Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Таракановское дело: азербайджанская "классическая" борьба бьет рекорды

© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUWАзербайджанский борец по греко-римской борьбе Рафик Гусейнов, фото из архива
Азербайджанский борец по греко-римской борьбе Рафик Гусейнов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
После успешного выступления сборной по греко-римской борьбе на чемпионате мира в Осло встал вопрос о том, будет ли продлен контракт с российским специалистом.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе, возглавляемая Александром Таракановым, добилась исторического результата на чемпионате мира в Осло, заняв в общекомандном зачете третье место.
В активе азербайджанских "классиков" на мировом первенстве в Осло - по одной золотой и серебряной и две бронзовые медали.
Чемпионом мира стал бронзовый призер токийской Олимпиады Рафик Гусейнов (82 килограмма), вице-чемпионом - Санан Сулейманов (77 килограммов), а бронзовые медали достались Эльденизу Азизли (55 килограммов) и Мураду Мамедову (60 килограммов).
Магомедрасул Меджидов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Спорт
Магомедрасул Меджидов может провести бой-реванш с Федосовым
Для сборной Азербайджана по греко-римской борьбе этот результат оказался рекордным – такого количества медалей "классики" на чемпионатах мира еще не добивались.
Прошедший чемпионат мира безусловно стал звездным часом для борца Рафика Гусейнова, который лишь к 33 годам полностью раскрыл свой потенциал. И именно 2021-й год оказался для него самым успешным в карьере – в этом году он не только стал чемпионом мира, но и завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх-2020 в Токио.
Интересно, что несколько лет назад Рафик Гусейнов многими воспринимался, как списанный со счетов борец, ведь после победы на чемпионате Европы 2011 года он не добивался существенных результатов, за исключением "серебра" Евроигр-2015 в Баку. Но со второй половины 2019 года Гусейнов, что называется, вернулся в большую игру, завоевав на чемпионате мира-2019 года в Нур-Султане "серебро".
Затем последовала победа на чемпионате Европы 2020 года и, наконец, самый успешный 2021 год.
Остается сожалеть, что Гусейнов уже достаточно возрастной спортсмен, и в 30 с лишним лет ему будет тяжело поддерживать такую форму.
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Спорт
Рустам Оруджев: намерен выступить на Олимпийских играх 2024 года в Париже
Серебряная медаль Санана Сулейманова, несомненно, также является успешным результатом. Для него это был первый финал чемпионата мира и хотя борец его проиграл, прошедший мундиаль вполне можно записать в актив спортсмену. К тому же в финале Сулейманову противостоял двукратный олимпийский чемпион из России Роман Власов, которому он проиграл с минимальной разницей в счете. Так что у Сулейманова еще все впереди и задача тренерского штаба - привести его к пику формы к Олимпийским играм 2024 года в Париже.
Между тем бронзовый медалист Эльдениз Азизли вновь показал, что способен выиграть медаль на любом турнире, в котором принимает участие – на его счету три награды чемпионатов мира и пять - чемпионатов Европы. Правда, повторить достижение 2018 года, когда ему удалось стать чемпионом Европы и мира, Азизли пока не удается.
А вот для Мурада Мамедова бронзовая медаль, завоеванная в Осло - первая на чемпионатах мира.
Также стоит отметить успех молодого борца Хасрата Джафарова (67 килограммов). Несмотря на то, что он занял лишь пятое место, этот турнир борец также может занести себе в актив, особенно учитывая тот факт, что для него это был первый чемпионат мира среди взрослых. Интересно, что в этом году Джафаров успел выиграть чемпионат мира среди молодежи, а также стать лучшим на первых Играх стран СНГ в Казани.
Впрочем, нельзя сказать, что в сборной Азербайджана по греко-римской борьбе все в порядке. К примеру, на удивление слабо в Осло выступил Ислам Аббасов (87 килограммов), который проиграл в первой же схватке и выбыл из борьбы. Также имеются проблемы в супертяжелом весе, где пока не может себя проявить должным образом грузинский легионер Бека Канделаки (130 килограммов).
Президент спортивного клуба Габала Фариз Наджафов  с азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Спорт
Нариману Аббасову после победы над Шамилем Завуровым подарили машину
Тем не менее, надо признать, что российскому тренеру Александру Тараканову удалось сформировать крепкую команду, способную решать самые сложные задачи. Единственной претензией к нему пока можно стать малое количество олимпийских лицензий – на Играх в Токио выступили лишь два азербайджанских "классика", что, впрочем, можно списать на последствия пандемии коронавируса.
Кстати, с завершением текущего олимпийского цикла, также завершается и контракт с Таракановым, и теперь встает главный вопрос – намерена ли федерация продлевать контракт с опытным специалистом. Учитывая результаты чемпионата мира в Осло и в сравнении с результатами сборной Азербайджана по вольной борьбе на ЧМ (две "бронзы"), в греко-римской борьбе чувствуется прогресс и появление молодых перспективных борцов. Поэтому определенно можно сказать, что Тараканов принес большую пользу азербайджанской "классической" борьбе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader