Многосерийный телевизионный фильм "Большая перемена" с выхода на экран в 1973 году и по сей день пользуется огромной популярностью среди зрителей. На основе нехитрого сюжета его создатели смогли снять отличную комедию, которая стала одной из любимых картин советского периода.
Режиссер фильма Алексей Коренев всегда славился тем, что привлекал к участию в своих проектах великолепных актеров, которые уже одними своими именами вызывали у зрителей большой интерес к фильму. И на этот раз в "Большой перемене" играли такие великие актеры, как Михаил Яншин, Ролан Быков, Евгений Леонов, Владимир Басов, Людмила Касаткина, Валентина Талызина. В фильме снимались молодые, но уже очень известные актеры Александр Збруев, Михаил Кононов, Лев Дуров, Савелий Крамаров, Наталья Гвоздикова, Валерий Носик, Виктор Проскурин и многие другие.
Однако были в этом телевизионном проекте задействованы и дебютанты, получившие таким образом путевку в большой кинематограф. Самая яркая из них – это выдающаяся советская и российская актриса, Светлана Крючкова, которая сегодня отмечает свое семидесятилетие.
А ведь попала она на этот фильм совершенно случайно. Или, скажем по-другому, судьба распорядилась именно так. Этому предшествовал ряд событий. Юная Крючкова, несмотря на то, что два года подряд не могла сдать вступительные экзамены в театральный вуз, все же проявила твердость, волю (что ей передалось от отца-следователя НКВД, во время войны служившего в СМЕРШе), и с третьей попытки все же переехала из Кишинева, где родилась и жили родители, в Москву, поступив в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ.
Еще участь там, она уже была замужем за актером Михаилом Стародубом, которого Коренев пробовал на роль Ганджи. Стародуб попросил жену отнести его фотографии на киностудию, где по стечению обстоятельств Коренев увидел Светлану, и она привлекла его внимание. В итоге Стародуб не получил роли, но его талантливая молодая жена была приглашена на роль Нелли, которая и сделала девушку знаменитой. Там же открылось еще одно дарование Светланы: она было очень музыкальной и прекрасно пела.
Согласитесь, что Крючкова создала в этом фильме один из самых запоминающихся образов. При очевидной надуманности сценария великолепные актеры сумели убедить нас в реальности происходящих на экране событий. Крючкова сумела очень обаятельно передать образ вообще довольно экзальтированной для рабочего класса девушки. А песни в ее исполнении, прозвучавшие в фильме, вызвали восторг у зрителей. Роль удалась - и путь в большой кинематограф для Светланы Крючковой был открыт.
Альберто Сорди: великий мастер смеха и печали >>
Почти одновременно с завершением съемок в "Большой перемене" Крючкова окончила и театральный вуз. Талантливую девочку приглашали несколько столичных театров, но Светлана выбрала МХАТ. На этой прославленной сцене она была партнершей по спектаклям таких великих мхатовцев, как Кторов и Станицын.
Спустя некоторое время она переехала в Ленинград. Актриса влюбилась в жителя города на Неве, известного оператора Юрия Векслера, и оставила сцену МХАТа. Но здесь ее пригласили в не менее прославленный театр – БДТ, и сделал это великий мэтр театральной режиссуры Георгий Товстоногов. Крючкова была задействована во многих постановках гениального режиссера, играла главные роли в классических произведениях, как русских, так и зарубежных авторов.
Живая легенда Голливуда отмечает 90-летие >>
Что касается кино, то после "Большой перемены" Крючкова пользовалась большим вниманием режиссеров. Постановщики, видя широчайший актерский диапазон актрисы, были заинтересованы в участии Светланы в своих картинах. За короткий период она сыграла в таких популярных картинах, как "Не может быть!" Леонида Гайдая, в блистательной экранизации режиссером Виталием Мельниковым вампиловского "Старшего брата", в "Объяснение в любви" Ильи Авербаха. Великолепно играла актриса Агафью Тихоновну Купердягину в экранизации Мельникова пьесы Гоголя "Женитьба".
Лично меня в те времена потрясли две работы этой актрисы, которые полностью убедили в том, что Светлана Крючкова - большая актриса невероятного таланта. Любители кинематографа старших поколений прекрасно помнят, какой восторг вызвал у общества телевизионный фильм "Безымянная звезда". В этом шедевре Михаила Козакова в главных ролях блистали Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская и сам постановщик.
В ролях второго плана были заняты также очень талантливые артисты, однако Светлана Крючкова в роли мадемуазель Куку, на мой взгляд, сделала самое главное в этом фильме. Она очень скупыми, но изумительно точными штрихами сумела передать, как людей заедает обыденность, как мы становимся рабами не нами выбранного уклада жизни. Костолевский и Вертинская был удивительно романтичны в своих образах, Козаков восхитительно циничен, но именно Крючкова стала камертоном этой картины, передав всю безысходность сложившихся обстоятельств. Блистательная работа!
Ну и, конечно же, не могу не отметить ее работу в еще одном шедевре: в третьей части знаменитого цикла режиссера Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Собака Баскервилей". В этом проекте было задействовано много ярчайших звезд советского кинематографа. Кроме Василия Ливанова и Виталия Соломина, в фильме снимались Никита Михалков, Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Стеблов, Алла Демидова, Сергей Мартинсон и другие.
Светлане Крючковой в этом фильме досталась маленькая роль жены дворецкого, Элизы Бэрримор. Но как убедительно в этом фильме Крючкова подтвердила бессмертную фразу Константина Сергеевича Станиславского, что "нет маленьких ролей, а есть небольшие актеры"! Актриса сыграла Эльзу Бэрримор на грани гротеска, наделив в то же время этот второстепенный персонаж своеобразным характером и симпатичными душевными качествами.
Почти в это же время Крючкова создает еще один незабываемый образ в проекте Михалкова "Родня". В главной роли здесь была занята Нонна Мордюкова. Крючкова играла дочь героини и в диалогах с этой великой актрисой Светлана выглядела не подмастерьем, а солировала наравне со своей великой визави. Крючкова в этом фильме показала ничуть не меньший темперамент, чем Нонна Михайловна, чем подтвердила свой высокий актерский класс.
Людмила Касаткина: "Душечка" и "Укротительница тигров" в одном лице >>
В дальнейшем я бы отметил ее Любу Сомову в "Жизни Клима Самгина" и блистательное исполнение роли Екатерины Великой в фильме Виталия Мельникова "Царская охота". Кто видел эту картину, тот помнит, с каким выраженным немецким акцентом говорит императрица. Нынешние исполнительницы роли Екатерины II говорят на чистом русском языке, а ведь известно, что до конца жизни у императрицы сохранялся родной акцент. Наверное, современные актрисы считают этот исторический недостойным их внимания.
Светлана Крючкова как большая актриса себе позволить этого не могла. Она в течение полугода прослушивала текст, который читала на русском языке приглашенная немка. И наконец освоила не какой-нибудь, а именно немецкий акцент, который мы и услышали в "Царской охоте". К слову, Екатерину II Светлана Крючкова сыграла вновь тринадцать лет спустя - в 2003 году в фильме "Бедный, бедный Павел".
Ума Турман: муза несравненного Квентина Тарантино >>
Из ее работ в ХХI веке отмечу роль Марии Ивановны в фильме Эльдара Рязанова "Старые клячи", образ хирурга в сериале "Одна тень на двоих" и запоминающую роль жены генсека в телепроекте "Брежнев". Огромное впечатление производит на зрителей блистательное исполнение Крючковой роли бабушки в фильме Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом".
Великолепно актриса воплотила на и экране образ одесской бандерши в "Сонька-Золотая Ручка" и тети Песи в знаковом сериале "Ликвидация". Актриса великолепно сыграла великую русскую поэтессу Анну Ахматову в четырехсерийном фильме Дмитрия Томашпольского "Луна в зените".
Все перечисленные роли еще и еще раз наглядно демонстрируют нам все богатство актёрского диапазона Светланы Крючковой. Она продолжает оставаться ведущей актрисой БДТ, постоянно появляется на сцене этого прославленного театра. Мы присоединяемся к множеству поздравлений в связи с семидесятилетием прославленной актрисы и выражаем уверенность в том, что в будущем Светлана Николаевна Крючкова еще не раз порадует поклонников своими актерскими шедеврами, как в театре, так и в кинематографе.