09:21 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
123030

Рассматривая ожидаемую выгоду Азербайджана от интеграции в Евразийский экономический союз, надо учесть и перспективы повышения качества экспортно-импортных операций сельхозпродукции.

БАКУ, 26 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Одним из основных направлений сотрудничества между странами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС), несомненно, является аграрная промышленность. Если присмотреться к членам союза, можно заметить, что тут объединены и крупнейшие экспортеры агропромышленности, и зависимые от импорта страны, и нередко участники ведут взаимовыгодные экспортно-импортные операции, в которых одни страны приобретают категории товаров, которые не производятся у них, и взамен экспортируют другую продукцию.

Так, например, Беларусь является страной, основная доля экспорта которой приходится на сельскохозяйственные продукты. Поставляя, в том числе в страны ЕАЭС, широкий перечень продуктов сельского хозяйства, страна в то же время зависима от импорта в категории овощебахчевых культур, ягод и фруктов. К примеру, персики, виноград, арбузы, хурма и другие фрукты поставляются в эту страну в основном из Азербайджана.

Согласно последним отчетам агропромышленного сектора Азербайджана, доля сельхозпродукции в общем экспорте страны составляет около 5%, однако если учесть, что в экспортных операциях республики львиная доля приходится на нефтегазовую продукцию (около 87%), то можно сказать, что поставки агропромышленных товаров для Азербайджана являются важной частью внешнеторговой деятельности - в том числе, чтобы диверсифицировать ассортимент поставок и снизить зависимость экономики от экспорта энергоресурсов.

Как менялся товарооборот между Азербайджаном и Беларусью >>

При взгляде на динамику экспорта сельхозпродукции Азербайджана в последние годы можно заметить, что экспорт некоторой номенклатуры, к примеру, томатов, яблок и других фруктов, которые в основном поставляются в Россию, идет на спад. Так, РФ существенно снизила импорт томатов (в том числе из Азербайджана) благодаря тому, что в стране произошел скачок производства парниковых томатов. Благодаря новым технологиям тепличных хозяйств, даже в самом, казалось бы, неблагоприятном климате можно выращивать любые виды овощей и фруктов.

Таким образом, согласно информации СМИ, производство овощей в российских теплицах выросло на 80%, что позволит РФ если и не полностью снять, но понизить зависимость страны от импорта ряда номенклатуры овощей и фруктов.

Для Азербайджана это не лучшая новость, так как страна может потерять в лице России основной рынок, а альтернативы ему пока нет – соседние Иран и Турция не нуждаются в импорте фруктов и овощей, а с более далекими рынками аграрные экспортно-импортные отношения находятся на невысоком уровне.

Тут нужно отметить и роль ЕАЭС, гипотетическое вступление в который сулит Азербайджану новые рынки для поставок сельхозпродукции. В рамках Союза Казахстан и Кыргызстан, которые в некоторый степени зависимы от поставок ряда продукции сельского хозяйства, могли бы оказаться для азербайджанского агросектора незаменимым рынком сбыта.

Наступила новая эра: главы госкомпаний подпадут под строгий контроль >>

Кроме того, теоретически в ЕАЭС, в рамках соглашений по льготному товарообороту между странами-участниками союза и отмене ряда пошлинных сборов, Азербайджан мог бы получить дополнительный стимул сельскохозяйственному экспорту и импорту.

Наряду с этим, в рамках ЕАЭС Азербайджан мог бы также реализовать проекты по развитию сельского хозяйства. Такие проекты сейчас рассматривают Баку и Минск: посол Беларуси в Баку Андрей Равков ранее рассказывал про планы двух стран по строительству в сельской местности поселений по аналогии с белорусскими агрогородками со всей необходимой инфраструктурой: промышленной, социальной и транспортной.

Интеграция в ЕАЭС для аграрной промышленности Азербайджана имела бы положительные результаты, как в виде диверсификации рынков сбыта сельхозпродукции и упрощения некоторых бюрократических процедур, так и снижения торговых пошлин.

Однако эксперты по аграрной промышленности в Азербайджане считают, что Азербайджану для развития аграрного сектора нет нужды вступать в ЕАЭС, так как страна уже имеет некоторые соглашения о льготной торговле со всеми странами СНГ (за исключением Армении).

Центробанк АР и Совет рынков капитала Турции договорились сотрудничать >>

Эксперт-экономист Анар Азизов считает, что если говорить о развитии аграрного сектора в Азербайджане, то здесь республика предпочитает развитие двухсторонних отношений формату союза.

"Дело в том, что на двухстороннем уровне легче договориться. Если нужно получить преференции, обговорить условия поставок и согласовать другие детали, это быстрее происходит на двустороннем уровне. Это более эффективная форма сотрудничества", - сказал экономист Sputnik Азербайджан.

У Азербайджана уже есть соглашение о беспошлинной торговле со странами СНГ, напомнил Азизов. По этому соглашению как страна-член СНГ Азербайджан может поставлять товары в любую страну на беспошлинной основе, либо в режиме льготного налогообложения.

"Один из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана — это Россия и соответственно, экспорт сельхозпродукции в РФ активно осуществляется и в первичной форме, и в форме переработки на упрощенных условиях. Для этого не нужно вступать в союз", - отметил эксперт.

По мнению же руководителя Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахида Магеррамова, агропромышленный рынок Евразийского экономического союза переполнен и сложен по своей структуре.

"На аграрном рынке ЕАЭС важными игроками являются Россия, Беларусь, Казахстан. В этих странах в последние несколько лет ведутся реформы по модернизации и усовершенствованию аграрной промышленности. В результате этого рынок ЕАЭС переполнен многими товарами, в том числе мясом и молочными продуктами", - сказал Sputnik Азербайджан эксперт по агропромышленности.

Профессор отметил важность искусственного интеллекта в торговых отношениях >>

Кроме того, по мнению Магеррамова, покупательская способность в странах ЕАЭС в последнее время существенно снизилась, поэтому рынок сбыта союза не так перспективен для Азербайджана.

"Азербайджану на самом деле нечего предложить аграрному рынку ЕАЭС. У нас нет какой-то особой продукции, которая могла бы конкурировать на нем", - считает эксперт.

Что же касается того, что Азербайджан мог бы импортировать товары из стран-участников ЕАЭС на льготной основе, то по мнению Магеррамова, льготы в рамках Евразийского экономического союза для импортной политики Азербайджана не являются ощутимыми.

По теме

Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?
Главные месседжи Западу: эксперты оценили послание Путина
Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку
В Минске указали на три новых аспекта, прозвучавших на переговорах Алиева и Лукашенко
Россия видит в Азербайджане важного партнера - МИД РФ
Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?
Развитие транспортных систем, общие рынки. К чему идет СНГ 30 лет спустя?
Теги:
промышленность, аграрный сектор, Азербайджан, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Главные темы

Орбита Sputnik