Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан дополнительно поставит в Турцию 3,5 миллиарда кубометров газа

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Азербайджан продлил соглашение на поставку в Турцию 6 миллиардов кубометров газа в год, есть договоренность о поставках в перспективе дополнительных объемов, сказал глава Минэнерго Парвиз Шахбазов.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. С конца 2020 года Азербайджан начал поставлять газ по Южному газовому коридору, всего в Турцию и Европу по нему должно идти 16 миллиардов кубометров в год, рассказал журналистам министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в кулуарах "Российской энергетической недели".
"У нас в последующие годы будут поставляться шесть миллиардов кубометров в Турцию. Еще у нас по новому контракту будет поставляться 3,5 миллиарда плюсом", - отметил он.
Министр пояснил, что о поставках 3,5 миллиарда кубов пока есть только договоренность, контракт еще не подписан.
Шахбазов добавил, что 6 миллиардов кубометров газа по Южному газовому маршруту должны поставляться в Турцию и 10 миллиардов кубометров - в Европу.
"Это первый год, практически поставляем этот объем. Уже в Италию поставили 5,8 миллиарда, в турецком направлении достаточно большие объемы реализованы. И в конечном итоге, мы выйдем на объемы 16 миллиардов кубометров в год, в полном объеме будет в следующем году", - пояснил Шахбазов.
Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

Экспорт газа в Турцию сократился

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.
За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.
 Сотрудник пункта обмена валюты держит в руках банкноты турецких лир, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Новости мира
И снова исторический минимум: хроника падения турецкой лиры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader