00:16 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Отношения между Баку и Ереваном (30)
606 0 0

Главы МИД Азербайджана и Казахстана обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая Карабах и карты минных полей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджан предлагает Армении начать процесс нормализации отношений между двумя странами, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе прес-конференции по итогам встречи с заместителем премьер-министра и главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, находящимся в Баку с визитом.

Выход из кризиса

Отметив, что накануне в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

По его словам, позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств.

Карты минных полей

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания, что выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягивается. Так, за период после подписания заявления по Карабаху 28 человек погибли, подорвавшись на минах, более 120 получили ранения.

"Ситуация усугубляется тем, что Армения не предоставляет карты минных полей. Недавно Армения при участии международных посредников представила минные карты по Агдаму. Только в одном районе количество мин составляет 97 тысяч. Это говорит об уровне минной опасности", - подчеркнул он.

Море дружбы

Коснувшись двусторонних отношений, Байрамов указал на то, что Каспийское море всегда было важным элементом повестки дня с точки зрения укрепления дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. По его словам, на протяжении веков отношения между народами двух стран основывались на дружбе.

"В настоящее время динамично развивающиеся отношения между нашими странами построены на прочной основе. Особое значение имеют визиты высшего и высокого уровня. В связи с этим визит заместителя премьер-министра сыграет важную роль в развитии отношений", - считает азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания журналистов, что на встрече в расширенном составе торгово-экономическим отношениям было уделено особое внимание: обсуждалось негативное влияние пандемии на экономические отношения.

В заключение Байрамов сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание межправительственной комиссии Азербайджан - Казахстан.

Читайте также:

Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)
Теги:
Джейхун Байрамов, Азербайджан, Казахстан, Баку, Ереван, Мир

Главные темы

Орбита Sputnik