Новости

Священный, но не безвредный: можно ли насытиться без хлеба?

Подписаться на
Хлеб - всему голова, однако передаваемая из поколения в поколение традиция есть любые блюда с хлебом в современном мире приносит больше вреда, чем пользы.

Привычка есть любую пищу с хлебом на самом деле не такая уж и безобидная. Хлеб из белой рафинированной муки практически не несет в себе пользы в условиях нынешнего изобилия продуктов.

Спасение для страдающих от холестерина: как приготовить кукурузный хлеб - Sputnik Азербайджан
Видео
Спасение для страдающих от холестерина: как приготовить кукурузный хлеб

Мусорные баки многих бакинских зданий в минувший понедельник оказались переполнены выброшенными на помойку хлебобулочными изделиями. Таков печальных итог ажиотажной скупки хлеба в канун введенного в уикенд двухдневного строгого карантина.

Страх оказаться без хлеба напугал людей так сильно, что с полок магазинов полностью пропали все виды хлеба: белого, черного, серого. Булки, тендиры, все виды даже ржаного хлеба вмиг стали дефицитом - особенно так называемый "заводской" хлеб, люди брали по восемь-десять буханок на человека. У хлебных цехов образовались огромные очереди.

Для азербайджанца хлеб всегда был чем-то священным

То, что большая часть хлеба окажется в мусорных баках, сомневаться не приходилось. Мы живем в эпоху изобилия, даже самые заядлые любители хлеба не смогут съесть больше полукилограмма в день. Да и в целом едим намного больше, чем требуется организму. При этом, хлеб занимает огромное место в жизни практически каждого жителя страны. Работают огромные заводы, мини-пекарни, булочные цеха. Хлеб пекут даже дома.

İradənin materialı - Sputnik Азербайджан
Карантинный ажиотаж: покупатели в Баку "атаковали" продуктовые магазины

Для азербайджанца хлеб всегда считался чем-то священным. Даже маленькие дети при виде упавшего на пол хлеба обязательно реагируют: поднимут, поцелуют, "приложат к глазам". Неписаный закон гласил: увидел хлеб на земле - будь добр, подними и положи куда-нибудь в сторону. Выбросить хлеб на помойку считалось страшным грехом, около мусорных баков ставились специальные баки для черствого хлеба. Оттуда его обычно забирают те, кто содержат живность - овец, кур, гусей и уток.

Рассказывают, что у наших соотечественников, живущих в Европе, порой возникают проблемы с законом и конфликты с соседями на почве хлеба. Наш человек не может выбросить хлеб прямо в мусор, он кладет черствый хлеб рядом с мусорным баком. Это создает дополнительные проблемы для коммунальных служб. Несмотря на ни какие уговоры азербайджанцы не могут выбросить хлеб в мусорный бак. Их штрафуют, ругаются соседи, но трудно перебороть в себе то отношение к хлебу, которое формировалось поколениями.

Жаркая погода в Грозном - Sputnik Азербайджан
Спасение от летней жары: можно "квасить" не запретным напитком

Люди ели хлеб грубого помола, где было много клетчатки

В данной теме есть свои особенности и проблемы, с которыми надо серьезно разбираться. Зачем мы едим хлеб практически со всеми блюдами? Как можно есть хлеб с пловом, макаронами, различными кашами? Некоторые объясняют это тем, что без хлеба невозможно насытиться в должной мере. То есть спустя некоторое время возникает чувство голода. А тут поел всего несколько кусков, и довольно долгое время ощущаешь себя сытым.

И все же в вопросе потребления есть определенные психологические нюансы. Дело в том, что в различные периоды развития нашей цивилизации люди регулярно голодали. В теплое время года продуктов хватало, а зимой надо было как-то выживать. Как раз в этот период хлеб спасал человечество от голодной смерти. Надо было иметь достаточно зерна, чтобы готовить из него хлеб. Люди ели караваи из муки грубого помола, где было много клетчатки. Белый хлеб был доступен лишь узкому кругу богачей. Хлеб с отрубями, ржаной, разные виды бездрожжевого хлеба в голодные времена служили спасением для населения Земли.

Даже сегодня мы заставляем детей есть любую еду с хлебом

Про хлеб есть даже библейская история, когда пророк Иосиф спасает народ Египта от голодной смерти. Именно благодаря его стараниям в Египте были созданы специальные хранилища для зерна. В период семилетнего изобилия было создано так много запасов, что в последующие семь лет засухи большинство египтян спаслись: те, кто сдавали зерно в общее хранилище, потом смогли получать его в достаточной мере.

Минтруда огласило меры по поддержке граждан на период карантина>>

Первая половина XX века была временем войн, революций, экономических кризисов, разрухи и голода. Мы помним рассказы дедушек и бабушек о трудностях того периода. Нам всегда говорили, что хлеб - всему голова, без хлеба нам не выжить. Даже сегодня мы заставляем детей есть любые блюда с хлебом, так как через полчаса они почувствуют голод и прибегут к нам за едой. Так проще, поел с хлебом - наступило чувство насыщения.

В бакинском магазине бесплатно раздают хлеб малоимущим – видео - Sputnik Азербайджан
Видео
В бакинском магазине бесплатно раздают хлеб малоимущим – видео

Наша поджелудочная железа фактически не отдыхает

Но на самом деле хлеб - не такой уж и безвредный продукт. Когда все вокруг голодают и нечего есть, хлеб, действительно, является спасением. А если еды достаточно? Что станет с человеком, съевшим макароны с хлебом?

