Новости

Кабины для дезинфекции и мобильные приложения: как малому бизнесу выжить в период пандемии

© Sputnik / Murad OrujovОдна из улиц в Баку
Одна из улиц в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях пандемии небольшая компания в Азербайджане понесла убытки, но не опустила руки и теперь занимается разработкой и реализацией новых идей.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. В настоящее время сложно подсчитать, насколько сильный урон нанесли экономике разных стран распространение коронавирусной инфекции и меры по борьбе с этой угрозой. При этом наибольший ущерб повсеместно понесли малый и средний бизнес.

Основатель и исполнительный директор небольшой компании, занимающейся управлением бытовыми отходами, Турал Закарьязаде – один из тех частных предпринимателей, что пострадали в результате пандемии.

В беседе со Sputnik Азербайджан он рассказал, что компания начала свою деятельность два года назад - тогда зародилась идея о создании специального прибора, который должен был помочь в управлении бытовыми отходами: "Мы видели, насколько сильно окружающей среде вредят мусор и бытовые отходы, и что муниципалитеты не всегда могут справиться с этой проблемой".

© Sputnik / Nigar IskanderovaТурал Закарьязаде
Кабины для дезинфекции и мобильные приложения: как малому бизнесу выжить в период пандемии - Sputnik Азербайджан
Турал Закарьязаде

По итогам участия в международном проекте в 2018 году компания была признана лучшей за свой уникальный прибор и сумела получить грант в размере почти 25 тысяч долларов, чтобы начать свое дело.

Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане тысячи предпринимателей получили финансовую поддержку

Новый прибор предназначен для установки в мусорных контейнерах. Он показывает уровень его заполненности, его возможное перемещение в другое место и другие данные. Благодаря этим данным, по словам Закарьязаде, можно экономить время, средства, энергию.

На сегодня компания также предлагает покупателям специальную платформу, которая помогает в управлении бытовыми отходами. "Благодаря нашей платформе можно сэкономить до 50% горючего и сократить эмиссию вредных выбросов на 48%", - сказал Закарьязаде.

В Азербайджане этот прибор установлен почти в 35 точках, компания также наладила сотрудничество в зарубежных странах, таких, как Бахрейн, Литва, Алжир и США.

Однако ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, отразилась и на деятельности этой небольшой компании. Налаженные внешние связи были прерваны, так как передвижения между странами приостановлены.

Как Азербайджан поддерживает в карантин бизнес и людей>>

Но все же молодая команда нашла выход из ситуации: "В настоящее время мы направили свою деятельность в сторону борьбы с коронавирусной инфекцией. Мы разрабатываем новые устройства для дезинфекции".

Так, компания уже завершает работу над специальными кабинами, в которых человека можно опрыскивать специальным дезинфицирующим раствором. Такие кабины, по мнению Закарьязаде, можно устанавливать перед супермаркетами.

Турфирма, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сферу туризма спасают от коллапса: прощаются долги, выплачиваются зарплаты

"Какое-то время мы постараемся предлагать эти кабины разным странам бесплатно", - отметил он. Затраты на одну такую кабину составили около 2 тысяч манатов. Столь высокая цена объясняется тем, что все запчасти и приборы завозятся из-за рубежа, а цены в последнее время растут.

Кроме того, в связи с пандемией компания создала два мобильных приложения. Первый имеет тестовый характер и позволяет отслеживать симптомы заболевания. Второй – мобильное приложение службы SMS-оповещения 8103. "Хочу отметить большую роль в разработке этих приложений мобильного девелопера нашей компании Валеха Асадова", - заключил Закарьязаде.

Лента новостей
0