20:10 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)
724

Президент России Владимир Путин является убежденным сторонником безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей, заявила официальная Москва.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Москва находится в постоянном контакте с Баку и Ереваном, прикладываются усилия для разрядки напряженности на границе Азербайджана и Армении, заявил Дмитрий Песков - пресс-секретарь президента России Владимир Путина.

"Вы знаете, что российская и армянская стороны находятся в постоянном контакте. Также мы в постоянном контакте с Баку", - сказал Песков в беседе с журналистам.

По его словам, президент России Владимир Путин является убежденным сторонником безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей. Сейчас прикладываются энергичные усилия для разрядки напряженности и исправления ситуации.

При этом, представитель Кремля затруднился ответить на вопрос, получил ли Путин письмо, адресованное ему на прошлой неделе исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, в котором содержалась просьба о помощи, в том числе военной, из-за ситуации на границе с Азербайджаном.

"Я точно не могу вам сказать, но все эти вопросы, естественно, неоднократно обсуждались в ходе двусторонних контактов", - сказал Песков.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментирую текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Пашинян называет ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)
Теги:
Армения, Азербайджан, Граница, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль

Главные темы

Орбита Sputnik