18:08 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1125

Работа в рамках трехсторонней рабочей группы по разблокировке Карабаха приостановилась после обострения ситуации на границе Азербайджана и Армении. Возможно ли возобновить ее деятельность - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за транспортную разблокировку региона, зашла в тупик. Российская сторона такое развитие событий предполагала, но теперь об этом официально объявили в Ереване.

Напряженность на границе

Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян утром 1 июня заявил о том, что группа приостановила свою работу из-за напряженности на границе.

"Контакты с азербайджанской стороной на этой площадке прервались после последнего инцидента на границе", - сообщил он.

Опасения по поводу дальнейшей деятельности рабочей группы на минувшей неделе высказывал вице-премьер России Алексей Оверчук, объявив о том, что сроки проведения следующей встречи трехсторонней рабочей группы зависят от Баку и Еревана. Он выразил надежду на то, что здравый смысл, который прежде демонстрировали стороны, возобладает и удастся создать возможности для железнодорожного и автомобильного движения как между двумя государствами, так и между Россией и Арменией через территорию Азербайджана.

Пока, судя по всему, этого не произошло. На данный момент рабочая группа, в которую входят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, провела всего четыре встречи: последняя состоялась три месяца назад - 1 марта в онлайн-формате.

Спасение - в делимитации

То, что ситуация на границе Азербайджана и Армении ставит под вопрос деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, в очередной раз подтверждает необходимость начать процесс делимитации.

Баку на самом высоком уровне неоднократно уже подтверждал свое намерение ускорить процессы, способствующие разблокировке региона, а также готовность принять участие в создании комиссии по делимитации при посредничестве российской стороны. Но Ереван все еще пытается торговаться.

В Армении постоянно циркулируют разговоры о том, что армянские власти могут пойти на подписание нового договора лишь после того, как Баку согласится на определенные условия, в их числе - освобождение всех армянских военных, которых в Азербайджане считают диверсантами.

Причем, ситуация с диверсантами еще более обострилась после того, как 27 мая азербайджанские военные взяли в плен шестерых армянских военнослужащих, перешедших границу и попытавшихся осуществить минирование территорий Азербайджана.

В Ереване версию Баку о вылазке отрицают, уверяя, что их военные осуществляли инженерные работы и границы не пересекали. В Азербайджане в ответ произошедшее назвали террористическим провокационным актом, а также призвали Армению воздерживаться от действий, направленных на усиление напряженности и уважать границы соседнего государства.

В довершении ко всему, накануне вечером вооруженными силами Азербайджана на кельбаджарском участке армяно-азербайджанской границы, был перехвачен армянский беспилотник. Что явно не добавило позитива в отношения Баку и Еревана.

План Пашиняна

Армянские власти опровергают слухи о тайных договоренностях между правительствами Армении и Азербайджана. И предлагают, в унисон с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, войскам Азербайджана и Армении отойти зеркально на первоначальные позиции.

Только после этого, по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, под международной эгидой может начаться процесс уточнения границ. Под международной эгидой, по его словам, подразумевается размещение вдоль границы между Азербайджаном и Арменией международных наблюдателей России или другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (Франции и США).

Видимо, для согласования этих вопросов Пашинян и отправился 1 июня в Париж, где ожидаются его встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Нацсобрания Ришаром Ферраном, а также главой Сената Жераром Ларше.

Но французской столицей вояж лидера Армении не ограничится. Уже 2 июня он отправится на переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и бельгийским коллегой Александром де Кро в Брюссель. А по возвращении, проведет внеочередное заседание Национального собрания Армении.

Что думают в Баку и Москве

В Азербайджане на план Пашиняна по урегулированию никак не реагируют. Позиция азербайджанских властей и так известна: Баку поддерживает предложения о проведении делимитации границы с Арменией, но с соблюдением территориальной целостности стран.

МИД Азербайджана убежден – только на основе этого можно нормализовать межгосударственные отношения, начать делимитацию и демаркацию, и, наконец, заложить прочную основу для мирного сосуществования.

В Москве, между тем, ждут, когда в двух столицах, наконец, договорятся. По словам замглавы МИД РФ Андрей Руденко, Россия окажет Азербайджану и Армении содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств.

Читайте также:

Теги:
граница, Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik