12:23 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
396

Постпред России при ОБСЕ ответил на вопросы журналистов по региону, и выразил ожидания от сопредседателей Минской группы в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжает деградировать, заявил постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич в ходе пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня" во вторник.

Без нового толчка перекосы не исправить

Причинами этого, по его словам, являются недоверие между странами-членами и попытки некоторых государств навязать доминирование евроатлантической точки зрения в организации.

Без нового толчка в работе на этих направлениях трудно будет исправлять те перекосы, которые заставили организацию взять все же совершенно другой курс, считает он.

"Порой мне кажется, что я сейчас оказался в организации, которая становится антиподом того, что я видел в 1990-х и 2000-х годах", - подчеркнул Лукашевич.

Визит на границу Азербайджана и Армении

Отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан, может ли ОБСЕ предложить конкретные меры по реализации трехстороннего соглашения, а также предложить меры влияния по скорейшему запуску процесса делимитации и демаркации границы, Лукашевич подчеркнул, что это очень актуальная задача в настоящее время, однако конкретных ответов на нее пока нет.

Он указал, что в эти дни в Вене трое сопредседателей проводят консультации с рядом институтов, с действующим председательством, с членами Минской группы, так что можно ожидать какие-то предложения по данной теме.

"Понятно, что ситуация радикально изменилась в прошлом году и Россия, президент Владимир Путин, безусловно, сыграли в этом ключевую роль, договорившись со сторонами и обеспечив таким образом некую дорожную карту, которая должна быть реализована в ближайшей перспективе", - сказал Лукашевич, коснувшись заявления от 9 ноября 2020 года.

В свою очередь, заявление от 11 января открыло дорогу для разблокирования в регионе экономических и транспортных коммуникаций, подчеркнул постпред, отметив, что это работа, которая требует колоссального напряжения в условиях непрекращающегося противоборства: "Все непросто, и сопредседателям сложно дать рецепт, как они будут действовать в русле поставленных задач".

Россия обеспечила и трехсторонние договоренности и трехстороннюю группу, которая активно функционирует под совместным председательством трех вице-премьеров, решая конкретные задачи разблокирования транспортных коридоров, налаживания экономической жизни в регионе, продолжил Лукашевич.

Что касается ОБСЕ, то организация пока ищет подходы к сторонам конфликта, заметил он, выразив мнение, что пока сложно определить конкретную роль этой структуры. "От сопредседателей ждут весьма специфических рецептов, как они могли бы встроиться в парадигму новых реалий и совместных заявлений трех сторон. Это сложный вопрос: мандат был выдан 23 марта 1995 года и очертил тогда круг полномочий в контексте этого урегулирования. К сожалению, эти все наработки не дали желаемого результата, хотя понятно, что и российское вмешательство, и урегулирование было достигнуто в том числе - об этом президент Путин неоднократно говорил, в том числе публично - на базе тех наработок, которые сделали сопредседатели МГ ОБСЕ".

Поэтому роль сопредседателей, также как и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, востребована, считает постпред.

"Конечно, функции наблюдения, которые применялись в прошлом, сейчас вряд ли реализуемы, потому что в дело вступили новые механизмы, новые реалии", - сказал Лукашевич, упомянув находящихся на местах российских миротворцев, которые выполняют определенные функции.

"Новый объем задач нужно еще освоить, потому что мышление прошлого не будет помогать. Ясно, что нужны какие-то новые рецепты встраивания структуры Минской группы в те процессы, которые сейчас происходят в регионе", - указал он.

В то же время дипломат считает, что консультации, которые сейчас проводятся, могут дать пищу для размышления и действий сопредседателей и личного представителя: "Мы очень на это надеемся, об этом пойдет речь завтра на Минской группе. Хотя это не публичная дискуссия, но возможно, будут какие то совместные публичные заявления на этот счет".

Коснувшись темы делимитации и демаркации границы, Лукашевич напомнил, что Россия предложила свои посреднические услуги в этом, но нужны договоренности сторон.

"Очень важно, чтобы сопредседателям все же удалось в ближайшее время попасть в регион и на месте оценить ситуацию, поговорить со сторонами конфликта. Думаю, такие возможности могли бы открыться в ближайшее время", - указал постпред.

Упомянув вопрос допуска международных гуманитарных организаций для помощи населению, Лукашевич высказал мнение, что организационные детали в этом по-разному трактуются сторонами. Сопредседатели перед поездкой в Вену консультировались с рядом этих организаций, в том числе Международным комитетом красного креста, управлением верховного комиссара по делам беженцев, сказал постпред.

Дискриминационный законопроект

Коснувшись украинской тематики, постпред назвал дискриминационным законопроект президента Владимира Зеленского о коренных народах Украины.

Зеленский ранее внес в Верховную раду проект закона "О коренных народах Украины", который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. Проект закона "О коренных народах Украины" не включил русских в перечень коренных народов.

Отметив, что предварительный анализ показывает, что "законопроект - абсолютная дискриминация национальных меньшинств", Лукашевич отметил, что российской стороне небезразлично, как этот закон будет выполняться на территории Украины.

Есть четкий мандат

Затронув ситуацию на востоке Украины, постпред заявил, что у Москвы нет убежденности в том, что мандат наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе надо расширять.

Ранее о необходимости принятия такого решения заявила генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид после переговоров с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой.

"Есть четкий мандат, и нигде не принималось решение в исполнительных структурах и в директивных органах, ни постсоветом, ни советом министров о каких-то планах расширения", - подчеркнул он.

Лукашевич также довел до внимания, что Шмид планирует в середине июня посетить Москву с визитом.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашевич, ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik