Александра Тараканова, который возглавил команду осенью 2019 года, после неудачного выступления на лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан).

Теймур Раджабов vs ФИДЕ

В 2020 году впервые произошел открытый конфликт между одним из ведущих гроссмейстеров Азербайджана Теймуром Раджабовым и Международной федераций шахмат (ФИДЕ). Раджабов, отобравшийся в турнир претендентов благодаря победе на Кубке мира 2019 года в Ханты-Мансийске, обратился в ФИДЕ с просьбой перенести его проведение на другую дату из-за пандемии коронавируса.

Международная федерация просьбу азербайджанского шахматиста не удовлетворила и он вынужден был сняться с участия в турнире претендентов, первый круг которого состоялся в Екатеринбурге, но так и не был доигран после того, как Россия объявила о закрытии воздушного авиасообщения с остальным миром из-за той же пандемии.

Впоследствие, ведущие азербайджанские шахматисты, а также национальная федерация шахмат Азербайджана направили обращения президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу с просьбой вернуть Раджабова в состав турнир претендентов. В результате компромисс был найден - было принято решение включить Теймура Раджабова в состав участников следующего турнира претендентов.

Новый тренер сборной Азербайджана, а результата все еще нет

В 2020 году сборную Азербайджана по футболу возглавил известный итальянский специалист Джанни Де Бьязи - автор албанского чуда, выведший сборную Албании на ЕВРО-2020. Так что в Азербайджане на итальянца возлагаются большие надежды.

Правда, первый блин оказался комом. Сборная Азербайджана неудачно выступила в розыгрыше Лиги наций УЕФА, заняв в своей группе дивизиона “С” третье место. При этом команда на протяжении последних четырех матчей не пропустила ни одного гола, но и не забила. Справедливости ради стоит отметить, что Де Бьязи возглавил национальную команду лишь за месяц до начала Лиги наций, не проведя со сборной до этого ни одного контрольного матча. Так что итальянец знакомился со своими подопечными по ходу официальных матчей, что, безусловно, не всегда положительно сказывается на результатах.

В следующем году подопечным Джанни Де Бьязи предстоит выступление в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года, в котором им противостоят команды Португалии, Сербии, Ирландии, Люксембурга и в качестве приглашенной команды - сборная Катара. Завоевать путевку на мундиаль будет очень сложно, но по крайне мере фанаты сборной надеются на борьбу за второе место с командами Ирландии и Сербии.

“Карабах” в Лиге Европы

Еврокубковый сезон 2020 года для “Карабаха” оказался одним из самых неудачных за всю историю выступления клуба на международной арене. Пусть агдамцы в очередной раз вышли в групповой раунд Лиги Европы, но подопечные Гурбана Гурбанова вновь не смогли выйти в плей-офф. И в отличие от предыдущих лет, “Карабах” в этот раз набрал наименьшее количество очков (одно) за все время выступление в еврокубках.

Впрочем, такое слабое выступление чемпиона Азербайджана вполне объяснимо. В связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе агдамский клуб все свои домашние матчи группового раунда проводил на нейтральном поле. Даже несмотря на то, что эти матчи “Карабах” проводил в братском для Азербайджана Турции, фактор не своего поля все же сказался на игре команды и она лишилась немало очков.

Причем “Карабаху” даже не удалось доиграть групповой раунд Лиги Европы, так как из-за большого количества больных коронавирусом клуб не смог провести свой последний матч против испанского “Вильярреала” и ему за это было присуждено техническое поражение. Кроме того, УЕФА пожизненно отстранил пресс-секретарья “Карабаха” Нурлана Ибрагимова за публикацию в соцсетях статуса, содержащего нетерпимость к армянскому народу.

Азербайджанский дзюдоист на вершине мирового рейтинга

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев завершил 2020 год на первом месте мирового рейтинга в весовой категории до 73 килограммов. Отечественный мастер татами оставил позади себя многих титулованных спортсменов, в том числе и олимпийских чемпионом из Японии - законодателей мод в этом виде спорта.

Мировое дзюдо только во второй половине 2020 года стало оправляться от коронавирусного шока и стала проводить крупные соревнования. В первом крупном соревновании после начала пандемии коронавируса, турнире из серии “Большого шлема” в Будапеште (Венгрия) Оруджев завоевал золотую медаль, уверенно одолев всех своих соперников. А месяц спустя он стал бронзовым призером чемпионата Европы в Праге (Чехия), доказав, что, несмотря на пандемию, находится в отличной форме и по праву возглавил мировой рейтинг.

Теги:
События, спорт, Новый год

Главные темы

Орбита Sputnik