03:03 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (87)
269 0 0

Главы Минобороны России и Армении сразу после парламентских выборов в Армении созвонились по ситуации на армянско-азербайджанской границе.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Главы оборонных ведомств России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян в понедельник, 21 июня, провели телефонный разговоры, в ходе которого обсудили обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Ереван вновь говорит с Москвой

Это уже второй за пять дней телефонный разговор глав Минобороны двух стран, в ходе которого были обсуждены пути урегулирования ситуации на границе.

Во время беседы, состоявшейся 17 июня, Арутюнян подтвердил Шойгу неизменность позиции армянской стороны – "представители ВС Азербайджана должны покинуть суверенные территории Армении без каких-либо предварительных условий".

Министры также обсудили вопрос дислокации российских пограничников на границе с Азербайджаном в Сюникской и Гегаркуникской области Армении, деятельность российских миротворцев в Карабахе, армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере и ряд других вопросов, связанных с региональными проблемами.

Вопрос границы

Изменилось ли что-то сегодня в позиции Москвы и Еревана - неизвестно. Однако то, что разговор на эту щепетильную тему возник сразу же после парламентских выборов в Армении, вызывает интерес.

Аналитики полагают, что после того, как в Армении будет сформировано новое правительство во главе с Николом Пашиняном, Еревану все-таки придется определиться с вопросом делимитации границы с Азербайджаном.

Тем более, что Баку в последние дни все настойчивее предлагает Еревану мир. Буквально сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств", - подчеркнул министр.

Влияние выборов в Армении на ситуацию в Карабахе

Кстати, разговор Шойгу и Арутюняна состоялся сразу же после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, который предложил дождаться формирования правительства Армении, чтобы понять, как могли повлиять прошедшие выборы на ситуацию в Карабахе и регионе.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - сказал он.

Так или иначе, но именно первые шаги нового правительства Армении прольют свет на будущее региона.

Выборы в Армении

В Армении 20 июня состоялись досрочные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Согласно предварительным итогам, обнародованным ЦИК Армении, в парламент страны прошли три политические силы: партия "Гражданский договор" (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%). Таким образом, победу на выборах фактически одержал нынешний лидер Никол Пашинян.

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян итоги выборов признать отказались.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (87)
Теги:
Вагаршак Арутюнян, Сергей Шойгу

Главные темы

Орбита Sputnik