04:47 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
18710

В Ташкенте начинает работу конференция высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", которая поможет обсудить развитие сотрудничества и взаимосвязей между важными регионами мира.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. В работе конференции примет участие Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан, главы внешнеполитических ведомств более 20 стран, руководители авторитетных международных и региональных организаций, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Общее число участников превышает 600. С видеообращением к участникам конференции выступит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

Шестнадцатого июля российский министр иностранных дел Сергей Лавров примет участие в четвертой встрече глав МИД Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В работе двухдневной конференции примет участие представительная азербайджанская делегация, а также эксперты из России и стран Центральной и Южной Азии.

“Форум, проводимый по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, призван укрепить дружественные связи, отношения доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии, - рассказал журналистам пресс-секретарь Президента Узбекистана Шерзод Асадов. - В ходе пленарного и секционных заседаний будут обсуждены возможности дальнейшего углубления региональной взаимосвязанности, в том числе роль торгового и транспортного взаимодействия в обеспечении устойчивого роста, укрепление дружбы и взаимного доверия через возрождение культурно-гуманитарных связей, а также вызовы и угрозы в сфере региональной безопасности”.

Одной из центральных тем Международной конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности" станет проект строительства железной дороги "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар", реализация которого рассматривается как часть усилий по достижению мира в Афганистане. Такие проекты могут и в принципе должны выступать объединяющим началом для всех сторон, заинтересованных в мирном урегулировании афганского кризиса.

Реализация данного проекта и получение экономических выгод от него и подобных проектов усилит заинтересованность в мирном урегулировании афганского кризиса, скорейшей стабилизации ситуации в регионе как участников межафганского конфликта, так и внешних сил. А с финансовой выгодой придёт осознание, что торговать намного прибыльнее, чем воевать. Региональный консенсус, построенный на основе этой истины, будет намного прочнее любых политических договоренностей или геополитических сделок.

Поэтому, поддерживая становление Афганистана в качестве моста, соединяющего Центральную и Южную Азию, участники конференции будут искать решения не только социально-экономических и транспортно-коммуникационных проблем, но и думать об обеспечении региональной безопасности и стабильности этих регионов.

В целом, главными тематиками предстоящей конференции станут расширение межрегиональных связей и реализация огромного экономического, транспортно-транзитного, энергетического и гуманитарного потенциала, которым обладают Центральная и Южная Азия.

Читайте также:

Теги:
Ташкент, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik