08:27 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
190911

Баку может регулировать миграционные и другие вопросы с отдельными странами Евразийского экономического союза также в контексте подписания двухсторонних соглашений.

БАКУ, 23 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) позволит Азербайджану развивать социальные связи с другими членами организации, убеждены азербайджанские эксперты. Особую актуальность в этом смысле представляет доступ к общему рынку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отвечающих единым требованиям по качеству, эффективности и безопасности. Если принять во внимание тот факт, что свыше 90% потребностей внутреннего рынка Азербайджана в лекарствах обеспечивается за счет импорта, то можно задуматься о преимуществах, которые могут стать доступными в рамках ЕАЭС.

К примеру, препараты, производимые по государственным стандартам Беларуси, появятся на азербайджанском рынке по более льготной цене в рамках применения соответствующих таможенных пошлин. Ведь вступление в ЕАЭС предусматривает принятие единых правил, в том числе, в сфере обращения лекарственных средств. Наличие общего рынка лекарственных средств в рамках Союза осуществляется в соответствии с международным договором организации.

Безграничные возможности для образования

Страны-участники ЕАЭС, принимающие трудовых мигрантов, обязаны признавать документы об образовании, выданные другими государствами-членами, минуя процедуры нострификации дипломов.

В Азербайджане все иностранные дипломы обязаны проходить процедуру нострификации. Обладателям документов зарубежных несертифицированных учебных заведений в Минобразования АР отказывают в подтверждении документов.

Азербайджану еще давно следовало бы отказаться от данной процедуры, считает эксперт в области образования Кямран Асадов. Болонская конвенция, к которой в 2005 году присоединилась республика, предусматривает упрощение процедуры признания зарубежных дипломов. В идеале достаточно уточнить некоторые данные, чтобы диплом, выданный иностранным вузом, был действителен в Азербайджане.

"Я и сам недавно предложил внести поправки в законодательство. За исключением медицинских и юридических специальностей, дипломы зарубежных вузов по остальным специальностям должны быть беспрекословно признаны в Азербайджане. Естественно, если Азербайджан в будущем войдет в ЕАЭС, то это только поспособствует увеличению числа людей с высшим образованием. Повысится конкурентоспособность на рынке труда. Сегодня в стране только 17% населения имеют высшее образование, и это очень низкий показатель", - отметил эксперт.

Повышение конкурентоспособности приведет к притоку более профессиональных кадров. А упрощение процедуры признания зарубежных дипломов вынудит местные высшие учебные заведения повысить собственную конкурентоспособность, снизив стоимость обучения, уверен Асадов.

Трудовая миграция

В отличие от сфер медицины и образования, расширение плоскости для трудовой миграции в контексте ЕАЭС имеет свои подводные камни для Азербайджана. Странам-членам ЕАЭС это сотрудничество крайне необходимо. Граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении фактически получили беспрепятственный доступ к рынку труда в России. Сами граждане РФ также могут на равных правах выезжать и работать в союзнических государствах.

"Это означает, что граждане этих стран могут работать в государствах, входящих в ЕАЭС. Насколько это выгодно Азербайджану? Сегодня это не является таким привлекательным элементом для нас в плане трудовой миграции. Почему? Потому, что у нас есть свои инструменты для регулирования рынка труда. Например, трудовая квота. Тем не менее, сегодня определенное количество иностранцев задействовано на рынке труда в Азербайджане вне квоты. Естественно, это создает некоторую напряженность. А теперь на миг представим, что граждане стран-участниц ЕАЭС могут беспрепятственно въехать и работать в Азербайджане. Естественно, это невыгодно для нас", - считает председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

В настоящее время самой привлекательной для Азербайджана в плане трудовой миграции страной является Россия. Положение ЕАЭС облегчает деятельность трудовой миграции. Однако, дело в том, что у Азербайджана с Россией уже имеются отдельные соглашения, которые регламентируют вопросы миграционной политики. То есть, для того, чтобы получить какие-либо дивиденды, необязательно быть членом ЕАЭС, считает эксперт.

К примеру, на основе двухсторонних соглашений Азербайджан и Россия взаимно признают трудовой стаж граждан. В то же время, Россия никак не препятствует гражданам Азербайджана в плане получения трудового патента для работы на своей территории. В 2020 году 350 тысяч граждан Азербайджана проживали на территории РФ на законных основаниях. Чуть меньше половины из них работали в РФ. В получении каких-либо трудовых патентов, заключении трудовых договоров серьезных административных проблем нет, отметил он.

По словам Аллахверанова, на сегодняшний день для граждан Азербайджана не особо актуальна работа в странах ЕАЭС, помимо России. Тем более из-за пандемии коронавируса число трудовых мигрантов за рубежом снизилось.

Практически аналогического мнения придерживается эксперт-экономист Натик Джафарли. Азербайджан может регулировать миграционные и другие вопросы с отдельными странами ЕАЭС в контексте подписания двухсторонних соглашений, уверен он.

"Дело в том, что в ЕАЭС представлена Армения. Без заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, полноправное членство Азербайджана в этом Союзе выглядит невозможным. Потому что механизм принятия решений в организации основан на консенсусе. У каждой страны имеется право на вето, которым в любой удобный момент может воспользоваться Армения при принятии решений в пользу Азербайджана. Учитывая это, до заключения мирного договора, урегулирование вопроса неприкосновенности государственных границ, членство Азербайджана в ЕАЭС представляется невозможным ", - считает Джафарли.

Логичнее было бы укреплять двусторонние отношения с отдельными государствами-членами ЕЭАС, подытожил он.

Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik