16:22 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
678

Артериальная гипертензия, или иначе - гипертония, по-прежнему служит одной из ведущих причин смертности во всем мире, при том, что предотвратить болезнь зачастую можно правильным образом жизни.

Ежегодно 17 мая отмечается Международный день борьбы с артериальной гипертензией (World Hypertension Day). На сегодня высокое артериальное давление является одним из самых распространенных заболеваний в мире, которое нередко приводит к летальному исходу.

Эпидемия коронавируса, карантинный режим, из-за которого люди вынуждены проводить большую часть времени в закрытых помещениях, еще больше спровоцировали рост заболеваемости.

Печальная статистика

Согласно данным Национальной библиотеки медицины США National Library of Medicine, ежегодно от этой болезни умирает 7,6 миллиона человек. На сегодня во всем мире гипертонией страдают три человека из десяти. Особенно высокий процент заболеваемости приходится на страны с низким и средним уровнем доходов населения.

Гипертония, которую нередко называет "тихим убийцей", как правило, проникает в жизнь человека совершенно незаметно. Врачи говорят: половина пациентов до определенного момента и не подозревали, что у них высокое давление, а некоторые знают, что болеют, но не принимают никаких мер для борьбы с этим. А ведь повышенное давление вызывает сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, мозга и почек.

Согласно информации одной из крупнейших частных баз данных по здравоохранению World Life Expectancy, по смертности от гипертонии Иран занимает 8-е место, Грузия - 12, Турция - 65, Армения - 105, Россия - 126, Азербайджан - 135. В конце списка из 183 стран находится Япония.

Болезнь молодеет

Несмотря на, казалось бы, обнадеживающую статистику, в последние годы в Азербайджане заболевание заметно "молодеет", что не может не вызывать тревогу. Врач-терапевт Назила Халилбекова поделилась с корреспондентом Sputnik Азербайджан Нигяр Искендеровой своими рекомендациями по профилактике повышенного давления.

"По сравнению с предыдущими десятью годами в Азербайджане болезнь заметно помолодела. Если раньше этим заболеванием страдали люди старше 50, то сейчас болеют люди 30-35, 40 лет", - говорит врач.

Одна из основных причин заболевания - стресс. В последний год прибавилась и пандемия - люди ведут малоподвижный образ жизни, что также провоцирует гипертонию.

"По мере развития науки и технологий физическая активность людей снижается, люди меньше занимаются физическим трудом, проводят больше времени дома, меньше выходят на свежий воздух, меняют свой рацион питания, да и в целом больше едят – все это факторы, провоцирующие повышенное давление", - говорит специалист.

Омоложение этого заболевания также означает омоложение смертных случаев от него. Поэтому врач рекомендует людям вести более активный образ жизни, заниматься спортом, избегать малой подвижности, стрессов, пить больше жидкости и нормально спать.

"А еще большинству своих пациентов я рекомендую ездить на велосипеде, это порой играет ключевую роль в лечении многих заболеваний", - заключила Халилбекова.

Читайте также:

Теги:
гипертония

Главные темы

Орбита Sputnik