01:24 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Афганистан сегодня (131)
16210

Представитель ЕС выступил на международной конференции, где, как отметила Захарова, заявил об общей ответственности стран по ситуации в Афганистане, в то время как страны региона годами справляются с последствиями непрофессионализма коллективного Запада в этой стране.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Сначала создать проблему, а потом искать ответственных и взывать к коллективным усилиям, такими словами официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявления вице-президента Еврокомиссии Жозепа Борреля о ситуации в Афганистане на международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности" в Ташкенте.

Ранее Боррель, выступая на мероприятии, заявил, что ЕС твердо поддерживает инклюзивные процессы в Афганистане через политическое решение конфликта в стране. Как он сказал, военная победа боевиков движения "Талибан" (признано террористическим в РФ и запрещено) приведет к изоляции всего региона. В дальнейшем сотрудничество Афганистана с Евросоюзом будет строится на основе тех демократических достижений, которые произошли в стране за последнее десятилетие.

Также, как написала представитель МИД РФ в своем Telegram-канале, вице-президент Еврокомиссии сказал и о том, что ситуация в Афганистане - общая ответственность.

"И что вы думаете, он сказал? Набрался смелости, обвёл всех присутствующих взглядом (а это в первую очередь соседи Афганистана, которые много лет принимают на себя удар последствий непрофессионализма коллективного Запада) и сказал, что ситуация в Афганистане - общая ответственность! В лучших традициях: сначала создать проблему, а потом искать ответственных и взывать к коллективным усилиям. Так было в Ираке, Ливии, теперь в Афганистане", - написала Захарова в своем канале.

Что сейчас происходит в Афганистане

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками "Талибана" (организация запрещена в РФ как террористическая), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Кабул не собирается сдаваться талибам. Такое заявление сегодня сделал президент Афганистана Ашраф Гани на международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности" в Ташкенте.

Президент Афганистана Ашраф Гани призвал талибов (движение запрещено в РФ) к сотрудничеству, чтобы разрешить спорные вопросы и снять угрозу войны.

По заявлению маршала Абдул Рашида Дустума в Фейсбуке, ВВС правительственных сил нанесли авиаудар по талибам (движение запрещено в РФ), сосредоточившим свои силы для штурма г. Шеберган, столицы провинции Джаузджан

Сегодня же талибы заявляли, что в ближайшее время начнут штурм города. По имеющимся данным, их атака предотвращена.

 

Читайте также:

Тема:
Афганистан сегодня (131)
Теги:
Мария Захарова, Министерство иностранных дел РФ, Проблема

Главные темы

Орбита Sputnik