Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Смена поколений у азербайджанских вольников: не без проблем, но с надеждами

© Photo : FACEBOOK / United World WrestlingАзербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться
Среди воспитанников азербайджанской школы борьбы особо выделяется Туран Байрамов, а среди легионеров, наверняка, ставка будет сделана на Абубакра Абакарова и Османа Нурмагомедова.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. В сборной Азербайджана по вольной борьбе в самом разгаре процесс смены поколений, и результаты проходящего в эти дни в Осло (Норвегия) чемпионата мира показывают, что пока он проходит не так гладко, сообщает Sputnik Азербайджан.
По итогам чемпионата мира в Осло азербайджанские вольники завоевали лишь две бронзовые медали - их обладателями стали Абубакр Абакаров (86 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма).
Результат, мягко выражаясь, не самый лучший в истории азербайджанской вольной борьбы. Даже на провальном лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан) в активе азербайджанских вольников была медаль, пусть и одна, но более высокого достоинства – Шариф Шарифов (97 килограммов) тогда завоевал "серебро".
Как правило, после завершения олимпийских циклов во многих видах спорта происходит смена поколений, и азербайджанская вольная борьба в этом плане не стала исключением. Особенно, если учесть, что с предыдущих Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро прошло не четыре года, как это обычно бывает, а пять лет, так как Игры-2020 в Токио были перенесены на год из-за пандемии коронавируса.
В Осло сборная Азербайджана по вольной борьбе предстала в обновленном составе, укомплектованная в основном молодыми борцами, для подавляющего большинства из которых норвежский турнир стал дебютным на взрослом чемпионате мира. И для многих этот дебют оказался не столь успешным. Причем, если раньше азербайджанские вольники традиционно демонстрировали высокие результаты в легких весовых категориях, то в этот раз атлетов постигла неудача. Афган Хашалов (57 килограммов), Кянан Хейбатов (61 килограмм), Али Рагимзаде (65 килограммов), а также средневес Джошгун Азимов (74 килограмма) выбыли из борьбы на ранней стадии соревнований. Хотя в случае с категорией до 74 килограммов заметим, что в этом весе есть молодой Гаджимурад Гаджиев, который отобрался на Игры в Токио, но не смог там выступить из-за травмы.
В весовой категории до 70 килограммов неплохое впечатление произвел Туран Байрамов, который остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место. На старте он одолел опытного Адама Батырова (Беларусь), в полуфинале же он проиграл будущему чемпиону мира и воспитаннику дагестанской школы борьбы Магомедмураду Гаджиеву (Польша), а в схватке за третье место опытному грузину Зураби Якобишвили. Обе схватки он проиграл с минимальной разницей в счете.
В активе Байрамова имеются победы на молодежных чемпионатах мира и Европы, но известно, что уровень взрослой борьбы от молодежной сильно отличается, поэтому переход во взрослую категорию, как правило, первое время сопровождается снижением результатом, пока атлет адаптируется к новым для себя условиям. Хотя в этом году Байрамов уже успел отличиться среди взрослых – на варшавском чемпионате Европы он взял "серебро". Также заметим, что для Турана этот год оказался очень насыщенным, ведь он еще выступал на Олимпийских играх в Токио, заменив там травмированного Гаджимурада Гаджиева. Тем самым, не исключено, что в Осло на Байрамова сказалась усталость.
Обнадеживающе выглядят бронзовые медали в исполнении Абубакра Абакарова (86 килограммов) и Османа Нурмагомедова (92 килограмма), для которых этот год также стал первым среди взрослых борцов. Абакаров в полуфинале проиграл действующему олимпийскому чемпиону из США Дэвиду Тэйлору (2:6), а Нурмагомедов уступил россиянину Магомеду Курбанову (4:7).
Оба они продолжат прогрессировать и вполне возможно, что в обозримом будущем станут одними из лидеров в своей весовой категории. Причем нельзя исключать, что Нурмагомедов может быть переведен в олимпийскую весовую категорию до 97 килограммов, учитывая, что в Осло в этом весе неудачно выступит Ислам Ильясов.
В то же время вызывает вопросы весовая категория до 125 килограммов, в которой Азербайджан на чемпионате мира в Осло и вовсе не был представлен. То есть в этом весе в сборной Азербайджана пока нет борцов, способных достойно выступить на мундиале. Долгое время в этой категории лидером был Джамаледдин Магомедов, но он, насколько известно, завершил карьеру, и теперь достойной замены у супертяжа пока не видно.
Также стоит отметить, что пока неизвестна дальнейшая судьба двух титулованных азербайджанских вольников – трехкратного чемпиона мира и Европы и двукратного олимпийского призера Гаджи Алиева (65 килограммов) и олимпийского чемпиона-2012 Шарифа Шарифова (97 килограммов). Последний неудачно выступил в Токио, а Гаджи Алиев взял "серебро". Если по воду Алиева, который пока не дал четкого ответа относительно своих дальнейших планов, сказать что-либо сложно, то вот Шарифов, хранящий молчание, скорее всего, завершит карьеру.
Таким образом, однозначно можно сказать, что процесс смены поколений в азербайджанской вольной борьбе уже запущен и пока он идет с переменным успехом. Особую тревогу вызывает тот факт, что среди воспитанников азербайджанской школы борьбы, к которым нельзя отнести Абакарова и Нурмагомедова, пока можно выделить лишь Турана Байрамова. Остальная же молодежь, перешедшая во взрослую категорию, пока демонстрирует либо не стабильные, либо слабые результаты.
А если вспомнить, что в новом олимпийском цикле, из-за перенесенной на год токийской Олимпиады, у тренерского штаба еще меньше времени, чем раньше, то в ближайший год должна быть проведена интенсивная работа по подготовке борцов. Ведь уже в 2023 году азербайджанским борцам предстоит отбираться на Олимпиаду-2024 в Париже.
Лента новостей
0