10:20 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
752

Азербайджан является сторонником разрешения напряженности на армяно-азербайджанской границе путем мирных переговоров, говорится в заявлении МИД.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Азербайджан принимает все необходимые меры для восстановления освобожденных территорий и обеспечения мирного сосуществования людей на этих территориях, говорится в комментарии министерства иностранных дел Азербайджана в ответ на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 28 мая.

В сотрудничестве с международными гуманитарными организациями предприняты необходимые шаги для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от войны в Карабахе, отметили в МИД АР.

"Мы не раз заявляли, что являемся сторонниками разрешения напряженности на границе путем мирных переговоров. Как известно, Азербайджан поддержал предложение России о создании трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, выдвинутое некоторое время назад", - подчеркнули в министерстве.

Относительно шести армянских военнослужащих, упомянутых в заявлении сопредседателей, МИД АР подчеркнул, что "они были задержаны при совершении провокации и попытке заминировать дороги".

"Отказ Армении предоставить карты минных полей, а также попытка заминировать новые территории в то время, когда мины, установленные армянской стороной в годы оккупации, представляют угрозу для жизни людей, не вписываются ни в какие рамки", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство страны.

"Вместо того, чтобы предлагать обмен задержанными по принципу "всех на всех", сопредседателям следует сначала внимательно изучить причину задержания этих лиц и отговорить провокаторов от этих шагов", - говорится в заявлении МИД Азербайджана

Заявление сопредседателей Минской группы

"Сопредседатели настоятельно призывают стороны немедленно снять все ограничения на гуманитарный доступ в Нагорный Карабах, а также призывают стороны полностью выполнить обязательства, взятые на себя в соответствии с декларацией о прекращении огня от 9 ноября", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ от 28 мая.

Помимо этого, сопредседатели выразили "обеспокоенность" в связи с рядом недавних сообщений об инцидентах на недемаркированной армяно-азербайджанской границе.

"Применение силы или угроза силой для разрешения пограничных споров недопустимы. Мы призываем обе стороны предпринять немедленные шаги, включая передислокацию войск, для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. Сопредседатели готовы содействовать этому процессу", - отмечается также в заявлении сопредседателей.

Обострение на границе за последние дни

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
Теги:
МГ ОБСЕ, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik