Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Если будут выгодные предложения, ТАР может удвоить пропускную мощность – SOCAR

© Sputnik / Dmitriy Lelchuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Газопровод уже почти вышел на полную пропускную мощность в соответствии с его нынешней конфигурацией, заявил представил Госнефтекомпании Азербайджана.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Высокий спрос на природный газ может привести к расширению пропускной мощности Трансадриатического газопровода (ТАР) в два раза, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.
"Компания TAP AG регулярно проводит тестирование рынка, которое известно, как открытый сезон. В этот период TAP получает предложения от потенциальных поставщиков и рассматривает их с точки зрения прогнозируемого спроса на рынке сбыта. Летом этого года TAP заявил о начале очередного тестирования рынка, которое продлится до лета следующего года", - сказал Ахмедов.
По словам представителя SOCAR, если предложения будут коммерчески выгодными, будет принято решение о соответствующем расширении пропускной способности газопровода TAP.
"К 10 миллиардам кубометров газа в год может добавиться некоторый объем – в максимуме речь может идти об удвоении пропускной мощности. Учитывая то, что газопровод сейчас уже почти вышел на полную пропускную мощность в соответствии с его нынешней конфигурацией, а также ввиду высокого спроса на природный газ в Европе, предполагаю, что тестирование рынка может показать обнадеживающий результат", - отметил Ахмедов.

Для поставок по ТАР может быть привлечен СПГ

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, для поставок в Европу TAP может привлекать газ как из Азербайджана по Южному газовому коридору, так и из других источников – например, сжиженный природный газ (СПГ).
Комментируя вопрос увеличения производства газа в Азербайджане, Ахмедов сказал, что основная часть нефти и газа в стране добывается в море и разработка глубоководных газовых месторождений – долгосрочный процесс.
Ахмедов отметил, что как правило, этому процессу предшествует решение о сбыте продукции, что связано с физическими особенностями природного газа и его транспортировки.

"В Азербайджане разрабатывается ряд перспективных структур, которые могли бы через несколько лет стать дополнительным источником экспортного газа", - сказал представитель SOCAR.

Азербайджан поставил в Италию 5,8 миллиардов кубометров

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил сегодня, что в Италию с начала поставок отправлено 5,8 миллиардов кубометров природного газа.
"Уже в Италию поставили 5,8 миллиарда, в турецком направлении достаточно большие объемы реализованы. И в конечном итоге, мы выйдем на объемы 16 миллиардов кубометров в год, в полном объеме будет в следующем году", - сказал Шахбазов в кулуарах "Российской энергетической недели".
По словам министра, с конца 2020 года Азербайджан начал поставлять газ по Южному газовому коридору, всего в Турцию и Европу по нему должно идти 16 миллиардов кубометров в год.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Нефть и газ
Азербайджан дополнительно поставит в Турцию 3,5 миллиарда кубометров газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader