Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Без туалетной бумаги в темные холода: сможет ли ЕС преодолеть энергетический кризис

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Справится ли Евросоюз с энергетическим кризисом в преддверии холодной зимы с минимальной заполненностью газохранилищ, и поможет ли пакет мер Еврокомиссии, разбирался Sputnik Азербайджан.
Экстренное заседание Европейской комиссии сегодня состоится в Брюсселе, на котором будут обсуждены среднесрочные и долгосрочные меры по выходу из кризиса в энергетике.
Энергетический кризис в Европе, который набирал обороты с начала минувшего лета, на данный момент находится на пике. К высоким ценам на газ, которые в отдельные периоды доходили до рекордных 2000 долларов за тысячу кубометров, прибавились еще и высокие цены на нефть.
Так, после некоторой стабилизации цен на газ, на этот раз рост цен показала нефть: из-за использования нефти и нефтепродуктов в выработке электроэнергии вместо природного газа, растущий спрос на "черное золото" поднял цены на нее до отметки выше допандемийного 2019 года. Во вторник, 12 октября, на мировом рынке нефть марки Brent достигла отметки в 83,8 доллара за баррель и, по прогнозу аналитиков, это не предел. В результате нефтяных ралли в зимний период цены на "черное золото" будут держаться на уровне около 100 долларов.

Дорожает продовольствие

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявил в минувший понедельник о том, что ЕС видит риски роста цен на продовольственные продукты в результате энергетического кризиса в Европе.
"Рост цен на энергоресурсы - это основная причина повышения цен на удобрения. Есть риск, что в будущем это приведет к росту стоимости продовольствия", - заявил он.
Кроме того, в Великобритании ожидается дефицит туалетной бумаги из-за повышенных расходов в производстве данного вида товара.
"Производители серьезно озабочены ростом расходов на производство туалетной бумаги и ее упаковку. Это бьет по доходам и приводит к сокращению выпуска продукции", — заявил ранее директор Конфедерации бумажной промышленности Эндрю Ларджа.

Производители давят на правительства

Согласно информации СМИ, пытаясь справиться с растущими ценами на электричество, руководители тяжелой промышленности в Великобритании оказывают давление на правительство, чтобы оно предоставило финансовую помощь производителям. В ответ на это правительство королевства пока молчит и опровергает все слухи о том, что между министерством финансов и некоторыми крупными производителями идут переговоры о предоставлении помощи.
В ожидании помощи от правительств, крупнейшие компании сокращают производство - немецкий производитель аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH заявил, что сократит добычу на 20%. Еще в прошлом месяце производитель удобрений CF Industries Holding остановил работу на двух заводах в Великобритании по той же причине. Также о сокращении производства объявили австрийская компания Borealis AG и норвежская химическая компания Yara International ASA.
Кроме того, практически каждый десятый бизнес в Великобритании вынужден поднять цены на товары и услуги из-за повышенных цен на электричество и газ, используемых в производстве.
На фоне энергокризиса, ведущие аналитики призывают правительства ЕС сократить усилия и затраты на снижение выбросов углерода, возобновляемые источники энергии и направить свои усилия и финансы на то, чтобы вытащить страны из энергетического кризиса, который угрожает стать одним из самых масштабных за последние годы.

Совместные закупки газа как решение проблемы

В ответ на энергетический кризис Евросоюз ломает голову о мерах, которые помогли бы странам пережить сложную зиму без массовых банкротств, и избежать такой ситуации в дальнейшем. Так, стало известно, что Европейская комиссия рассматривает возможность совместных закупок газа, чтобы предотвратить новый газовый кризис.
"Общие закупки газа всегда хороши, в том смысле, что если несколько крупных игроков, то есть 20 с лишним в случае Европы, объединили свои силы, то цена на спотовых рынках могла бы быть ниже", — сказал ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе саммита Европейский союз-Западные Балканы в Словении.
Согласно информации Bloomberg, совместные закупки газа - это лишь одна из мер, которые Европейская комиссия рассмотрит. Другие предложения по смягчению воздействия высоких цен на энергоресурсы включают налоговые льготы для компаний и домашних хозяйств, поощрение долгосрочных закупок энергии из возобновляемых источников и экстренную поддержку доходов наиболее уязвимых домашних хозяйств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader