07:11 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
847

Предприняты меры по укреплению границы с Арменией, сообщил глава МИД Азербайджана, который проинформировал европейского министра сторону о переговорах с армянской стороной.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Преувеличение и политизация пограничной напряженности недопустимы. Об этом министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов заявил в телефонном разговоре с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ивом Ле Дрианом, говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Беседа прошла 16 мая 2021 года по инициативе противоположной стороны.

Министры обсудили последнюю напряженность на азербайджано-армянской границе.

Байрамов отметил, что по прошествии длительного времени были предприняты меры по укреплению границы с Арменией, и проинформировал собеседника о размещении и переговорах с другой стороной.

Азербайджанский министр подчеркнул недопустимость преувеличения и политизации пограничной напряженности, а также важность решения таких вопросов путем переговоров.

Министры также обменялись мнениями по постконфликтным вопросам.

Что произошло на границе

Напомним, что утром 12 мая в армянских телеграм-каналах стала появляться информация о боях, идущих у озера Карагёль (Сев лич). Опровержение о стрельбе и раненых последовало несколькими часами позже от официальных лиц Армении. Тогда же выяснилось, что азербайджанские военные перешли государственную границу и продвинулись на 3,5 километра.

Позже официальный Баку заявил, что армянским политическим и военным кругам рекомендуется не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", - говорилось в заявлении министерства иностранных дел.

Азербайджан привержен разрешению напряженности в регионе и призывает противную сторону предпринять соответствующие шаги, отмечалось в заявлении МИД АР.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
Теги:
Жан-Ив Ле Дриан, Министерство иностранных дел АР, Армения, Азербайджан, граница

Главные темы

Орбита Sputnik