Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Александр Тараканов: с азербайджанскими борцами можно раскрыть душу

© Photo : Azerbaijan Wrestling FederationГлавный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, фото из архива
Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный тренер сборной по греко-римской борьбе рассказал об успехе команды на чемпионате мира в Норвегии и желании дальше работать в Азербайджане.
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась самого лучшего результата за всю историю выступлений на чемпионатах мира, завоевав по одной золотой и серебряной и две бронзовые медали. Чемпионом мира в Осло в составе команды стал Рафик Гусейнов (82 килограмма), вице-чемпионом - Санан Сулейманов (77 килограммов), а бронзовыми призерами - Эльдениз Азизли (55 килограммов) и Мурад Мамедов (60 килограммов).
Азербайджанский борец по греко-римской борьбе Рафик Гусейнов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Спорт
Таракановское дело: азербайджанская "классическая" борьба бьет рекорды
Немалая заслуга в этом успехе принадлежит и главному тренеру сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, известному российскому тренеру Александру Тараканову. В интервью Sputnik Азербайджан опытный специалист поделился своими впечатлениями от мирового первенства, подвел итоги своей двухлетней деятельности в стране, а также рассказал, что дала ему азербайджанская борьба.

Неизрасходованный потенциал Рафика

- Несмотря на то, что сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического результата на чемпионате мира в Осло, на вашей встрече с борцами было видно, что вы все же больше недовольны ребятами…
- Недоволен, к примеру, тем, что Ульви Ганизаде перед чемпионатом мира заболел, хотя ему было по силам выйти в финал (Ганизаде завершил выступление в четвертьфинале – авт.). Я это не просто так говорю, ведь он тренируется с Сананом Сулеймановым и Рафиком Гусейновым, которым сильно уступает в весе. Даже будучи больным, в Осло он выиграл у олимпийского призера из Грузии Болквадзе. Но из-за болезни не смог восстановиться к третьей схватке и проиграл. Потенциал у него хороший. Сейчас повезем его на чемпионат мира до 23 лет.
- Каким образом он заболел?
- Сначала в Баку была скверная погода, ветер и, похоже, он где-то ходил без куртки и его продуло. Видимо, он поверил, что ему тепло, но когда атлет ведет подготовку, то у него подсаживается иммунитет. В результате у Ульви поднялась температура. Перед поездкой в Осло вроде его откачали, но уже по прилету опять поднялась температура. Сдали тут же ПЦР-тест и он оказался отрицательным, то есть это была обычная простуда, но она помешала ему хорошо выступить.
Азербайджанский борец Гаджи Алиев на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2021
Новости
Гаджи Алиев: пока не знаю, завершу карьеру или продолжу выступать дальше
- Верили в Рафика Гусейнова?
- Мы верим всегда, только иногда получается не по сценарию. Имею в виду, что иногда они начинают бороться так, как это делалось раньше, а там очень много проблемных ситуаций, в которых можно проиграть. В Осло Рафик боролся совсем по другому, и настрой был очень серьезный. Он хотел доказать всем и в первую очередь себе, что может быть чемпионом. Он это доказал.
- Рафик Гусейнов такой борец, как вино – раскрылся в поздний для спортсмена период. Не жалеете, что это произошло только сейчас, когда ему уже 33 года?
- Это не моя вина. Сам Рафик мне сказал: "Если бы вы раньше приехали, я бы мог большего добиться". К чему я это говорю. Ему вроде бы 33 года, а он тренируется, как молодой, то есть он еще не израсходовал себя физически и психологически. Единственное, были травмы, но в данной ситуации они ему не мешают добиться результатов.
- То есть на Олимпиаде 2024 года в Париже он еще способен побороться?
- Способны все. Конечно же, в его случае идет гонка с возрастом, но опять же, он еще не израсходовал свой потенциал. Другое дело, в каком весе он будет выступать. В более легких весовых категориях ему будет уже тяжело (в Осло Гусейнов выступал в весе до 82 килограммов, а в Токио – до 77 килограммов – ред.).
- Но в более тяжелом весе, до 87 килограммов, выступает один из лидеров сборной Ислам Аббасов…
- Да, может быть, и еще кто-то из молодых появится. Если у ребят будет жесткая конкуренция, то и подготовка будет лучшей, они будут только прибавлять. Ислам сейчас в своем весе один и заменить его пока некем.
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Спорт
Смена поколений у азербайджанских вольников: не без проблем, но с надеждами
- Кстати, Ислам Аббасов неудачно выступил на ЧМ в Осло - в чем причина?
- Скажем так- здесь есть психологические проблемы. Будем разговаривать, выяснять причины. Конечно же, Ислам расстроился, но время у него есть. Будем тренироваться и разбирать ситуацию по каждому борцу.
- Почему Санан Сулейманов проиграл в финале россиянину Роману Власову?
- Санан отлично боролся. Если бы в финале он делал то же, что и с другими борцами, то мог бы выиграть. Но Санан ни разу не смог пробить руку Власову. Рома тоже опытный борец, закрылся. И, самое главное, Санан в партере не провел технический прием. Ему надо больше работать в плане того, чтобы чувствовать соперника, когда проводить атаку. В целом он целеустремленный парень и после подсказок быстро устраняет свои ошибки. Санан сильно переживал, когда проиграл финал, но мы его постарались успокоить.

Будущее Хасрата и проблемы тяжеловесов

- Среди тех, кто оставил приятное впечатление, наверное, можно отметить Хасрата Джафарова…
- Хасрат неплохо боролся и проиграл непростым соперникам. Ему всего 19 лет, поэтому пока не хватает мужской жесткости. Хасрат перспективный парень и если будет так же тренироваться, то у него может быть хорошее будущее. Думаю, что через полтора года он будет бороться на лицензионном чемпионате мира. Тренерский штаб не просто так повез его на мировое первенство в Осло, надо только прибавлять жесткости.
- По-прежнему не все ладно в тяжелых весовых категориях, в которых Мурад Локьяев и Бека Канделаки выступили неудачно…
- Проблема тяжелых весовых категорий заключается в том, что там нет конкуренции. К примеру, у того же Беки Канделаки нет партнеров для спаррингов. В сборной Азербайджана ему не могут создать такого напряжения во время схватки, как это было на чемпионате мира в Осло. Сейчас он поехал домой, в Грузию, где будет заниматься физподготовкой, а также работать на ковре. Думаю, что ему по силам прибавить, так как он техничный борец.
Что касается Локьяева, то я от него ожидал большего. Ему надо больше работать над функциональной подготовкой и развивать выносливость. Мураду надо больше бороться. Сейчас мы ему дали задания, чтобы дома, помимо тренировок со штангой, больше работал на ковре, чтобы на него по нескольку человек нападали. 15 декабря будет чемпионат Азербайджана, к которому надо готовиться всем. По итогам этого чемпионата будет сформирована сборная, которая станет готовиться к чемпионатам Европы и мира.
Həsrət Cəfərov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2021
Спорт
Азербайджанский борец завоевал "золото" ЧМ, дважды победив армянских соперников

Чеснок высшего сорта

- Вы уже почти два года в Азербайджане. Понятное дело, что свою работу не оценивают, но тем не менее, считаете ее успешной?
- Скажу так - ребята показали отличную подготовку на чемпионате мира в Осло. У нас четыре медали, а могли взять и еще две. Ульви взял бы седьмую, если бы не болел. Значит, мы идем в правильном направлении. Это когда хозяйка осенью сажает чеснок, а по весне стоят ростки, как щетка, как 33 богатыря. Они все боролись за медали. То есть та работа, которую мы ведем два года с тренерами, начала давать свои плоды. Ребята поверили в эту работу, так что чеснок у нас получается сортовой.
Да, есть ошибки, но они исправимы и будем это делать. Для этого федерация борьбы Азербайджана создала нам все самые лучшие условия, постоянно нас опекает, выполняет все наши желания.
- Не расстроились, когда у сборной Азербайджана по греко-римской борьбе оказалось всего две путевки на Олимпиаду в Токио?
- Конечно же расстроились, надеялись, что во время олимпийской квалификации они намного лучше отберутся. Бывало, отдавали победу за несколько секунд до завершения схваток. Ребята до сих пор переживают, ведь все прекрасно понимают, что олимпийская медаль – это не то же самое, что медаль чемпионата мира. Многие чемпионы мира готовы отдать все свои золотые медали за одну олимпийскую медаль высшей пробы.
- Какой для вас был самый тяжелый момент за эти два года?
- Когда мы все сидели на карантине, где не было возможности тренироваться, когда надо было готовиться, а у нас такой возможности не было.
- А самые приятные моменты?
- Для тренера это всегда - когда твои ученики, воспитанники получают медали, когда они стоят на пьедестале. Это гордость и радость за ту работу, которую проделал весь тренерский коллектив, врачи, все сотрудники федерации, создавшие для нас условия. Все это - комплексная работа.
- То, что вы даете азербайджанской борьбе, мы видим наглядно, в виде медалей, которые завоевывают азербайджанские борцы. А что вам дал Азербайджан?
- Эта страна дала мне хороших, понимающих учеников, с которыми можно раскрыть душу, и когда с ними работаешь, они сами раскрываются. Представляете, порой идешь с тренировки и так на душе бывает приятно из-за того, что ребята хорошо отработали в этот день. Отсюда уже идет и настрой на то, как они выступят на соревнованиях. Когда борец переживает, то и я переживаю вместе с ним и радуюсь вместе с ним, когда он радуется.
Замечу, что с каждым атлетом нужно работать отдельно - кто-то по характеру закрытый, нужно суметь его раскрыть. Порой не до каждого можно достучаться, а если удастся это сделать, то потом, глядишь, и медали появляются. У каждого спортсмена свой характер и к каждому нужен индивидуальный подход.
- До кого из азербайджанских борцов труднее всего было достучаться?
- Есть ребята, но они все равно раскрываются. Конкретных имен называть не буду, они все сами понимают.

О желании работать в Азербайджане

- Учитывая, что вы строите дальнейшие планы с командой, можно сделать вывод, что и дальше продолжите работу со сборной Азербайджана?
- Мое соглашение с федерацией борьбы Азербайджана было рассчитано до конца олимпийского цикла. Если руководство федерации посчитает, что я справляюсь со своими обязанностями, значит, продолжит со мной работать.
Поединок между Рафиком Гусейновым и Лашой Гобадзе на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Спорт
Азербайджанский борец стал лидером мирового рейтинга
- То есть вы еще не общались на эту тему?
- На эту тему мы не общались. Надо доработать цикл, закрыть год, еще предстоит первенство мира до 23 лет. Меня радует, что когда приехал сюда, то сразу подключил к сборной Азербайджана перспективную молодежь, которая, работая со взрослыми, постоянно прогрессирует.
- Тогда задам вопрос по-другому: желание и дальше работать в Азербайджане у вас есть?
- Да, желание есть. Ребята хорошие, и мне интересно с ними работать и это, как понимаю, обоюдно. Если все будет нормально, то будем продолжать в том же направлении, устранять недочеты. Их тяжело в чем-то обмануть, ведь они видят, что за счет такой подготовки они стали выигрывать.
- Во время вашего общения с борцами, заметил, что в какой-то момент, когда пытались что-то объяснить, вы привели в пример басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Часто приходится во время работы с борцами прибегать к народному творчеству?
- Порой по-другому и не объяснишь. Если мы тянем арбу в разные стороны, то мы ее никуда не унесем и значит, у нас и работа не получится. А если все будем работать в одном направлении, то и результат будет.
- Домой, к родным не хотели бы съездить?
- Хотелось бы, но думаю, Иншааллах (если на то есть воля Божья - авт.) , после чемпионата мира до 23 лет поеду домой.
- Очень необычно от вас слышать слово иншааллах...
- Это нормально. Ведь это всего лишь изречение на разных языках, но обращаемся то мы к одному Богу. Человек всегда должен во что-то верить. Если ты без веры, тебе будет очень тяжело.
Лента новостей
0