17:31 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
175141

Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

По теме

ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik