Новости

Замглавы МИД России обсудил Карабах с французским и иранским послами

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, фото из архива
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руденко обменялся с дипломатами мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, включая карабахскую проблематику и ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко во вторник, 18 мая, принял посла Франции в Москве Пьера Леви.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию на Южном Кавказе, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Кроме этого, сегодня состоялась встреча Руденко с послом Ирана в России Каземом Джалали.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, включая карабахскую проблематику и ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Пашинян называет ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

Читайте также:

Лента новостей
0