Приготовленный в современных заводских условиях хлеб из белой муки представляет для организма определенную угрозу ввиду того, что является быстрым углеводом - повышает уровень сахара в организме, поджелудочная включается в работу и происходит выброс большего количества инсулина. Организму что-то надо делать с этим. Часть углеводов усваивается, остальная откладывается в виде жира. И так происходит изо дня в день.

Как минимум трижды в день мы едим белый хлеб без клетчатки, а в перерывах перекусываем печеньем, тортами, бисквитами, шоколадом. Наша поджелудочная железа фактически не отдыхает, ей нужно что-то делать с уровнем сахара, куда-то его девать. В нашем рационе преобладает высококалорийная пища с высоким содержанием углеводов. Если при этом пища будет еще и жирной и белковой, то организму приходится совсем туго. Поджелудочная не знает, как быть с углеводами и сахаром, а тут еще поступает жир.

Sosial kömək - Sputnik Азербайджан
Аптекам разрешили работать во время локдауна

Плохая привычка "есть все с хлебом и помногу" - неистребима

Мы нуждаемся в жирной пище, особенно в растительных жирах. Они полезны и без углеводов могли бы принести большую пользу организму. Но мы едим все с хлебом. В результате таких нагрузок организм со временем уже не реагирует на поступающий сахар, инсулин не вырабатывается, или вырабатывается с трудом. Диабет второго типа обеспечен. Люди фактически пресыщаются, наполняя желудок рафинированной пищей. Хлеб, когда-то спасший человечество от голода, при таком рационе представляет опасность, провоцируя диабет или питая раковые клетки "плохим" сахаром.

В США с проблемой диабета, рака и ишемических болезней сердца столкнулись раньше Европы и Советского Союза. После Второй Мировой войны продовольственные карточки в Великобритании отменили лишь в 1953 году. А в США проблем с едой не было. Излишки еды и сахаров превратили американцев в нацию толстяков.

Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео>>

Для быстрого решения продовольственной проблемы в Советском Союзе также пошли уже известным путем, сажали много пшеницы, как для выпечки хлеба, так и на корм скоту. Очень быстро кризис был преодолен. Сейчас тех проблем нет, но плохая привычка есть все с хлебом, и помногу, сохранилась. Теперь диабет или преддиабетное состояние появляется едва ли не у большинства жителей любого мегаполиса. Если не диабет, то угрожает или рак, или болезни сердца. Это все проявление неправильного питания, основанного на постоянном употреблении хлеба.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
В поисках выхода для агрессии: почему люди отказываются следовать режиму

Нет хлеба - нет инсулиновых скачков

Надо понимать, что мы живем в эпоху достатка, еды много, и в этой ситуации нужно себя беречь от нее, нежели постоянно набивать желудок высококалорийной пищей. Но как этого избежать?

Надо постепенно отказываться от дурной привычки все есть с хлебом. Нет хлеба, а значит, нет и скачков инсулина. Скажем, сейчас лето, на рынке появилось много фруктов и овощей, зелени. Сделали любой салат с оливковым маслом, орехами, кунжутом или семенами тыквы и съели без хлеба. Ну а если без хлеба уж совсем не получается - то хотя бы надо белый хлеб заменить выпеченным из цельных злаков грубого помола. Калорийный хлеб нужно заменить на хлеб без крахмала, дрожжей и глютена. Например, в кукурузе нет глютена, очень полезен рис. То есть нужно выбирать пищу со сложными углеводами и клетчаткой. Тогда она усваивается не так быстро и нет тех самых скачков инсулина. Поджелудочная работает без напряжения.

Сложные углеводы медленнее усваиваются, дают чувство сытости. Например, как настоящая, не переработанная каша из натуральной овсянки. Если такую кашу есть с маслом и салатом, то можно надолго забыть о чувстве голода.

Социальный эксперимент: поднимут ли хлеб, лежащий на земле – видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Социальный эксперимент: поднимут ли хлеб, лежащий на земле – видео

Хлеб по возможности нужно заменять другими продуктами

На фоне роста числа больных диабетом, безусловно, нужно принять иную продовольственную стратегию. Голодные годы отступили, мы не расходуем и половины той энергии, что поступает с пищей. Организму надо дать отдых, беречь поджелудочную железу, печень и органы пищеварения. Проголодался, выпил воды - чувство голода уйдет. Еще раз проголодался, выпил ложечку оливкового масла, съел чуть-чуть грецких орехов, арахиса. Такая пища не вызывает всплеск инсулина. Настало время обеда - поел гречневую, рисовую, овсяную, ячневую, перловую кашу с небольшим количеством салата.

Хлеб по возможности нужно заменять другими продуктами. Китайцы, японцы, корейцы его не едят, и у них практически нет диабета и рака. Но у нас-то есть и рис, и самые разнообразные виды фруктов и овощей. Да и на любом базаре можно купить натуральные сухофрукты в пределах 2-6 манатов за килограмм.

Нужда в производстве огромного количества промышленного хлеба отпала. Надо спасаться от вредной привычки, без этого вырастить здоровое поколение не получится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader