Новости

Ждать ли Азербайджану наплыва беженцев из Афганистана

© Sputnik / Sayed Ali / Перейти в фотобанкБеженцы из провинции Газни в Афганистане
Беженцы из провинции Газни в Афганистане - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2021
Афганские СМИ утверждают, что города Ислам-Кала и Торгунди, граничащие с Ираном и Туркменистаном, перешли в руки талибов*. Какой реакции ждать от стран, заинтересованных в мирном Афганистане – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Азербайджан, как и прочие внешние акторы, должен начать полноценный мирный процесс, заставив правительство Афганистана и движение "Талибан"* приступить к конструктивным переговорам, по существу, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Российского совета по международным делам (РСДМ) Кирилл Семенов.

В Афганистане уже несколько недель идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

Отвечая на вопрос, стоит ли Азербайджану опасаться наплыва афганских беженцев на Южный Кавказ, востоковед исключил такое развитие событий в ближайшей перспективе: его не было и раньше, нет и сейчас, с учетом выхода талибов к границам Центральной Азии от них никто туда не бежит, за исключением военнослужащих правительственной армии.

"Для большинства жителей страны нет проблем в том, что теперь они окажутся под властью талибов. Это сугубо афганское движение, опирающееся на афганские культурные и религиозные традиции, хоть и признанное террористическим в РФ и ряде других стран", - сказал он.

Рассуждая о возможной помощи Кабулу, учитывая дружеские отношения Азербайджана и Афганистана, Семенов отметил, что главная задача Баку, как и прочих внешних акторов, начать полноценный мирный процесс, заставив правительство и талибов начать конструктивные переговоры, по существу.

Продвижение талибов к границам Ирана и Туркменистана

Талибы утверждают, что захватили главный пограничный переход на границе Афганистана с Ираном, сообщает агентство Франс Пресс.

По данным агентства, населенный пункт Ислам-Кала полностью контролируется членами движения. При этом, отмечается, что талибы намерены сегодня восстановить работу пограничного перехода.

Меж тем, сайт афганского телеканала Tolo News сообщает, что наряду с Ислам-Кала, считающимся одним из главных торговых ворот в Иран, в руки талибов перешел и пограничный город Торгунди, считающийся торговыми воротами в Туркменистан.

Россия пока не вмешается

Россия не будет ничего предпринимать по Афганистану, пока ситуация развивается только на территории этой страны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном – пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, был начат как можно скорее", - сказал министр на пресс-конференции в Москве.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader