09:05 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
104712

Министерство труда Азербайджана в период борьбы с коронавирусом разработало план борьбы с безработицей и поддержки нетрудоустроенных граждан.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения подготовило план мероприятий для сохранения рабочих мест и поддержания граждан на период карантина. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве, выделены несколько основных тезисов, которые особенно важно учесть во время пандемии коронавируса.

Экономические сложности, начавшиеся в мире в свете пандемии коронавируса, не могут не сказаться и на Азербайджане, потому правительством продуманы шаги, которые позволят предупредить дальнейшую безработицу.

Запрет на увольнение

В частности в государственном секторе будут предприняты меры, запрещающие увольнение, сокращение граждан, а также обеспечены выплаты зарплат сотрудникам, находящимся в отпуске в период с апреля по май 2020 года. Всего в этом направлении меры охватят 910 тысяч граждан.

Точно так же, на период с апреля по май 2020 года, вводится мораторий на увольнение 664 тысяч сотрудников, работающих в частном секторе.

Социальное обеспечение безработных

Параллельно, с апреля по май текущего года запланировано создание 50 тысяч рабочих мест для выполнения оплачиваемого общественного труда. В этих целях предусмотрен бюджет в размере 30 миллионов манатов.

Вместе с этим, около 200 тысяч безработных, числящихся в органах Государственной службы занятости, ежемесячно будут получать соцпособие в размере прожиточного минимума (190 манатов). На эти цели будет выделено 70 миллионов манатов.

Министерство труда и социальной защиты граждан, при поддержке Программы развития ООН и Всемирного банка, планирует также расширить охват Государственной программы "Самозанятость", задействовав в ней дополнительно до 11 тысяч граждан.

В связи с этим в Фонд страхования от безработицы поступят 70 миллионов манатов.

Продлятся также выплаты по безработице тем, кто так и не смог найти работу после увольнения. А слушатели профессиональных курсов продолжат получать стипендии на период карантина. Таких граждан, по данным Минтруда, почти две тысячи человек.

В период карантина на фоне сокращения взносов социального страхования, для возмещения пенсий и социальных пособий, Государственный фонд социальной защиты использует из собственных резервов 200 миллионов манатов.

В бакинском магазине бесплатно раздают хлеб малоимущим – видео >>

Поддержка малоимущих семей

Несмотря на истечение сроков назначения адресно-социальной помощи ряду граждан, они продолжат получать пособия на период всего карантина.

Услуги пожилым

В связи с пандемией коронавируса по всей стране введены ограничения для пожилых граждан - лицам старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Учитывая это, с апреля по май 2020 года будут оказываться социальные услуги для 14 тысяч одиноких пенсионеров.

По теме

Компаниям по трудоустройству придется отчитываться перед Минтруда
Международная структура оценила азербайджанские пенсии
Минтруда Азербайджана пойдет навстречу семьям-усыновителям
Минтруда запустило услугу доставки на дом для инвалидов
Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана, Пособия, Пенсии, Выплаты

Главные темы

Орбита Sputnik