19:32 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
6466

Неубедительное выступление азербайджанских борцов на индивидуальном Кубке мира в Белграде вызывает опасения по поводу лицензионных перспектив мастеров ковра Азербайджана.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Прошедший в Белграде (Сербия) индивидуальный Кубок мира по борьбе оставил больше вопросов, нежели дал на них ответы любителям азербайджанской борьбы, сообщает Sputnik Азербайджан.

В турнире, ставшим первым официальным соревнованием по борьбе с момента начала пандемии коронавируса, приняли участие 20 азербайджанских борцов, которые в трех борцовских дисциплинах завоевали лишь шесть медалей. Причем ни одному из призеров не удалось подняться на высшую ступень пьедестала.

Отечественному любителю борьбы. Спорту номер два по популярности после футбола, привыкшему видеть своих спортсменов среди победителей самых престижных соревнований, в этот раз пришлось довольствоваться лишь двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. Вторыми на Кубке мира стали "классик" Исламбек Дадов (67 килограммов) и вольник Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм), а бронзовые медали завоевали "классики" Эльдениз Азизли (55 килограммов), Бека Канделаки (130 килограммов), вольник Гаджи Алиев (65 килограммов), а также Элис Манолова (65 килограммов) в женском зачете.

Безусловно, пандемия коронавируса сказалась на подготовке азербайджанских борцов, если вспомнить о том, что в Азербайджане до сих пор разрешено проводить тренировки в закрытых помещениях. Во многом по этой причине в соревнованиях по вольной борьбе выступили в основном борцы, тренировавшиеся все последнее время в Дагестане. То есть новоиспеченный главный тренер сборной Азербайджана Намик Абдуллаев, находившийся в Баку, обладал информацией о готовности спортсменов лишь со слова старшего тренера Зелимхана Гусейнова или благодаря видеотрансляции, если таковая была организована.

В результате дебют олимпийского чемпион Сиднея-2000 Намика Абдуллаева у руля сборной Азербайджана по вольной борьбе условно можно назвать неудачным, так как подавляющее большинство подопечных тренировалось не под его руководством. Тем не менее, это не отнимает тот факт, что вольники продемонстрировали один из самых слабых результатов за последнее время.

К выступлению трехкратного чемпиона мира и Европы Гаджи Алиеву было приковано особое внимание, которое также подогревалось реваншистским настроем самого атлета, желавшего поквитаться с россиянином Гаджимруадом Рашидовым за поражение на прошлогоднем лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане. В итоге Алиев взял реванш, но выиграть турнир так и не смог, довольствовавшись бронзовой медалью. Хотя после Кубка мира Алиев признался, что получил травму перед полуфинальной схваткой.

Тем не менее, результат вольников на Кубке мира внушает опасения на фоне того, что скоро им предстоит бороться за олимпийские путевки на квалификационных турнирах. А добирать недостающее число лицензий довольно-таки много, если учесть, что в их активе лишь одна путевка, завоеванная олимпийским чемпионом Лондона-2012 Шарифом Шарифовым. А если вспомнить о том, что недавно о завершении карьеры объявили такие опытные ребята, как многократный призер чемпионатов мира и Европы Джабраил Гасанов и двукратный олимпийский призер Тогрул Аскеров, то головной боли у Намика Абдуллаева в ближайшее время прибавится.

Гаджи Алиев взял реванш у чемпиона мира из России>>

Что касается борцов греко-римского стиля, то после успешного выступления на февральском чемпионате Европы в Риме, где они завоевали две золотые и четыре бронзовые медали, белградский результат в виде одной серебряной и двух бронзовых наград выглядит явно неубедительным. Впрочем, "серебро" в исполнении молодого Исламбека Дадова и "бронза" грузинского легионера Беки Канделаки, все же можно назвать прогрессом для этих спортсменов. А вот "бронза" в исполнении чемпиона мира 2018 года Эльдениза Азизли с натяжкой можно назвать позитивным моментом, так как от титулованного борца ждешь, как минимум, выхода в финал.

Стоит также отметить, что в Белград из-за пандемии коронавируса не смог отправиться весь тренерский штаб сборной по греко-римской во главе с главным тренером Александром Таракановым. Впрочем, надо вспомнить также, что некоторые лидеры команды, такие как Расул Чунаев, в Кубке мира участие не приняли.

Несмотря на неубедительное выступление "классиков" в Белграде и отсутствие в копилке сборной олимпийских лицензий, за эту команду нет таких опасений, как за вольников, так как у "классиков" сформировался стабильный тренерский штаб, способный решать серьезные задачи. Для сравнения, напомним, что у руля сборной вольников за последний год побывало три специалиста.

О состоянии же женской сборной Азербайджана судить крайне сложно, учитывая, что в Белграде выступили лишь три спортсменки. По крайне мере до Олимпийских игр в Токио в составе женской команды по=прежнему остается один ярко выраженный лидер – Мария Стадник, пропустившая Кубок мира. Она уже завоевала путевки на Игры в Токио и будет вести к ним планомерную подготовку. А вот остальные лицензионные перспективы остальных девушек пока туманны. Разве, что Элис Манолова, выигравшая на февральском чемпионате Европы серебряную медаль, также может претендовать на поездку в Токио.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
Теги:
Кубок мира, Борьба

Главные темы

Орбита Sputnik