Новости

Два сотрудника антидопингового агентства Азербайджана будут работать на Олимпиаде в Токио

© AFP 2022 / FRANCK FIFEПробирки с пробами в антидопинговой лаборатории
Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Директор национального антидопингового агентства Шафаг Гусейнли отчиталась о работе своей организации, сообщив, что за последние четыре года 80 азербайджанских спортсменов нарушили антидопинговые правила.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Два сотрудника национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) будут привлечены к работе на летних Олимпийских играх в Токио. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом в ходе видеоконференции сообщила директор AMADA Шафаг Гусейнли.

Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории - Sputnik Азербайджан
Спорт
Раненные в Карабахе спортсмены смогут использовать для лечения запрещенные препараты

Руководство национального антидопингового агентства отчиталось о работе организации за 2020 год. В частности, директор AMADA Гусейнли отметила, что в течение четырех последних лет 80 азербайджанских спортсменов были уличены в употреблении допинга. В общей сложности же за четыре года было проведено 4627 антидопинговых тестов, а в этом году – 1087.

По запросу же международных организаций за отчетный период AMADA провело 75 допинг-тестов. В этом году было проведено расследование 24 случаев нарушения антидопингового законодательства. Нарушение антидопинговых правил было зафиксировано в 11 видах спорта. Четыре случая нарушения выявлено в боксе, по три в тяжелой атлетике, дзюдо, таэквондо и каратэ, по два в велоспорте и борьбе, а также по одному в футболе, парадзюдо, легкой атлетике и самбо.

Согласно же новым правилам Всемирного антидопингового агентства, вступающим в силу с 2021 года, если в течение 12 месяцев в применении допинга будут уличены более шести спортсменов на национальном уровне или же более трех спортсменов на международной арене, то федерация, не выполнившая рекомендации WADA, может получить дисквалификацию до одного года.

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские спортсмены могут получить вакцину от COVID-19 перед Олимпиадой в Токио

Кроме того, если спортсмен, получивший дисквалификацию на четыре года, согласится с этим решением и не обжалует его в течение 20 дней, то его срок дисквалификации может быть сокращен до трех лет. Тем не менее, Гусейнли отметила, что число апелляционных запросов со стороны азербайджанских спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, за последнее время возросло. При этом неоднократно атлетам удавалось благодаря этому сократить срок санкции.

Также Гусейнли еще раз подтвердила информацию, озвученную ранее в беседе со Sputnik Азербайджан, о том, что азербайджанские спортсмены, получившие ранения в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, могут в терапевтических целях в ходе лечения применять запрещенные Всемирным антидопинговым агентством препараты. Для этого спортсмены до или после лечения должны направить в AMADA соответствующий запрос, который будет рассматривать специальный комитет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала