16:49 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
318860

Клинт Иствуд, воплощающий в себе несколько голливудских эпох, продолжает активно работать и намерен и дальше творить историю мирового кинематографа.

 

Великий кинематографист, являющийся многие годы олицетворением жанра "вестерн", ставший со временем одним из лучших режиссеров мирового кино, блистательный продюсер Клин Иствуд отмечает сегодня юбилей.

Иствуд родился в 1930 году, с 50-х годов прошлого столетия начал свою активную актерскую деятельность в Голливуде, в шестидесятые благодаря своему таланту и харизме стал любимым актером Серджо Леоне, который сделал его известным всему миру. Далее, снимаясь у многих выдающихся режиссеров, Иствуд сам стал великолепным постановщиком и снятые им ленты пользовались огромной и заслуженной популярностью. Его многогранность позволяла ему блистательно продюсировать фильмы, а к шести своим картинам он сам написал музыку.

Любовь к музыке отличала Клинта с детства. Родившись в семье рабочего сталеплавильного завода, Клинт никогда не отличался особым прилежностью в учебе. Однако, он всегда очень любил музыку, играл на фортепьяно, и, можно сказать, только этим ограничивалось его общение в те времена с искусством.

По некоторым версиям, которые Иствуд не подтверждает и не оспаривает, он питал к учебе такое отвращение, что даже не окончил среднюю школу. При этом был весьма спортивен и недурен собой, что определенно помогало ему завязывать полезные знакомства. В то время все сильно были увлечены кино, и во время ночных тусовок юному Клинту не раз говорили, что он достаточно привлекателен для кинематографа. Он это крепко запомнил и после того как завершил службу в армии в 1952 году, решил поселиться в Лос-Анджелесе.

Берясь за разную работу, чтобы прокормить себя, Клинт не забывал о своей главной цели - пробиться в кино. Он преодолел многие преграды, пока не сумел подписать свой первый контракт на 100 долларов в неделю.

Людмила Касаткина: "Душечка" и "Укротительница тигров" в одном лице >>

Но лиха беда начало. Далее пошли съемки в малобюджетных картинах, где он, конечно же, славы не приобрел, но зато смог несколько улучшить свое материальное положение. Это позволило Иствуду брать уроки мастерства у известных педагогов и устранить свой врожденный дефект речи - Клинт говорил как бы свистящим шепотом. Забегая вперед, отмечу, что, избавившись от этого недостатка, он использовал эту манеру речи, снимаясь в фильмах великого Леоне.

© AFP 2020 / JEFF HAYNES
Клинт Иствуд позирует с Оскаром в Театре Kodak в Голливуде, Калифорния, 27 февраля 2005 года

Шло время, Клинт продолжал упорно добиваться своей цели, и наконец фактурного молодого человека заметили и пригласили на роль Роуди Йейтса в "ковбойский" телесериал "Сыромятная плеть". Роль эта хорошо оплачивалась и дала Иствуду определенную известность. Но не это главное. Воистину - дорогу осилит идущий. И целеустремленность Иствуда наконец-то дала свои плоды.

В этом телесериале Клинта заметил великий итальянец Серджо Леоне, которого привлек фактурный Иствуд, бывший в "Сыромятной плети" действительно весьма эффектным. Леоне пригласил Иствуда на роль ковбоя Джо в фильм "За пригоршню долларов", который являлся первой частью знаменитой трилогии культового кинорежиссера "Человек без имени".

Успех этой картины превзошел все ожидания. Фильм принес фантастическую прибыль, а малоизвестный Клинт Иствуд в одно мгновение стал одним из самых востребованных и "кассовых" актеров.

Он был потрясающе хорош и в следующих двух фильмах трилогии Леоне – "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой". В последнем фильме даже искрометная игра выдающегося актера Илая Уоллака, воплотившего на экране бандита Туко, не смогла оттенить харизматический образ, который создал Иствуд.

Клинт Иствуд получил оглушающую славу и, конечно же, выгодные предложения сниматься следовали беспрерывно. Он активно работал. Но все же вторая незабываемая роль Иствуда - это образ копа Гарри Калахена, который актер с блеском воплотил на экране в цикле фильмов "Грязный Гарри". Клинт настолько удачно сыграл роль полицейского, который в своей непримиримой борьбе с преступностью может не придерживаться закона, что заметно повлиял на развитие этого жанра в кино на долгие годы.

Но приверженность с детства к лидерству подвигла Иствуда освоить профессию режиссера. В начале семидесятых годов он выпускает "Сыграйте мне туманно", но продолжает сниматься у других режиссеров и делает это с неизменной удачей.

Безусловно, одной из самых блистательных ролей Иствуда является образ заключенного Фрэнка Морриса в знаковой ленте режиссера Дона Сигела "Побег из Алькатраса", снятой в конце семидесятых. В этой роли он был великолепен.

Блистательный актер продолжает снимать фильмы как постановщик. Уже к концу восьмидесятых годов критики называли Иствуда блестящим режиссером.

Клинт Иствуд вручил почетного Оскара американскому джазовому пианисту и композитору аргентинского происхождения Лало Шифрину
© REUTERS / MARIO ANZUONI
Клинт Иствуд вручает "Оскар" американскому джазовому пианисту и композитору аргентинского происхождения Лало Шифрину

За фильм "Птица" о жизни джазмена Чарли Паркера он был удостоен "Золотого глобуса". Несомненно, многие видели и были потрясены фильмом "Непрощенный", который вышел на экраны в начале 90-х. Иствуд был режиссером картины и одновременно исполнителем главной роли Уильяма Манни. Этот блистательный проект Клинта Иствуда принес ему четыре "Оскара" и громадные кассовые сборы.

В начале двадцать первого века Иствуд пробует себя и в комедии, как, например, в фильме "Космические ковбои". Вновь удача. Из работ того времени отмечу увлекательный триллер "Таинственная река", за которую Иствуд получил "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую режиссуру, а блистательно сыгравший в этом фильм Шон Пенн стал обладателем заветной статуэтки за исполнение главной роли.

Вскоре Клинта вновь ожидал "Оскар", и не один. "Малышка на миллион долларов" произвела настоящий фурор. Картина была признана лучшим фильмом года, Иствуд назван лучшим режиссером. "Оскары" получили и Хилари Суок (за главную женскую роль), и Морган Фримен (за роль второго плана).

Несмотря на то, что Иствуд был в почтенном возрасте, он продолжал сниматься в картинах других режиссеров. В возрасте 82 лет в 2012 году он снялся в главной роли в фильме "Крученый мяч", который к тому сами и продюсировал.

"Крепкий орешек" из Голливуда: нестареющий Брюс Уиллис отмечает юбилей >>

Иствуд - легенда кино двадцатого века, и является одним из самых популярных кинодеятелей двадцать первого века. Он с завидным постоянством снимает один за другим свои шедевры: "Письма с Иводзимы", за который Иствуд вновь получает "Оскар" и "Золотой глобус", нашумевший фильм "Подмена" с Анжелиной Джоли, "Непокоренный", где Морган Фримен изумительно сыграл Нельсона Манделу, мистический фильм "Грядущее", "Гувер", где знаменитого главу ФБР незабываемо сыграл Леонардо ли Каприо, драму "Снайпер", "Чудо на Гудзоне" с целым созвездием великолепных актеров во главе с Томом Хэнксом.

Такая активная деятельность в кино совершенно не мешала Иствуду вести бурную личную жизнь. У него были жены, как официальные, так и "гражданские". При расставании с ними он был щедр, и все представительницы прекрасного пола после разрыва с ним получили десятки миллионов долларов. В СМИ Клинта Иствуда, несмотря на почтенный возраст, до сих пор называют Womanizer, что значит "бабник". От шести женщин у Клинта Иствуда восемь детей.

Но непрекращающиеся связи с женщинами не мешают Иствуду в его кинематографической деятельности. Просто диву даешься, как этот почтенный старец со всем этим справляется. Так, в 2018 году вышел фильм "Поезд на Париж", а в драме "Мул" Иствуд играет одряхлевшего жиголо, который пытается заработать на перевозке наркотиков. Патриарх мирового кино в прошлом году выпустил на экраны пока последний свой фильм "Дело Ричарда Джуэлла".

Клинту Иствуду исполнилось 90 лет, но этот человек, воплощающий в себе несколько голливудских эпох, продолжает активно жить и работать и твердо намерен и дальше творить историю мирового кинематографа.


Главные темы

Орбита Sputnik