16:24 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
251150

За свою карьеру актриса сыграла в фильмах различных режиссеров, мастеров своего дела, но все же самых больших удач она достигла в фильмах своего мужа.

Выдающейся актрисе советского кино и театра, исполнительнице множества разнохарактерных ролей, сделавших ее любимой и прославленной артисткой миллионов зрителей, Людмиле Касаткиной сегодня исполнилось бы 95 лет.

Будущая звезда театра и кино родилась в 1925 году в маленьком селе под Вязьмой, в семье рабочих. Вскоре после ее рождения родители переехали в Москву и именно в столице девочку обуяла любовь к балету.

Да, народная артистка СССР Людмила Касаткина с самого раннего детства мечтала стать балериной, а о сцене драматического театра даже не задумывалась. Она была очень целеустремленной и поступила на хореографическое отделение Московской оперной студии имени Шацкого.

Педагоги связывали с Касаткиной большие надежды. Но подвело здоровье - у нее обнаружили малокровие, а с таким диагнозом в балете делать было нечего.

© Sputnik / Mishin
Советская актриса Людмила Касаткина

Смирившись с тем, что ей не стать балериной, девушка все же не оставила свою мечту блистать на сцене. Касаткина решила стать драматической актрисой и подала документы в соответствующий факультет ГИТИСа.

Михаил Кононов: неисполненные амбиции звезды "Большой перемены" >>

На приемных экзаменах Людмила Касаткина так вдохновенно прочитала "Итальянскую сказку" Максима Горького, что растрогала до слез членов приемной комиссии и после этого, конечно же, была принята в вуз.

В ГИТИСе Касаткина была одной из самых талантливых и очаровательных студенток. Несмотря на свой невысокий рост, девушка была обворожительна и имела множество поклонников. Однако, вела себя очень скромно и именно этим привлекла вернувшегося после войны доучиваться на режиссерский факультет ГИТИСа будущего выдающегося советского постановщика Сергея Колосова.

В те времена ухаживали не так, как ныне, и должно было пройти достаточно времени, чтобы мужчине позволили сделать предложение руки и сердца. Четыре года Колосов ухаживал за Касаткиной и наконец в 1950 году они поженились.

© Sputnik / Mishin
Актриса Людмила Касаткина в сари, подаренном ей индийской актрисой Наргис

Это был судьбоносный брак не только для них (они прожили в браке больше 60 лет), но и для любителей кино в СССР. Потому что благодаря не только жизненному союзу, но и творческому тандему этих блистательных людей кинематографический мир обогатился многими знаковыми фильмами.

Александр Прошкин - режиссер, которому веришь с первого кадра >>

После окончания вуза Касаткина была принята в труппу Центрального Театра Советской Армии (ЦТСА). В начале карьеры она играла жизнерадостных юных особ и ее амплуа в то время было лирико-комедийное. Но режиссеры распознали в молодой Касаткиной талант разнохарактерной актрисы, и она полностью оправдала их надежды.

Касаткина отдала сцене этого театра всю свою жизнь, став примой прославленной труппы. Я имел счастье наблюдать ее на сцене в таких спектаклях, как "Барабанщица" Салынского, где актриса блистала в роли Нины, в "Океане" Штейна она незабываемо сыграла Анечку, в "Странной миссис Сэвидж" потрясала своим исполнением главной роли. Наконец, я никогда не забуду, как Касаткина неповторимо сыграла мамашу Кураж в бессметной пьесе Брехта.

Но всенародную славу Людмиле Касаткиной принес кинематограф. Необыкновенной популярностью после выхода на экраны в 1954 году пользовалась комедия режиссеров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского "Укротительница тигров", где молодой актрисе была предложена главная роль Леночки Воронцовой.

© Sputnik / Aleksandr Gladshteyn
Народная артистка РСФСР Людмила Касаткина в роли Марии Гавриловны Савиной в спектакле "Элегия"

В этом фильме были заняты многие выдающиеся актеры советского кино того времени, а партнером Касаткиной был знаменитый Павел Кадочников. Но она не осталась в тени своих маститых коллег и блестяще справилась со своей ролью, проявив к тому же завидное бесстрашие. Ведь режиссер требовал от Касаткиной самой входить в клетку к тиграм.

После ошеломительного успеха этой картины Надежда Кошеверова приглашает Касаткину и Кадочникова на главные роли в своей новой комедии "Медовый месяц". Критика отнеслась к этой картине более прохладно, чем к "Укротительнице тигров", но отмечу, что фильм получился очень добрым и веселым, а Людочка Одинцова в исполнении Касаткиной была тепло принята зрителями.

Касаткина за свою карьеру сыграла в фильмах различных режиссеров, мастеров своего дела, но все же самых больших актерских удач она достигла в фильмах своего мужа.

Столетие славы: режиссер, чьи фильмы не оставляли равнодушным никого >>

Сергей Колосов очень добротно поставил шекспировскую комедию "Укрощение строптивой", где главные роли исполняли Людмила Касаткина и Андрей Попов. Да, вскоре, мы стали свидетелями великой постановки этого творения Шекспира несравненным Дзефирелли, где сверкали голливудские звезды Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Безусловно, картина Дзефирелли была рангом выше, но и советский фильм также был довольно тепло принят в мире и получил первый приз на престижном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло.

© Sputnik / RIA Novosti
Кадр из телефильма "Укрощение строптивой". 1961 г. Режиссер Сергей Колосов. В роли Катарины – актриса Людмила Касаткина, в роли Петруччо - актер Андрей Попов.

Колосов плодотворно работал на телевидении, и в 1964 году выпустил первый телевизионный многосерийный фильм "Вызываем огонь на себя". Об успехе этого фильма говорит тот факт, что улицы по всей стране были пусты во время его показа.

Романтическая внешность, актерский талант - к юбилею Георгия Тараторкина >>

Касаткина создала образ юной подпольщицы Ани Морозовой - реальной личности. Актриса настолько убедительно воплотила на экране героизм молодой партизанки, что после показа фильма Ане Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 году мы увидели Касаткину в роли Ольги Семеновны в экранизации Сергея Колосова "Душечки" великого Чехова. Кто читал это произведение или видел фильм, понимают, что этот образ был совершенно новый для Касаткиной. Сыграть роль героической подпольщицы, а вслед за этим создать образ женщины-душечки, которая, выходя замуж в очередной раз, вместе с новым мужем приобретает совершенно новые интересы и убеждения и при этом остается этакой женщиной-кошечкой. Людмила Касаткина блистательно сыграла эту роль, и очень сомневаюсь, удастся ли кому-либо сделать это лучше.

Здоровья и долгих лет, наш дорогой бакинец! Эммануил Виторган отмечает юбилей >>

Затем советские зрители с огромным интересом смотрели новую телевизионную работу Колосова - "Операция "Трест" по роману Никулина. Фильм рассказывал об операции чекистов с целью поимки врагов Советской власти. Касаткина впервые в карьере сыграла в этом многосерийном фильме отрицательную роль террористки Марии Захарченко. Сыграла просто великолепно.

© Sputnik / RIA Novosti
Народная артистка СССР Людмила Касаткина в главной роли в фильме Сергея Колосова "Мать Мария"

В картине были заняты многие выдающиеся актеры - Игорь Горбачев, Донатас Банионис, Михаил Погоржельский, Анатолий Адоскин, Всеволод Якут, но должен отметить, что Касаткина, которая в этом фильме было совершенно другая, чем в своих предыдущих работах, создала незабываемый образ убежденного врага большевиков.

Но следующий фильм Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной буквально потряс всю страну. Актриса играла в советско-польской картине "Помни имя своё" главную роль Зины Воробьевой, женщины, которая во время Второй мировой войны разлучается с сыном, а после войны много лет ищет и находит его. Фильм получил множество наград на различных кинофорумах, а Касаткина была признана лучшей актрисой 1975 года, ей было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Польши и Народной артистки СССР.

В 1982 году она вновь снялась в необычной для себя роли. В биографической драме Сергея Колосова "Мать Мария" Касаткина сыграла поэтессу и общественного деятеля Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву, которая становится монахиней, принимая имя Мария.

Красота и талант: Наталья Фатеева отмечает юбилей >>

А еще через некоторое время Касаткина сыграла роль Анны Фирлинг в картине "Дороги Анны Фирлинг", которую Колосов поставил по пьесе Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". И вновь успех. Людмилу Касаткину многие годы называли не иначе, как мамаша Кураж.

© Sputnik / Ettinger
Людмила Касаткина, народная артистка СССР

Касаткина с успехом снималась и у других режиссеров. Достаточно вспомнить ее запоминающиеся работы в "Принцессе цирка" Светланы Дружининой и директора школы в знаковой телекомедии "Большая перемена".

Не могу не отметить блестящие работы Касаткиной по озвучиванию мультфильмов. Вспомним знаменитый у многих поколений мультсериал "Маугли", где актриса неповторимо озвучивала пантеру Багиру.

Народная артистка СССР Людмила Касаткина в фильме Принцесса цирка, 1982 год.
© Sputnik / Galina Kmit
Народная артистка СССР Людмила Касаткина в фильме "Принцесса цирка", 1982 год.

Но в фильмах мужа ее талант раскрывался наиболее ярко. Касаткина играла в них различные женские характеры и судьбы и делала это великолепно. Каждая их совместная картина становилась событием в культурной жизни страны.

Ассоль, Гуттиэре, Офелия: прекрасная и талантливая Анастасия Вертинская отмечает юбилей >>

Сергей Колосов и Людмила Касаткина прожили долгую и счастливую, насыщенную творчеством жизнь. Вместе они занимались преподавательской деятельностью в ГИТИСе, дав путевку в творчество многим актерам. Но в 2012 году, в начале февраля, смерть унесла Сергея Колосова. Людмила Касаткина пережила мужа всего на одиннадцать дней - 28 февраля, выдающуюся актрису, народную артистку СССР Людмилу Ивановну Касаткину похоронили рядом с мужем.

Теги:
юбилей, Актриса

Главные темы

Орбита Sputnik