17:17 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)
707

Глава МИД России напомнил, что азербайджанская сторона уже объяснила произошедшее недоразумением и отсутствием границы, которая была бы делимитирована и демаркирована.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Москва не видит поводов для того, чтобы "нагнетать эмоции" из-за ситуации на границе Азербайджана и Армении и готова оказать сторонам содействие в демаркации, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом.

"Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе", - сказал он.

Коснувшись ситуации на границе Азербайджана и Армении, Лавров напомнил, что азербайджанская сторона уже объяснила произошедшее недоразумением и, самое главное, отсутствием границы, которая была бы делимитирована и демаркирована.

"Никто никогда этим не занимался, и мы предложили сторонам, чтобы они приступили к такой работе, мы готовы оказывать им в этом содействие, предоставляя и картографический материал, и консультационные услуги", - добавил министр.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментирую текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Пашинян называет ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)
Теги:
Армения, Азербайджан, граница, Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik