Новости

Когда государство выполняет обещания: кто получил выплаты по безработице

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Несмотря на скептическое отношение некоторых пользователей соцсетей, уже более 25 тысяч безработных в Азербайджане получили материальную помощь от государства.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Начиная с 9 апреля, министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана приступило к выплате единовременного пособия безработным, в рамках мер по борьбе с последствиями пандемии коронавируса.

Pul sayan qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Первые десять тысяч граждан уже получили пособие по безработице

Как сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом по связям с общественностью ведомства, средства были перечислены на счета еще 20 тысяч граждан. Выплаты в настоящее время продолжаются. В целом, к 14 апреля материальную помощь получили 25 тысяч человек.

Жительница поселка Амирджан под Баку Тарана Гейдарова – мать двоих детей. Ее муж работает каменщиком. Сама Тарана ухаживает за детьми, поэтому работать не может. Еще четыре месяца назад она обратилась за получением адресной социальной помощи. Тогда же Гейдарова зарегистрировалась в Центре занятости как безработная.

В условиях особого карантинного режима муж Гейдаровой оказался без работы, а значит, семья осталась вообще без доходов. И тогда женщина обратилась за получением помощи от государства.

"Мне пришло сообщение, что выплата мне выделена. Конечно же мы очень обрадовались. В нынешней ситуации 190 манатов стали для нас большим подспорьем", - сказала Гейдарова.

Двадцатитрехлетний житель поселка Алят Гарадагского района Эльшад Садыгов также в числе тех, кто получил единовременную помощь от государства.

Полицейские рядом с табло с надписью COVID-19 в Баку - Sputnik Азербайджан
Достигнута первая победа над коронавирусом в Азербайджане

До начала карантинного режима молодой человек работал поваром в одном из кафе на территории поселка. Но кафе закрылось, и он остался без работы.

"Услышав, что безработным предоставляется материальная помощь, я обратился за ее получением, и деньги мне выделили. Правда, 190 манатов не в состоянии полностью покрыть все мои расходы, но все же это важная поддержка от государства в такое непростое время, за что большое спасибо", - сказал он.

Садыгов также надеется, что помощь будет выделяться безработным до окончания карантинного режима.

В соответствии с законодательством Азербайджана, безработным считается трудоспособный человек, который не имеет работы или дохода и зарегистрирован в качестве безработного.

Напомним, что ранее Кабмин для оказания помощи нуждающимся лицам принял решение о выплате в апреле и мае единовременного пособия по безработице в размере прожиточного минимума 190 манатов. Регистрация безработных проводится посредством онлайн-обращения на ресурсе www.e-social.az, а при отсутствии доступа к интернету посредством звонка в местные центры занятости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader