Риски и возможности: нужна ли Азербайджану атомная электростанция

© Sputnik Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкСтроительство энергоблока АЭС, фото из архива
Строительство энергоблока АЭС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Подписаться
Мир переживает очередную волну интереса к атомной энергетике. Вернется ли Азербайджан к планам по строительству АЭС и нужно ли это стране, разбирался Sputnik Азербайджан.
Популярность атомных электростанций возросла после энергетического кризиса в Европе, когда высокие цены на газ и нефть привели к закрытию крупных индустриальных компаний и сокращению уровня производства. Так, власти Великобритании, которая больше всех пострадала от повысившихся цен на энергоресурсы, заявили о планах вернуться к проекту строительства АЭС Уилфа в Уэльсе, который был заморожен в 2020 году из-за нехватки финансирования.
О строительстве новой АЭС долгое время говорили и в Казахстане, а совсем недавно о создании атомной электростанции заговорил сам президент страны Касым-Жомарт Токаев.
"Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция", – сказал он на бизнес-форуме, прошедшем в России в начале сентября.
Планы о создании АЭС были и у Азербайджана. Еще в начале 1980-х годов советское руководство предприняло попытку воздвигнуть атомную электростанцию в 115 километрах от Баку и даже был заложен ее фундамент, однако на этом дело и остановилось. Затем были планы азербайджанского правительства о строительстве одноблочной станции с реактором мощностью 1 500 МВт.
В последний раз на официальном уровне о строительстве АЭС в Азербайджане говорили еще в допандемийный 2019 год. По итогам встречи президентов России Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева на "полях" Валдайского форума в октябре 2019 года, "Росатом" предложил Баку построить АЭС большой мощности.
Каким стал ответ азербайджанской стороны - неизвестно, так как следующий год, принесший с собой пандемию коронавируса, внес свои коррективы в мировую энергетику.

Актуальность АЭС для Азербайджана

По мнению профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова, исключать строительство АЭС в Азербайджане нельзя. Имеется технико-экономическое обоснование проекта, поэтому в рамках индустриализации и развития промышленности он крайне актуален для экономики страны.
"Уже сегодня мы видим, что даже в условиях ярко-выраженной сырьевой направленности отечественной экономики, спрос на энергоносители внутри страны резко возрастает, что связано и с демографическим вопросом, и с тем, что в Азербайджане реализуются проекты и программы по развитию высокотехнологичных перерабатывающих отраслей промышленности. Все это приведет к тому, что спрос на энергоресурсы будет возрастать", - сказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, несмотря на то, что новые направления технологического развития республики - это более энергоэффективные технологии, Азербайджану нужно будет еще долгое время повышать энергоемкость экономики и спрос на электроэнергию будет безусловно возрастать.
"В этом аспекте мы видим, что те мощности, которые связаны с газодобычей, они фактически сегодня в значительной степени настроены на экспорт. Есть долгосрочные обязательства страны по экспорту газа, поэтому спрос на внутреннее потребление энергии в азербайджанской экономике будет увеличиваться", - отметил экономист.
"Поэтому я считаю, что в Азербайджане нельзя исключать потребность в атомной энергетике", - сказал он.

Политическая кампания против атомной энергии

По мнению Мамедова, очень важный момент связан с тем, что серьезная кампания, которая была развернута по дискредитации атомной энергетики в мире и в особенности на Западе, имеет ярко выраженный спекулятивный и политический характер.
"Думаю, что атомная энергетика имеет будущее, являясь одним из передовых направлений с точки зрения генерации энергии. В этом контексте Азербайджан не должен оставаться полностью в стороне от этого процесса, безусловно, с соблюдением всех передовых нормативов безопасности", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
По мнению Мамедова, сегодня много разговоров о ВИЭ – солнечной, ветровой и водородной энергетике, которые имеют безусловные перспективы, но нужно иметь в виду, что энергию солнца и ветра все же нельзя назвать непрерывными источниками генерации электроэнергии.
Что касается водородной энергетики, то на сегодняшний день по ее рентабельности и себестоимости пока еще есть большие вопросы, считает эксперт. С другой стороны, Азербайджан не обладает пока необходимыми запасами с точки зрения перспективной водородной генерации на сегодняшний день.
"Потому что те мощности, которые имеются в наличии, с точки зрения даже потенциала водородной генерации слишком сильно связаны с экспортными обязательствами страны", - отметил экономист.

Опыт соседней Турции

Запустить свою первую атомную электростанцию "Аккую" Турция планирует уже в 2023 году - к 100-летию Турецкой Республики. Строительство первой АЭС в стране доверили российскому "Атомстройэкспорт" - дочерней компании госкорпорации "Росатом".
В марте текущего года было запущено строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую" в Мерсине, проект которого полностью финансируется российской госкорпорацией.
Впервые в практике строительства проектов АЭС "Аккую" будет реализован по принципу Build-Own-Operate - "строй-владей-эксплуатируй", что предполагает участие компании-инвестора во всех этапах реализации проекта, вплоть до вывода из эксплуатации.
Для Турции, которая на 75% зависит от импорта энергоресурсов, атомные электростанции – верный путь снизить такую зависимость. Именно поэтому страна строит планы по возведению второй атомной электростанции на берегу Черного моря в провинции Синоп, что позволит Турции сократить зависимость от поставок энергоресурсов почти на 60%.

Гарант поставок по энергомосту

Учитывая планы Азербайджана по созданию энергомоста Россия-Азербайджан-Иран, возведение атомной электростанции в стране пришлось бы как нельзя к месту для более эффективного энергопроизводства.
Так, уже экспортируя электроэнергию в соседние страны, у Азербайджана появились планы по продолжению поставок и в страны ЕС. В рамках данного проекта с начала текущего года начались первые поставки в Болгарию.
Для дальнейшего увеличения экспорта стране необходимо увеличить производство электроэнергии, и осуществить это, надеясь только на ВИЭ и добычу газа, в сегодняшних реалиях растущего спроса на энергоносители, будет трудно.
Строительство АЭС, если даже и займет некоторое время и потребует финансовых затрат, в дальнейшем может усилить энергобезопасность не только Азербайджана, но и всего региона.

Построить АЭС - долго и дорого

По мнению эксперта по энергетике и доктора философии в области международных отношений Эмина Ахундзаде, создание атомных электростанций – долгосрочный проект, который еще и финансово очень затратный.
"Для создания АЭС предусматриваются и капитальные, и операционные расходы. Капитальные расходы довольно объемные, но после возведения АЭС операционные расходы не такие ощутимые", - сказал Ахундзаде Sputnik Азербайджан.
В то же время, по словам эксперта, создание АЭС – очень рискованный проект. В результате взрыва на Чернобыле, кроме человеческих жертв, был причинен вред экономике в размере 135 миллиардов долларов.
"А в результате аварии на АЭС Фукусима в 2011 году правительство Японии получило материальный ущерб в размере 200 миллиардов долларов. А по некоторым оценкам эти цифры были в разы выше. Поэтому это очень рискованный источник энергии", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Экспортеру энергоресурсов АЭС не нужна?

По мнению Ахундзаде, атомные электростанции больше нужны и выгодны в использовании для стран, зависящих от поставок энергоресурсов, чтобы снизить эту зависимость от импорта энергоносителей.
"Азербайджана экспортирует энергоресурсы на мировые рынки. Вместе с природным газом, сегодня Азербайджан также поставляет электроэнергию в соседние страны. За первые восемь месяцев текущего года экспорт электроэнергии вырос на 17,1% и ожидается, что эта тенденция продолжится в следующие месяцы и годы. У нас нет никакой зависимости от импорта электроэнергии", - отметил эксперт.
В целях увеличения производства энергоносителей, Азербайджан, по его словам, намерен развить и расширить производство природного газа и нефти, нежели строить АЭС.
Эксперт также отметил, что у Азербайджана достаточно запасов природного газа для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта на мировые рынки.
В то же время страна нацелена на увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Так, Азербайджан намерен увеличить долю ВИЭ в своем энергобалансе до 30% к 2030 году, что также говорит о том, что нет необходимости в возведении АЭС для увеличения производства энергии, убежден Ахундзаде.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Нефть и газ
Как Азербайджан удовлетворит энергетический аппетит ЕС
Лента новостей
0