Новости

Азербайджан поборол нелегальную миграцию и готов принять четыре миллиона иностранцев

© AP Photo / Matt DunhamМигрант с багажом, фото из архива
Мигрант с багажом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Миграционные органы Азербайджана добились определенных результатов в сфере борьбы с нелегальными потоками и готовятся принять еще больше иностранцев в ближайшее время.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. Более трех миллионов иностранцев пересекло границы Азербайджана в 2019 году, в следующем году эту цифру планируется увеличить еще на один миллион. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверанов, подводя итоги Международного дня мигранта, отмечаемого в мире 18 декабря.

Мигранты у здания Государственной миграционной службы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Миграционная служба Азербайджана попросила из страны более тысячи иностранцев

Эксперт отметил, что это ощутимые показатели для Азербайджана. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост миграции находится в пределах 12%.

На сегодня основными странами, с которыми у Азербайджана происходит миграционный обмен, являются Россия, Грузия, Украина, Иран и Турция. То есть те страны, куда азербайджанцы чаще всего направляются и граждане которых приезжают в республику.

По всем указанным странам также отмечен стабильный прирост взаимных потоков, сказал Аллахверанов.

Между тем, по сравнению с предыдущими годами, значительно снизилась доля нелегальной миграции.

"Каждая уважающая себя страна ведет борьбу с нелегальной миграцией и Азербайджан добился определенных результатов в этом направлении. Согласно публикациям в СМИ, чаще всего нелегалы прибывают в нашу страну из Бангладеш, Пакистана, Индии", - сказал эксперт.

Аллахверанов разделил нелегалов на две категории: это лица, умышленно нарушающие миграционные законы и те, кто просрочил пребывание в стране по визе.

Miqrantlar öz əşyalarını daşıyırlar - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане снизилось число незаконных мигрантов

В целом, в настоящее время в Азербайджане находится более 100 тысяч иностранцев. А по итогам 11 месяцев численность иностранцев, пребывавших на территории страны и зарегистрированных по месту пребывания, составила чуть более 610 тысяч человек.

"Я думаю, к концу года их число превысит 700 тысяч человек", - уверен эксперт.

Кстати, Аллахверанов анонсировал значительные изменения - в Азербайджане разрабатывается Миграционная стратегия и те вопросы, которые считаются достаточно актуальными, входят в этот документ. Например, один из них состоит в том, что иностранцам придется сдавать экзамен на знание азербайджанского языка, чтобы получить постоянный вид на жительство в стране.

В Азербайджане стали меняться традиционные миграционные процессы. По данным Государственного комитета статистики, с января по октябрь 2019 года в страну приезжали граждане Туркменистана, Индии, Китая, Египта, Саудовской Аравии, Малайзии, Филиппин, Польши, Венгрии, Испании, Узбекистана, Казахстана, Великобритании, Германии, Южной Кореи и других стран.

Европа активно избавляется от азербайджанских мигрантов: лидирует Германия >>

Следует добавить, что Азербайджан практически достиг желаемых целей в плане привлечения иностранцев в страну. Несколько лет назад глава расформированного тогда министерства культуры и туризма Абульфас Гараев озвучил планы на ближайшие годы по привлечению трех миллионов туристов в страну. Эта планка уже пройдена. Следующей является привлечение в страну четырех миллионов гостей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader