Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Встреча Путина и Лукашенко в Петербурге: важные заявления

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) во время встречи, 13 июля 2021
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) во время встречи, 13 июля 2021 - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко.

БАКУ, 13 июл – Sputnik. В Санкт-Петербурге во вторник, 13 июля, проходит встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Как отмечалось ранее, визит Лукашенко в Санкт-Петербург продолжает "сложившуюся практику регулярных личных встреч лидеров для обсуждения актуальных вопросов".

Надежный партнер

Беларусь остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко.

"Я хотел бы в начале нашей встречи отметить, что Республика Беларусь, я сейчас не говорю про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства, но в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики", - сказал Путин.

Он отметил, что встреча, как и договаривались, проходит после того, как правительства поработали, прежде всего, в сфере экономики.

Путин добавил, что двусторонний товарооборот в прошлом году "немножко припал" из-за пандемии, примерно на 17%, а за первые 4-5 месяцев этого года он значительно вырос - на более чем 37%.

Вопросы безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что главное – это безопасность двух государств, этому вопросу в современных условиях необходимо уделять все внимание.

"Главное, как я вижу сейчас, да и вы тоже, - это безопасность наших государств. Этому надо все внимание уделять. Как бы они нас (страны Запада – ред.) ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я тоже вам многое расскажу, что происходит. Динамика бешеная, каждый день что-то меняется", - заявил Лукашенко.

Беларусь выдержит санкции Запада

Лукашенко также отметил, что Беларусь выдержит санкции, введенные против нее западными странами, а также общую экономическую ситуацию в мире.

"Благодаря этому, что мы не порвали эти связи (с Россией – ред.), нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике. Дело даже не только в этих, как вы очень точно сказали, "вирусах извне", этих санкциях, дело в том, что ведь мировая экономика здорово припала… И все эти накаты, которые идут, и по ценообразованию… Конечно, все страны подвержены этому влиянию, даже в Китае инфляция небывалая, с их точки зрения. Поэтому мы выдержим", - заявил Лукашенко.

Лукашенко добавил, что Беларусь будет выполнять обязательства по кредитам, представленным Россией, чего бы ей это ни стоило.

"Да, в финансовом отношении нам всегда было непросто, вы же понимаете, почему. Здесь поддержка была очень серьезная со стороны России (оказана Беларуси – ред.). Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам это ни стоило", - заявил белорусский президент.

Читайте также:

Лента новостей
0