Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Путин об энергокризисе в Европе: не перекладывайте с больной головы на здоровую

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Государственной Думы РФ восьмого созыва.
 Президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Государственной Думы РФ восьмого созыва. - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Глава российского государства в среду принял участие в пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".
Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, заявил президент РФ Владимир Путин.
"И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры", - сказал Путин.
Ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированно, отметил российский лидер. И это, по его словам, предсказуемо: главная причина заключается в том, что "не все на этом рынке зависит от производителей".

"Не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа", - добавил глава государства.

Кого обвиняет Европа?

Поставки газа из России в Евросоюз в последнее время были ниже ожиданий, поскольку "Газпром" выполнял долгосрочные контракты, но практически не предлагал дополнительных поставок, говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

"Объемы газа из России оказались ниже ожиданий, что сужало рынок по мере приближения отопительного сезона. Несмотря на то, что "Газпром" выполнял свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, он предложил мало или вовсе не предлагал дополнительных мощностей для ослабления давления на газовый рынок ЕС", - говорится в документе "вопрос-ответ", распространённом Еврокомиссией.

Вопрос, где значится эта информация, звучит так: "Виноваты ли в сложившейся ситуации внешние поставщики энергии?".

В этом разделе своего релиза ЕК вначале отмечает, что текущее повышение цен на электроэнергию в первую очередь связано с мировым спросом на газ, который стремительно растет по мере ускорения восстановления экономики.
Между тем, президент РФ констатировал, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные, бесперебойные поставки газа на этом направлении.

Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия

12 oktyabr 2021. Rusiya Prezidenti Vladimir Putin, Rusiya Dövlət Dumasının səkkizinci çağırış deputatları ilə görüşdə - Sputnik Азербайджан
Владимир Путин
Президент РФ

Что происходит с ценами на газ в Европе

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. С начала августа к концу сентября они выросли более чем вдвое.
Исторический максимум был зафиксирован 6 октября - 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению.
Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Как Европа хотела обвести Россию вокруг пальца, но получила газ по 2000 долларов - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Видео
Как Европа хотела обвести Россию вокруг пальца, но получила газ по 2000 долларов
Между тем, Россия намерена увеличить производство СПГ до 140 миллионов тонн в год, заняв 20% мирового рынка.
"По прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводорода в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80-85% до 60-65%. При этом роль нефти и угля снизится, сидящие в зале мои российские коллеги прекрасно это всё знают, понимают, и исходят из этого, а вот роль природного газа, как наиболее экологически чистого, переходного вида топлива, вырастет, в том числе речь идет о развитии производства сжиженного газа", - сказал президент РФ.
Если посмотреть глобально, то запасы России носят неограниченный, планетарный характер, констатировал Путин.
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Нефть и газ
Без туалетной бумаги в темные холода: сможет ли ЕС преодолеть энергетический кризис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader