Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Рынок нефти сегодня более сбалансирован, чем рынок газа – Новак

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Александр Новак
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Ситуация с поставками газа в Европу является результатом ее несбалансированной энергополитики, заявил вице-премьер российского правительства.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Рынок нефти сегодня более сбалансирован, чем газовый, цены на нем отражают реальную ситуацию, сказал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе Российской энергетической недели.
"В отличие от газового, нефтяной рынок сейчас более прогнозируемый, более понятный для его участников, поэтому мы можем говорить о том, что сегодняшние цены и сегодняшний баланс спроса и предложения отражают текущую реальную ситуацию, которая складывается на нефтяном рынке", - сказал Новак.
По его словам, Европа официально не обращалась в правительство России за дополнительными поставками газа.
"Ни в министерство энергетики, ни в правительство никто не обращался за тем, чтобы дополнительно куда-то что-то поставить", - ответил Новак на вопрос о дополнительных поставках газа в Европу.
"Россия, в частности, "Газпром", как единственный экспортер трубопроводного газа, на сегодняшний день полностью исполняет свои обязательства по всем контрактам, и если есть потребности в рамках долгосрочных контрактов увеличить объемы газа от контрагентов, … то "Газпром" увеличивает в соответствии с заявками", - добавил вице-премьер.

Плоды несбалансированной энергополитики

Ситуация с поставками газа в Европу является результатом ее несбалансированной энергополитики, заявил вице-премьер правительства РФ.
"Собственно, на сегодняшний день европейские потребители пожинают плоды того, что была целенаправленная несбалансированная политика относительно создания условий по формированию энергетического баланса Европы", - сказал Новак в рамках Российской энергетической недели.
"В частности, так называемый, европейский рынок, где фактически совершены определенные управленческие ошибки, которые привели к той ситуации, которая сегодня наблюдается на рынке газа", - добавил вице-премьер.

"Северный поток - 2" готов к запуску

Газопровод "Северный поток - 2" будет готов к запуску в ближайшие дни, дальше все будет зависеть от европейцев, заявил вице-премьер России.
"Северный поток - 2" достроен, сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа. Я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить – будет готов", - сказал Новак.
По его словам, компания Nord Stream, которая занимается строительством этого трубопровода, провела необходимую работу, в том числе по сертификации этого газопровода.
"Дальше все зависит от немецкого регулятора, когда он даст соответствующее разрешение", - добавил он.
Газопровод "Северный поток - 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено 10 сентября. В настоящее время идет процесс сертификации оператора газопровода - Nord Stream 2 AG. Она будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем свою оценку на него даст Еврокомиссия. Весь процесс, согласно требованиям законодательства, может занять несколько месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader