13:24 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
545

Белорусская авиакомпания Belavia продолжает активно летать в Азербайджан, в то время как ряд европейских стран закрыл воздушное пространство Беларуси после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Азербайджан не закрывал свое воздушное пространство для авиарейсов из Беларуси, заявили Sputnik Азербайджан в бакинском представительстве авиакомпании Belavia.

Ряд европейских стран выступили в понедельник, 24 мая, за закрытие воздушного пространства Беларуси после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair и последующим задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В свою очередь, в Азербайджане выразили готовность продолжать принимать авиарейсы из дружественного государства.

"Пока рейсы летают по расписанию. На ближайшие дни назначены несколько вылетов. Продажа билетов продолжается, никто ничего не отменял. В случае отмены вылета пассажирам, купившим билеты авиакомпании, следует обращаться по месту приобретения", - пояснили в бакинском представительстве авиакомпании.

То есть если билет куплен онлайн, то нужно писать письмо в службу поддержки сайта, если билет приобретен в представительстве - то обращаться нужно именно в офис, а если билет покупался в кассе - то только там можно попросить вернуть деньги.

В настоящее время, белорусская авиакомпания осуществляет полеты из Баку в Минск и обратно.

Как сажали борт Ryanair в Минске

Самолет, летевший из Афин в Вильнюс со 123 пассажирами, вечером в воскресенье во время пролета над территорией Беларуси получил сигнал о минировании.

По сообщениям официальных белорусских СМИ, о нештатной ситуации в воздушном пространстве было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, который поручил принять самолет. Для сопровождения борта в воздух был поднят истребитель МиГ-29.

После посадки при проверке документов был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич - основатель Telegram-канала Nexta и главред канала "Беларусь головного мозга" (оба признаны в Беларуси экстремистскими). Вместе с ним с рейса сняли российскую гражданку, 23-летнюю Софию Сапега – студентку Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе. Ранее Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках после президентских выборов.

Информация о минировании не подтвердилась, в Беларуси было возбуждено уголовное дело о ложном сообщении.

После завершения проверок самолет вылетел в Вильнюс.

Читайте также:

Теги:
Воздушное пространство, Азербайджан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik