11:32 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
251

В ходе встречи президенты России и Беларуси коснулись ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, а также обсудили торгово-экономические отношения.

БАКУ, 28 мая – Sputnik. Переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча в Сочи длилась более пяти часов.

Ранее лидеры уже обсудили ситуацию с самолетом Ryanair, 23 мая приземлившимся в Минске после сообщения о минировании.

Президент России напомнил, что договаривался о встрече с белорусским коллегой еще до инцидента с самолетом.

"Спасибо, что приехали. Как и договаривались. Мы договаривались об этом до очередного витка..." - начал Путин.

"Всплеска эмоций", - добавил Лукашенко.

"Да, всплеска эмоций. Нам без этих событий есть о чем поговорить", - отреагировал президент России.

Инцидент с самолетом Ryanair

Владимир Путин вспомнил, как посадили борт президента Боливии Эво Моралеса для проверки.

"Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина", - вспомнил Путин.

"Совершенно верно", - добавил Лукашенко.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что покажет российскому коллеге Владимиру Путину "некоторые документы", связанные с ситуацией вокруг экстренной посадки борта Ryanair.

"Но за что наказали (Евросоюз – ред.) трудовой коллектив "Белавиа"? За то, что они в ковид их вывозили тысячами? Вот их лицо. Я отрекаюсь от того, что было, я покажу вам некоторые документы, вы поймете, что там происходит и происходило", - сказал Лукашенко.

Лукашенко, в частности, напомнил период прошлого года, когда из-за COVID-19 страны эвакуировали своих граждан с зарубежных курортов, поскольку "тогда все закрылось". "Один аэропорт в Минске работал, вывозили своих людей. Они (страны Запада – ред.) все закрыли и попросили "Белавиа"... И наша компания вывезла, наверное, тысячи-тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев, американцев. Вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали, либо мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года - начале этого благодарны нам, коллективу "Белавиа" за вывезенных людей, спасенных", - заметил белорусский лидер.

Он обратил особое внимание, что к ситуации с Ryanair национальный перевозчик "Белавиа" не имеет никакого отношения, но теперь несет потери.

Между тем Лукашенко отметил, что после того, как в РФ отказалась принимать европейские самолеты, летящие в обход воздушного пространства Беларуси, на Западе это "сразу почувствовали".

По его словам, идет попытка Запада раскачать ситуацию в республике до уровня августа 2020 года.

"Идёт попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года... Просто понятно, что от нас хотят эти друзья наши западные. Что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы", - сказал Лукашенко.

Товарооборот

Президент России отметил рост товарооборота между странами и важность сохранения этой тенденции.

"В первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси. Мы наблюдаем значительный рост товарооборота – 18,4%. Это хорошая тенденция, важно ее сохранить при активной работе правительства", - сказал Путин.

Он добавил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который находится сейчас в Минске на совете глав правительств СНГ, уже связывался с ним и рассказывал, как идет работа.

Беларусь и Россия в текущем году превзойдут допандемийный уровень товарооборота, заявил Александр Лукашенко.

"Вы правильно отметили рост товарооборота. Мы просчитываем сейчас буквально каждую долю процента, и мы видим, что мы - Беларусь и Россия - в этом году превзойдем свой товарооборот доковидного, допандемийного уровня. А там у нас больше 35 миллиарда долларов", - сказал Лукашенко.

БелАЭС

Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"У нас заканчивается, в июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции", - сказал Путин.

"В промышленную эксплуатацию", - уточнил Лукашенко.

"В промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается", - отметил президент России.

Путин назвал это хорошим примером сотрудничества Москвы и Минска, отметив, что есть также позитивные тенденции и по другим направлениям.

Что произошло с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. При проверке документов пассажиров севшего борта выяснилось, что на нем летел Роман Протасевич – экс-главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским.

Против него уже возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Оппозиционер сразу же был задержан, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Закрытое небо над Беларусью и запрет для "Белавиа"

Страны Евросоюза осудили инцидент с лайнером Ryanair и высказались за введение дополнительных санкций в отношении Беларуси. В частности, лидеры страны ЕС призвали запретить полеты белорусского авиаперевозчика "Белавиа" в воздушном пространстве Евросоюза, а также избегать перелетов над Беларусью.

Первой в Европе принимать белорусские самолеты отказалась Великобритания. С 25 мая авиасообщение с Беларусью прекратила Литва, заявив, что не будет пропускать рейсы, пересекшие территорию РБ.

Также 24 мая немецкая авиакомпания Lufthansa заявила, что временно приостанавливает полеты в белорусском воздушном пространстве, аналогичное заявление сделали французский и финский авиаперевозчики Air France и Finnair.

25 мая о прекращении перелетов через воздушное пространство Беларуси заявили австрийская авиакомпания Austrian Airlines, польская LOT, сингапурская Singapore Airlines, нидерландская компания KLM, шведская SAS. "Белавиа" уже отменила рейсы в Париж и Лондон (с 25 мая по 30 октября), в Вильнюс (до 26 июня).

Главные темы

Орбита Sputnik