22:37 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
875

На территории Армении должна быть построена значимая часть Зангезурского коридора. Таким образом, будет открыт новый коридор, и эта связь между Азербайджаном и Турцией станет наиболее прочной, отметил глава государства.

БАКУ, 30 мая – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье, 30 мая, принял делегацию во главе с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав Караисмаилоглу, азербайджанский лидер отметил, что транспортная сфера всегда была в первых рядах в повестке дня. После Второй Карабахской войны значение этого еще возросло.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу

"Ведь наряду с проектами, осуществляемыми нами в прежние годы, теперь на столе уже и новые проекты. У нас очень крепкая история сотрудничества. Конечно, среди них особое значение имеет совместное строительство железной дороги Баку - Тбилиси-Карс. Это, как известно, значимая часть коридора Восток-Запад. В последние годы объем транспортировки грузов по этому коридору ещё более увеличивается", - отметил Ильхам Алиев.

Однако после Второй Карабахской войны, как отметил президент, работа идет над новым коридором - Зангезурским коридором. Его название уже закреплено на международной плоскости как Зангезурский коридор. И это обеспечит новую связь между Турцией и Азербайджаном.

"Как известно, на первом этапе после войны Армения выразила протест в связи с этим вопросом. Однако в последнее время мне предоставляется информация о том, что армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора. Как известно, сейчас проводятся обсуждения в трехсторонних рамках. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты", - сказал глава государства.

Президент также отметил, что дан старт прокладке железной дороги на освобожденных территориях от Горадиза до границы с Арменией.

"Уверен, что в ближайшие два, может, два с половиной года, эта железная дорога будет полностью сдана в эксплуатацию", - подчеркнул азербайджанский лидер.

По словам азербайджанского лидера, большая часть Нахчыванской железной дороги в действии, будет построена и недостающая часть, даны все инструкции. На территории Армении должна быть построена значимая часть Зангезурского коридора. Таким образом, будет открыт новый коридор, и эта связь между Азербайджаном и Турцией станет наиболее прочной.

"Есть и другие вопросы. Те, которые вы обсудите с вашим коллегой. В целом могу сказать, что эта сфера имеет очень большое значение как для Турции, так и для Азербайджана, связывает наши народы друг с другом. Уверен, что в рамках визита будут обсуждены все вопросы повестки дня, приняты решения. Ещё раз добро пожаловать", - отметил Ильхам Алиев.

Адиль Караисмаилоглу, в свою очередь, отметил, что завтра турецкая делегация поедет на строительные площадки и проверит работу турецких бизнесменов, даст поручения по ускорению и правильному выполнению работы.

"Мы тоже работаем над вопросом железной дороги, проинформировали и нашего президента. В частности, мы завершили наши проекты между Нахчываном и Карсом, между Карс-Аралык-Дилуджу. Подготовим их в виде программы и вместе осуществим строительство этой железной дороги - нового коридора по территории Нахчывана", - сказал турецкий министр.

Затем министр Адиль Караисмаилоглу преподнёс президенту Ильхаму Алиеву в качестве подарка кинжал.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Министр Адиль Караисмаилоглу преподнёс президенту Ильхаму Алиеву в качестве подарка кинжал

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также принял делегацию во главе с Генеральным прокурором Верховного суда Турции Бекиром Шахином.

Генпрокурор Верховного суда Бекир Шахин передал главе азербайджанского лидера приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия главы Турецкого государства, попросил передать его приветствия президенту Турции.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Генеральным прокурором Верховного суда Турции Бекиром Шахином

На встрече подчеркивалось успешное развитие дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией во всех сферах, отмечалось значение сотрудничества между органами прокуратуры двух стран с точки зрения развития этих отношений.

В ходе беседы был затронут опыт Турции в этой сфере, шла речь о реформах в сфере прокуратуры в Азербайджане.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

Теги:
Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik