Новости

Президент Алиев: ситуация в стране находится под контролем

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев провел совещание в формате видеосвязи с участием министров труда и социальной защиты населения и экономики
Ильхам Алиев провел совещание в формате видеосвязи с участием министров труда и социальной защиты населения и экономики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Под председательством президента Азербайджана состоялось совещание в формате видеоконференции с членами правительства. Глава государства затронул вопросы течения карантина и итоги профилактических мер против COVID-19.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 17 апреля провел в формате видеоконференции совещание по ряду актуальных вопросов, среди которых - социальная защита населения и поддержка экономики в условиях борьбы с пандемией коронавируса. В частности, было отмечено, что даже сейчас, когда ситуация в стране находится под контролем, необходимо действовать в соответствии с обстоятельствами.

Донор во время процедуры сдачи крови - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева поблагодарила азербайджанцев за отзывчивость

В совещании-видеоконференции приняли участие министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев и министр экономики страны Микаил Джаббаров, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В последние дни наблюдается положительная динамика в соотношении числа инфицированных и выздоровевших, вторых больше, чем тех, кто заражается, отметил в ходе конференции президент Ильхам Алиев.

"Это связано главным образом с принятыми мерами. Еще раз хочу сказать: если бы мы не приняли своевременно превентивных мер, то сегодня больных в Азербайджане было бы не тысяча, а возможно, десять тысяч, двадцать тысяч, а может, и больше", - сказал глава государства.

В ходе совещания глава государства напомнил о поручениях, которые были даны в ходе итогового квартального совещания правительства 14 апреля, и указал, что в контексте защиты здоровья и социального положения граждан следует уделить особое внимание экономической сфере. Указав, что в результате принятых заблаговременно мер Азербайджан контролирует проблему коронавируса, которая стала испытанием для всего мира: "Статистика последних трех или четырех дней является источником оптимизма. Надо сказать, что динамика между количеством зараженных и количеством вылеченных в последние дни уже положительная. То есть больше людей вылечены, чем заражены".

Все принятые меры были направлены на преодоление этой проблемы с минимальными потерями и помощь гражданам. Тем не менее, ситуация нуждается в наблюдении, и в зависимости от того, как долго будет продолжаться и будет ли устойчивой позитивная динамика, будет видно, какие дополнительные меры следует принять, указал президент Алиев.

Отметив солидарность, проявленную народом, глава государства заметил, что хотя карантина, который мешает нормальной жизни, создал проблемы для многих, подавляющее большинство граждан поддерживают государство.

Азербайджанские депутаты обсудили судьбу муниципалитетов >>

Президент также напомнил, что карантинный режим планировался до 20 апреля, но по мнению экспертов, этот срок должен быть продлен: "Считаю, что это будет правильным шагом, так как пока есть только первые проявления положительной динамики. Мы должны сделать ее устойчивой. Поэтому считаю, что в ближайшее время Оперативный штаб сообщит об этом. Считаю, что продление карантинного режима является единственно верным решением".

Одна из улиц в Баку - Sputnik Азербайджан
Кабины для дезинфекции и мобильные приложения: как малому бизнесу выжить в период пандемии

С учетом такой вероятности, соцзащита граждан должна быть еще более усилена, указал глава государства: "Азербайджанский народ хорошо знает, что мы сразу же стали серьезно заниматься этим вопросом. Значительная часть заработной платы людей, работающих в сферах, наиболее пострадавших от пандемии, выплачивается государством. Людей, входящих в эту категорию, более 300 тысяч. В то же время государство выделило крупные финансовые средства для обеспечения финансового положения около 300 тысяч представителей микропредпринимательства. Таким образом, около 600 тысяч человек, относящихся только к этой категории, получают материальную поддержку от государства. Заработная плата работников государственного сектора выплачивается полностью".

Однако если учесть, что карантинный режим будет продлен, то, по заявлению Ильхама Алиева, выход из него должен быть спланирован заранее. 

"Даю вам соответствующие указания по данному вопросу: мы поэтапно ужесточили карантинный режим и в таком же порядке – поэтапно – должны его смягчить. В какой форме это будет происходить? Правительству, в том числе министерствам, следует поработать над этим вопросом, представить предложения. Мы уже сейчас должны спланировать, с каких сфер должно начаться смягчение. Потому что надеюсь, что в период продленного карантинного режима не исключено определенное смягчение. Но, тем не менее, нам необходимо предпринимать действия в соответствии с ситуацией", - отметил глава государства.

Глава государства также коснулся мер по обеспечению стабильной работы системы здравоохранения, которая стоит перед серьезным испытанием. Сегодня пациенты с COVID-19 лечатся в более двух десятках государственных больниц, в том числе трех новых клиниках, открытых в Геранбое, Газахе и Шамкире в марте этого года. Свыше тысячи коек были сданы в эксплуатацию только в марте, в настоящее время строятся десять модульных больниц, так что две тысячи дополнительных мест будут введены в эксплуатацию в ближайшие 1-2 месяца, после запуска этих больниц.

Пациент с аппаратом искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чем лечат в Азербайджане больных коронавирусом - отвечает врач-инфекционист

Необходимо шире решать проблемы малообеспеченных семей, указал президент. Предусматривалось, что карантинный режим продлится до 20 апреля. Но сейчас он будет продлен: "На первоначальном этапе планировалось, что 200 тысяч человек получат от государства помощь в размере 190 манатов. Считаю, что, учитывая общую ситуацию и для усиления социальной защиты людей, мы должны довести число лиц данной категории до 600 тысяч. То есть, в течение двух месяцев государство должно ежемесячно выплачивать 190 манатов не 200 тысячам, а 600 тысячам человек".

Их проблемы приняло на себя государство, отметил президент Ильхам Алиев, в то же время подчеркнув, что он неоднократно обращался с призывом избегать неформальной занятости, потому что она создает трудности, лишая человека доступа к страхованию от безработице, пособиям, пенсиям, медицинскому страхованию: "Надеюсь, после нынешней сложной ситуации, учитывая это, люди, которые все еще заняты сегодня в теневой экономике, поймут, что единственный выход - это выйти из теневой экономики".

Азербайджан начнет перечислять средства для борьбы с бедностью с 2021 года >>

Отвечая на вопросы главы государства, министр труда и соцзащиты Сахиль Бабаев сообщил, что механизм поддержки безработных, неформальных работников, потерявших работу из-за карантина, а также лиц из малообеспеченных семей, был утвержден Кабинетом министров 7 апреля, выплаты начаты 9 апреля. В последние дни число получателей пособий удалось довести до 20-25 тысяч ежедневно, к концу месяца эта цифра должна быть доведена 25-30 тысяч человек. Начата работа по программе оплачиваемых общественных работ, в рамках чего планируется создать дополнительно 50 тысяч рабочих мест. По программе самозанятости в этом году планируется создать микрофермы для 12 тысяч семей. Также 80 тысяч семей, более 330 тысяч человек охвачены программой адресной социальной помощи.

Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Темпы роста заработной платы в десять раз превысили инфляцию в Азербайджане

Комментируя эти задачи, президент Ильхам Алиев указал, что ввиду меняющихся обстоятельств нужно создать 90 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест в этом году. Однако, в данной сфере должен быть очень строгий контроль, злоупотребления должны жестко пресекаться, и уже выявлены и арестованы те, кто пытался вначале этим злоупотреблять.

Переходя к мерам по поддержанию экономической активности, глава государства отметил, что экономические политика и стабильность Азербайджана дают дополнительные возможности в борьбе с пандемией. Не исключив, что рост ВВП в апреле, мае и июне может замедлиться, он подчеркнул, что заблаговременно нужно предпринимать шаги к тому, чтобы повысить экономическую активность, не теряя времени, после прекращения карантина.

Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал, что работа в стране ведется в соответствии с двумя основными поставленными задачами: сохранение существующей экономической структуры и занятости, оеспечение деятельности в новых условиях. В качестве оперативной информации министр сообщил, что успешно идет процесс доведения финансовой поддержки до предприятий и частных предпринимателей, в том числе представителей микропредпринимательства, пострадавших от пандемии. Процесс проводится в онлайн режиме.

"Цифры на сегодняшний день таковы: уже оказана финансовая помощь через министерство финансов и банки-агенты 11 тысячам 567 налогоплательщикам – предприятиям, имеющим в общей сложности 123 тысячи 343 наемных работника, и 22 тысячам 949 частным предпринимателям", - отметил министр.

В Азербайджане нехватки продовольствия из-за пандемии не случится >>

В то же время, подготовлен пакет изменений в Налоговый кодекс. Он согласован со всеми государственными структурами и состоит из следующих частей. Во-первых, предлагаются ряд налоговых льгот и налоговые каникулы до 1 января 2021 года налогоплательщикам по сферам деятельности, на которые непосредственно повлияла пандемия. Среди них – предоставление налоговых льгот в полном объеме по налогам на имущество и на землю, налоговая льгота в размере 75% полученной прибыли, дохода, снижение на 50% налоговых ставок, удерживаемых с физических лиц в источнике выплаты по аренде недвижимости, то есть, их снижение с 14% до 7%, предоставление 50-процентной льготы на сумму упрощенного налога по деятельности в области общественного питания и пассажироперевозок внутри страны.

Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда государство выполняет обещания: кто получил выплаты по безработице

Завершая совещание, президент Ильхам Алиев выразил уверенность, азербайджанский народ правильно поймет продление карантина. И если ранее пакет проектов для обеспечения социально-экономической стабильности оценивался в один миллиард манатов, затем в 2,5 миллиарда манатов, то в результате поставленных сейчас новых задач он превысит три, а возможно, 3,5 миллиарда манатов.

"Азербайджан мобилизовал все возможности, чтобы выйти из этой ситуации с малыми потерями, защитить жизнь людей и быть готовым к постпандемическому периоду. Уверен, что мы обеспечим это", - заключил глава государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader