13:04 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
436

Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе поднял проблему иностранцев, которые не могут привиться от COVID-19 из-за организационных проблем.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. Иностранцы, не имеющие вид на жительство в Азербайджане, не смогли пройти вакцинацию. Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов.

Многие иностранцы прибыли в страну в рамках разрешенных 90 дней пребывания на территории страны. Однако внезапное закрытие сухопутных границ в связи с пандемией коронавируса заставило их задержаться в республике. В свою очередь, Государственная миграционная служба не раз продлевала им разрешение на официальное пребывание в Азербайджане.

"В феврале я поднял вопрос о вакцинации 50 тысяч мигрантов, получивших вид на жительство в Азербайджане. Впоследствии они смогли привиться по линии TƏBİB. А те, кто не имеют длительного разрешения на проживание в стране (задержавшиеся в Азербайджане иностранцы), должны обращаться в свои посольства, чтобы диппредставительства оплатили им вакцинацию", - сказал Аллахверанов.

Посольства могут решить вопрос вакцинации иностранцев

Посольства должны взять на себя обязательства оплатить расходы на вакцинацию своих граждан, но многие не готовы этого делать, так как не имеют соответствующих возможностей.

По словам Аллахверанова, в настоящее время в стране насчитывается около 60 тысяч мигрантов, находящихся в стране без вида на жительства.

"Мы подняли этот вопрос перед Кабинетом министров. Там нам ответили, что работают в этом направлении", - заявил эксперт.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартует иммунизация вакциной Pfizer.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik