Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Как Азербайджан удовлетворит энергетический аппетит ЕС

© AFP 2023 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Подписаться
Азербайджан может увеличить поставки природного газа в ЕС. Из каких источников страна намерена нарастить добычу и экспорт газа - в материале Sputnik Азербайджан.
С самого начала кризиса дефицита природного газа в Европе Азербайджан заявил о готовности увеличить поставки по уже существующему Трансадриатическому газопроводу (ТАР). Так, в качестве решения проблем с энергоснабжением Европейского союза президент Ильхам Алиев заявил о намерении увеличить число европейских стран, покупающих азербайджанский газ.
Кроме расширения географии поставок, Азербайджан заявил о готовности увеличить также объемы экспорта природного газа. Для этого, однако, как указал глава государства, необходимо сначала достигнуть договоренности, и уже после начать разработку новых месторождений.

Важно развивать перспективные структуры

Комментируя вопрос увеличения производства энергоресурсов в Азербайджане, эксперт по энергетике и доктор философии в области международных отношений Эмин Ахундзаде отметил, что для страны важнее развивать существующие перспективные газовые структуры.
"У Азербайджана доказанные запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. С точки зрения потенциальных запасов, страна располагает запасами в объеме шести-семи триллионов кубометров", - сказал Ахундзаде Sputnik Азербайджан.
Эксперт напомним, что республика располагает такими перспективными структурами, как "Зафар-Машал", "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара", "Нахчыван".
"В то же время, у Азербайджана, кроме месторождения "Шахдениз", есть также такие богатые запасами углеводородов месторождения, как "Шафаг-Асиман", "Карабах", которые страна также намерена осваивать. Азербайджан развивает свою деятельность в направлении расширения разработки и добычи газа, и мы наблюдаем, что из года в год производство и экспорт газа из страны растет", - сказал Ахундзаде.

Добыча газа удвоится

В 2019 году общая добыча на "Шехдениз" составила 16,8 миллиарда кубометров газа, в 2020 году этот показатель составил 18,1 миллиарда кубометров, в 2021 году ожидаемая добыча газа составит 21,5 миллиарда кубометров, отметил Ахундзаде.
"В целом, в 2023 году добыча на "Шахдениз" ожидается на уровне 25,3 миллиарда кубов, а добыча по всей стране составит 50 миллиардов кубометров", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
На месторождении "Умид" также проводятся буровые работы на двух скважинах. После того, как завершится бурение на них, только на "Умиде" производство газа вырастет на 50%. Также со следующего года на месторождении "Абшерон" ожидается добыча на уровне 1,5 миллиарда кубометров, и поэтапно добыча на месторождении будет доведена до пяти миллиардов кубометров в год, сказал эксперт.
"Ведутся работы по освоению перспективного месторождения "Шафаг-Асиман" с большими запасами газа. Это показывает, что у Азербайджана много возможностей в сфере энергоресурсов", - отметил он.
Кроме того, основной стратегией Азербайджана является увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе до 30% к 2030 году, и это позволяет говорить о том, что Азербайджан сможет сократить долю природного газа в производстве электроэнергии, а сэкономленный газ направить на экспорт.

Гарантии – основное условие инвестирования

В отличие от нефти, прежде чем инвестировать в газовые месторождения, необходимо получить гарантии от рынка потребления и убедиться в создании или наличии инфраструктурных возможностей, отмечает Ахундзаде.

"После добычи нефти ее можно хранить в емкостях без каких-либо проблем, и транспортировка нефти также не вызывает никаких сложностей – можно возить танкерами, трубопроводами или морским путем. В то же время хранение газа сложнее и обходится дороже. На поверхности земли это возможно, если газ превратить в СПГ. Под землей газ можно хранить только в подземных газохранилищах, что обходится дорого", - напомнил эксперт.

Именно по этой причине, по словам Ахундзаде, до того как инвестировать в перспективные месторождения газа, инвесторы в первую очередь пытаются обеспечить рынок сбыта – заключить долгосрочные договоры.
"В 2013 году было принято окончательное инвестиционное решение по поводу "Шахдениз", в то же время было подписано 25-летнее соглашение, и только после этого началось развитие проекта "Шахдениз", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Позиции по поставкам газа усилены

Сегодня Азербайджан в вопросе увеличения поставок газа в ЕС находится на очень выгодной позиции, считает эксперт. В первую очередь у страны есть такая мощная инфраструктура, как Южный газовый коридор, и выход на европейский рынок, который является крупнейшим потребителем природного газа.

"С другой стороны, резкое повышение цен на природный газ в Европе увеличивает привлекательность перспективных газовых структур. Таким образом, с точки зрения привлечения иностранных инвесторов Азербайджан находится в очень выгодном положении", - отметил Ахундзаде.

В сегодняшних реалиях договоры на разработку новых месторождений будут заключаться на более выгодных для Азербайджана условиях. Учитывая важность природного газа для европейского рынка, контракты с Азербайджаном повысят роль Баку для ЕС как стратегически важного партнера, заключил эксперт.
Строительство энергоблока АЭС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Риски и возможности: нужна ли Азербайджану атомная электростанция
Лента новостей
0