Новости

Дипломы российских университетов чаще других проходят нострификацию в Азербайджане

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкСтуденты во время перемены, фото из архива
Студенты во время перемены, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские вузы занимают ведущую позицию по числу обучающихся там азербайджанских граждан, а также - по количеству подтвержденных впоследствии дипломов.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Дипломы российских университетов лидируют в списках документов, поданных для нострификации в Азербайджане, говорится в сообщении Агентства по обеспечению качества в образовании при министерстве образования АР.

Дорого и далеко: студенты вышли на поиски съемного жилья >>

Так, только в январе 2021 года в ведомство поступило 199 обращений, где четверть дипломов (51) были выданы студентам российских высших учебных заведений. В результате по 138 кейсам выдано признание по факту подлинности и соответствия азербайджанским стандартам образования.

Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
Россия
Поступить в вузы России стало в пять раз проще: что такое суперсервис для иностранцев?

Однако в то же время в ведомстве отказались признать дипломы 61 человека. Частой причиной таких отказов служит незнание языка обучения той или иной страны, несоответствие периода выезда студента из страны времени проведения экзаменационной сессии, а также отсутствие государственной лицензии у университета, выдавшего диплом.

На этот раз выяснилось, что 30 человек не владели иностранным языком, 28 человек не находились достаточный период за рубежом, чтобы освоить свою специальность, два диплома отказались признать только потому, что в Азербайджане не нашли местный эквивалент специальности, а один диплом иностранного вуза в степени бакалавра и вовсе отказались признавать, так как университет не котируется в республике.

Чаще всего предметами отказа в нострификации становятся дипломы украинских университетов, куда слушателей принимают без экзамена.

Расширен список студентов-претендентов на получение стипендий >>

Между тем в списках предъявленных на утверждение документов были дипломы России, Украины, Турции, Грузии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Казахстана, Ирана, Беларуси, Польши и Чехии.

Лента новостей
0