17:31 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
651175

Накануне заседания межправкомиссии ЕАЭС актуализировался вопрос вступления Азербайджана в эту организацию. В плюсах и минусах возможной интеграции разбирался Sputnik Азербайджан.

Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани уже завтра. При этом до сих пор неизвестно, примет ли в нем участие азербайджанская делегация.

В Кабинете министров АР хранят молчание. И пока вопрос до конца не решен, Sputnik Азербайджан попытался разобраться, каковы плюсы для страны от вступления в ЕАЭС.

Товаров и лекарств на рынке больше, цены – ниже

Как бы ни важна была политическая составляющая вопроса, рядовому гражданину Азербайджана более всего интересно – что он может получить от интеграции своей страны в ту или иную международную структуру?

С этой точки зрения сближения с ЕАЭС сулит Азербайджану, в первую очередь, увеличение выбора товаров на азербайджанском рынке, что приведет к конкуренции и, как следствие, к снижению цен. Причем речь идет не только о продовольствии, но также лекарствах и прочих медицинских изделиях.

Не секрет, что свыше 90% потребностей внутреннего рынка Азербайджана в лекарствах обеспечивается за счет импорта. И если препараты, производимые в России и Беларуси, появятся на азербайджанском рынке по более льготной цене, то как сама страна, так и рядовые граждане от этого только выиграют.

Есть выгоды для Азербайджана и в плане экспорта. Стране есть что экспортировать, а евразийский рынок выглядит весьма заманчивым. Понятно, что речь здесь в основном идет не о нефти - томаты, яблоки, вино, орехи, хурма, табак, гранаты.

К слову, о последних. Азербайджанская ассоциации производителей и экспортеров граната как раз сейчас ищет рынки сбыта. Пока приглядывается к Европе и Ближнему Востоку. Однако не исключено, что, если перед Азербайджаном распахнется евразийский рынок, интерес к азербайджанскому гранату возрастет и в странах СНГ.

Безальтернативный вариант

Понятно, что главным продуктом, который экспортирует Азербайджан, по-прежнему остается нефть. Среди стран ЕАЭС ее в основном покупает лишь Беларусь. Основные же поставки приходятся на Европейский союз.

Однако профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов полагает, что Баку такой расклад не совсем удовлетворяет, потому как "подобная форма сотрудничества – это низкие добавленные стоимости в экономике, низкие зарплаты, непропорциональность экономического развития, в том числе с точки зрения регионального развития".

По этим причинам Мамедов считает интеграцию в ЕАЭС не только выгодным, но и фактически "безальтернативным вариантом с точки зрения внешнеэкономической деятельности Азербайджана".

Конкуренция среди профессионалов

Если отойти от экспорта и импорта, то не менее серьезные перспективы открываются для азербайджанской стороны и в области образования.

Дело в том, что в странах Союза документы об образовании (дипломы) признаются, минуя процедуры нострификации. Тогда как в самом Азербайджане от этой процедуры до сих пор не отказались. Хотя, по мнению эксперта в области образования Кямрана Асадова, это давно следовало бы сделать: "ведь достаточно уточнить некоторые данные, чтобы диплом иностранца стал действителен в Азербайджане".

Упрощение этой процедуры, в первую очередь, будет на руку тем гражданам Азербайджана, кто получил высшее образование в странах ЕАЭС. К примеру, в России. Им не придется сталкиваться с волокитой, которая сопровождает процесс нострификации диплома.

Кроме того, местные высшие учебные заведения вынуждены будут повысить конкурентоспособность и снизить стоимость обучения. Ведь если за те же деньги гражданин Азербайджана может беспрепятственно получить качественное образование в России, то зачем ему поступать в местный вуз?

Мигранты Азербайджану не нужны

Но если в сфере медицины и образования все довольно радужно, то расширение плоскости для трудовой миграции в контексте ЕАЭС, наоборот, имеет подводные камни для Азербайджана.

Дело в том, что граждане стран евразийской пятерки могут беспрепятственно работать в государствах, входящих в организацию, что для Азербайджана сегодня не является привлекательным.

Так, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов считает, что Азербайджану будет не выгодно, если граждане стран-членов ЕАЭС получат возможность беспрепятственно работать в стране, так как это создаст серьезную конкуренцию.

"Да и для граждан Азербайджана не особо актуальна работа в странах ЕАЭС, помимо России", - добавил он, отметив, что Азербайджан сегодня вполне устраивают двусторонние договоренности между странами.

От двусторонних отношений больше проку?

Кстати, на договоренности "один на один", но уже в аграрном секторе, также указал экономист Анар Азизов. По его словам, Азербайджан предпочитает формату союза развитие отношений со странами на основе двухсторонних отношений.

Тем более, что у Баку уже есть соглашение о беспошлинной торговле со странами СНГ, согласно которому Азербайджан может поставлять товары в любую страну на беспошлинной основе, либо в режиме льготного налогообложения: "Для этого не нужно вступать в союз", - отметил эксперт.

Армения – как камень преткновения

В целом же, главным минусом, на который указывают практически все представители азербайджанского экспертного сообщества, является то, что в составе ЕАЭС находится Армения. Так как эта страна, наряду с остальными, обладает правом вето в организации, она может пресекать все попытки Азербайджана пойти на сближение с Союзом. В том числе, в вопросе получения статуса наблюдателя.

Правда, официальный Баку о своем намерении получить этот статус тоже заявлять не спешит. Хотя в кулуарах такие разговоры ходят не первый год. Так, депутат Расим Мусабеков считает, что говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. По его словам, "страна может согласиться на статус наблюдателя, если он покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями".

"Главное, чтобы Армения не выдвигала при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет", - сказал парламентарий, тем самым вновь подтвердив, что вопрос сближения Азербайджана и ЕАЭС упирается в членство Армении в этой организации.

Говорит об Армении и депутат Арзу Нагиев. Хотя он и высоко оценивает перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС в транспортных проектах, но также считает, что Армения будет препятствовать интеграции Азербайджана в организацию.

По словам парламентария, прохождение через территорию Азербайджана крупных транспортных коридоров, таких как Шелковый путь, Север-Юг и Восток-Запад, очень важно с точки зрения логистики региона, и Баку в этом вопросе может стать важным стратегическим партнером ЕАЭС. Но сближение Азербайджана с евразийской пятеркой в той или иной форме возможно только после открытия транспортных узлов в регионе.

Одним словом, в Баку не считают интеграцию Азербайджана в ЕАЭС невозможной. Но сегодня азербайджанской стороне важно претворить в жизнь трехстороннее заявление по Карабаху, что, по некоторым данным, займет от трех до пяти лет. Если это удастся сделать, а между Азербайджаном и Арменией все-таки будет подписан мирный договор, то никаких других препятствий для вступления страны в ЕАЭС не останется. И все вышеуказанные минусы вполне легко могут быть урегулированы местным законодательством.

Теги:
ЕАЭС, Азербайджан, интеграция

Главные темы

Орбита Sputnik