Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Односторонние решения ЕС по углеродному регулированию приведут к росту цен – Путин

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на Российской энергетической неделе
Президент РФ Владимир Путин на Российской энергетической неделе - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России надеется, что формат ОПЕК+ продолжит работу после выхода добычи нефти на докризисный уровень и будет обсуждать "зеленую повестку".
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Если решения ЕС по углеродному регулированию будут односторонними, это приведет к росту цен, который сейчас наблюдается на рынке газа, заявил президент РФ Владимир Путин выступая на Российской энергетической неделе.
"То, что мы сейчас видим и слышим в Евросоюзе по поводу углеродного налога, конечно, вызывает определенные озабоченности, потому что если решения будут приняты в одностороннем порядке, если мы увидим, что это инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, то я думаю, в этом случае результат будет похожим на тот, что сейчас происходит. Просто цены будут подниматься вот и все. Если будут приняты неадекватные решения, то соответствующим образом будем на это реагировать",- сказал Путин.
Он также подчеркнул, что у России есть естественные конкурентные преимущества в связи с наличием разного углеводородного сырья.
Президент РФ надеется, что формат ОПЕК+ продолжит работу после выхода добычи нефти на докризисный уровень и будет обсуждать "зеленую повестку".
"У нас с точки зрения добычи нефти и работы на мировых рынках очень, на мой взгляд, конструктивные отношения сложились со странами ОПЕК. И вот тот механизм, который создан - ОПЕК+, на мой взгляд, работает эффективно, в интересах всей отрасли и мировой энергетической системы. И полагаю, что и после того, как добыча выйдет на докризисный уровень, мы сможем продолжить эту работу в том числе и в рамках зеленой повестки", - сказал президент РФ.
"Имею ввиду, что будем говорить о современных технологиях добычи и использования углеводородного сырья, будем говорить о переходе к водороду и к другим, в том числе и возобновляемым видам источников", - добавил Путин.

Некоторые страны злоупотребляют климатической повесткой ради выгоды

По словам президента РФ, некоторые страны прикрываются климатической повесткой и злоупотребляют опасениями людей ради получения выгоды.
"Нужно профессионально действовать, а сегодня очень многие решения принимаются на авось, исходя из текущей политической конъюнктуры. На мой взгляд, многие участники этого процесса злоупотребляют опасениями людей в связи с изменениями климата для достижения внутриполитических целей и, может быть, для какой-то выгоды экономического характера", - сказал российский лидер.
Он пояснил, что развитие низкоуглеродной энергетики также связано с производством оборудования, созданием инфраструктуры и так далее.
Международный форум "Российская энергетическая неделя" - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК.
В этом году конференция пройдет в московском Манеже 13-15 октября. Всего форум будет включать более 30 деловых мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса, из нефтегазового, угольного и электроэнергетического комплексов.
Также в рамках РЭН пройдет награждение лауреатов премии "Глобальная энергия". По традиции завершит программу форума 15 октября молодежный день.
Лента новостей
0