15:57 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1418

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев объявил о начале нового этапа вакцинации.

БАКУ, 6 мая - Sputnik. В Азербайджане с 10 мая начинается всеобщая вакцинация лиц, достигших 18 лет. Об этом заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев.

Мусаев отметил, что, возможно, вакцину от коронавируса придется делать ежегодно и добавил, что правительство ведет переговоры с производителями вакцин для дальнейших поставок препаратов в страну.

"Я призываю всех граждан Азербайджана, достигших 18 лет, подключиться к кампании по вакцинации", - отметил Теймур Мусаев.

Напомним, что в Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим, который предполагает запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе дней рождения, свадеб и поминок, а время работы объектов общепита ограничено до полуночи.

Кроме того, с 21 ноября 2020 года вступило в силу постановление об обязательном ношении защитных масок в общественных местах на открытом воздухе. Нарушителям грозят штрафы. Так, согласно статье 211.2 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований по использованию средств индивидуальной защиты в противоэпидемическом, санитарно-гигиеническом и карантинном режимах, физические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – в размере 200 манатов, юридические лица - в размере 400 манатов. За повторное совершение данного нарушения лицом, получившим административное взыскание в течение 1 года со дня принятия решения, на физических лиц будут наложены штрафы в размере 200 манатов, должностных лиц - в размере 400 манатов, юридических лиц - в размере 800 манатов.

По теме

TƏBİB отмахнулся от обвинений в незаконном увольнении сотрудников
Когда и где журналисты смогут получить вторую дозу вакцины от COVID-19
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

Главные темы

Орбита Sputnik