14:32 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
295

Президенты России и Беларуси в субботу провели неформальную встречу, на которой были решены вопросы кредита Минску и открытия новых рейсов "Белавиа" в российские города.

БАКУ, 29 мая – Sputnik. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Сочи договорились о втором транше кредита, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе главы белорусского государства.

Напомним, ранее, в пятницу, лидеры двух государств общались более пяти часов, но заявлений по итогам переговоров сделано не было.

Встреча Путина и Лукашенко продолжилась в субботу в неформальной обстановке - на борту яхты. 

"Окончательно решен вопрос о перечислении второго транша государственного кредита. Достигнута договоренность об открытии новых рейсов "Белавиа" в российские города", - говорится в сообщении.

Детали достигнутых договоренностей пока не разглашаются.

Как сообщалось ранее, получить второй транш российского кредита в размере 500 миллионов долларов Беларусь рассчитывала до конца июня. 

Кредит от России

О предоставлении кредита президенты Беларуси и России договорились еще в сентябре прошлого года во время переговоров в Сочи. Речь шла о ссуде в размере полутора миллиардов долларов.

В октябре 2020 года Беларусь получила полмиллиарда долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Президент Лукашенко сообщал, что кредит был потрачен на уплату долга за российский газ (200 миллионов долларов) и на борьбу с COVID-19.

Затем, 21 декабря 2020 года, было подписано соглашение о предоставлении государственного финансового кредита на сумму один миллиард долларов. Первый транш был перечислен в 2020 году, второй, по планам, должен быть получен в первом полугодии 2021-го.

Смена маршрутов

Авиакомпания "Белаива" сейчас переживает не лучшие времена: несколько стран ввели запрет на пересечение воздушного пространства Беларуси, запретили принимать самолеты белорусского перевозчика в свои аэропорты, в том числе в некоторых случаях запрет касается даже других авиакомпаний, если они пролетают над территорией республики.

Такие меры были приняты после инцидента с самолетом Ryanair, который летел по маршруту Афины - Вильнюс, но был вынужден приземлиться в минском аэропорту после сообщений о минировании, которые после не подтвердились. В этом самолете находился Роман Протасевич, экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга", а также его девушка, гражданка России София Сапега.

В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Саммит ЕС решил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента.

Сейчас Россия - самое массовое направление для "Белавиа". В Москву можно попасть пять раз в неделю, но только через Домодедово. "Выпадает" воздушная связь с Калининградом из-за транзита через Литву. Остается еще 7 городов – еженедельные рейсы в Жуковский (Московская область), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Самару.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович в беседе со Sputnik анонсировал открытие маршрутов в Уфу и Минеральные Воды.

Читайте также:

Теги:
Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент России Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik