Новости

Спасение от летней жары: можно "квасить" не запретным напитком

© Sputnik / Said Tsarnaev / Перейти в фотобанкЖаркая погода в Грозном
Жаркая погода в Грозном - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Вкусный и полезный напиток в Баку нынче можно встретить только в бутылках и только импортный. А между тем, спрос на квас обещает быть высоким, особенно летом, которое синоптики сулят очень жарким.

Исмаил Рафигоглу, Sputnik Азербайджан

С наступлением лета потребность в прохладительных напитках быстро растет. Полки местных супермаркетов пополняются разными видами кваса российского и белорусского производства, который, заметим, в отличие от пива, могут пить, спасаясь от жары, и правоверные мусульмане. Но потребности рынка вполне позволяют наладить в стране производство и живого, и бутылочного кваса разного типа. Это особенно актуально сейчас, когда есть вероятность, что в России цены на квас могут взлететь примерно на 10-12% из-за девальвации.

Pirşağı qəsəbəsində dairəvi yolun sağ tərəfində qəbirstanlıq və qəbirstanlığa bitişik göldə balıq tutanlar - Sputnik Азербайджан
Абшеронские дачники бьют тревогу: почему земли превращаются в болота

При производстве кваса используются импортные компоненты, которые могут подорожать при девальвации, которой скептики продолжают пугать предпринимателей и рядовых граждан. В связи с этим Союз производителей безалкогольных напитков (СПБН) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой обнулить пошлины на оборудование и 145 видов сырья. Без поддержки государства роста цен на квас не избежать, считают фабриканты.

Рост цен на квас в России неизбежно отразится и на рынке Азербайджана, где доля российских производителей довольно внушительная.

Бочки с квасом в летний сезон появлялись на каждом шагу

Квас традиционно является излюбленным безалкогольным напитком не только в России, но и в других постсоветских странах. Летом потребность в нем увеличивается в разы из-за свойства кваса утолять жажду и благотворно влиять на микрофлору кишечника. В этом напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он не знает равных себе по части утоления жажды. По своим свойствам близок к кефиру, простокваше, кумысу. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Лечебное растение и настойка в бутылочке - Sputnik Азербайджан
Помощь в борьбе с инфекциями: не стоит забывать о лечебных растениях и эфирных маслах

Во времена Советского Союза квас был основным летним напитком жителей страны. Его производили практически везде, и кроме бутылочного кваса, очень ценили живой напиток - в бочках. Любители кваса выстраивались в очередь перед автоцистернами, которые доставляли прохладительное прямо из завода. Выпил здоровую кружку кваса - и можно преспокойно продержаться без еды и воды довольно долгое время. Такие бочки в летний сезон появлялись на каждом шагу.

Многое в квасном производстве упростилось

Состав классического кваса довольно прост. Черный ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода. Кроме того, существуют десятки рецептов по производству его своими руками из множества других продуктов, вплоть до фруктов и овощей. А вот получить квас заводского уровня на дому практически невозможно. Каждый производитель держит рецепт в строжайшем секрете. На предприятиях используют квасное сусло – специальным образом переработанную смесь ржаной муки и солода.

Сегодня производителей и разных сортов кваса намного больше, чем при Союзе. Но времена изменились, темп жизни возрос, и многое в квасном производстве упростилось. Зачастую закупаются готовые ингредиенты из-за рубежа, добавляются какие-то свои элементы и получается квас такого-то производителя. В составе напитка стало появляться все больше химии - для лучшей сохранности, улучшения товарного вида, запаха и вкуса. Конкуренцию квасу успешно составляют и разные "западные", как это было принято называть в советские времена, напитки, впрочем тоже с большим количеством сахара и добавлением красок и химических соединений.

Мужчина с пакетом в руке, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Отказ от полиэтилена: нужно меняться сейчас и сегодня, завтра будет поздно

Квас не является запретным продуктом

В Азербайджане квас также высоко ценился еще со времен СССР. Летом квасные бочки обычно располагались в тени деревьев. В Баку качество бочкового напитка было похуже, чем в России, но все равно из-за невыносимой жары он не знал себе равных.

В первые годы независимости квас практически исчез из продажи, а бочки поголовно сдали в металлолом. Некоторое время не было и бутылочного кваса. После возрождения исламских традиций часть верующих вовсе отказалась от кваса, как от спиртосодержащего напитка. Действительно, в квасе есть незначительное количество спирта, как впрочем, и в кефире и кумысе. Но, по мнению многих исламских ученых, квас не является запретным продуктом, так как содержание спирта в нем настолько низкое, что не может вызывать состояния алкогольного опьянения.

Живого кваса практически нет, а если что-то и продается иногда из автоцистерн, то это нельзя назвать вкусным напитком. Сегодня в стране есть всего лишь один производитель местного бутылочного кваса. Но вкус этого напитка напоминает скорее сладкую газировку, и вовсе не способен утолить жажду.

Какое мясо предпочтет покупатель: дешевое импортное или дорогое местное?>>

В Азербайджане можно встретить практически любую газировку, минеральные воды, различные напитки, но нет приличного кваса. Наладить его производство не так-то просто. Возможно, есть способ производить квас по лицензии, при поддержке какого-нибудь иностранного производителя. Можно производить и живой квас, и бутылочный.

Синоптики уверяют, что лето будет жарким. А следующее лето может оказаться жарче нынешнего. Так что задуматься о производстве приличного кваса еще не поздно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader