Новости

Если бы не коронавирус, случилось бы что-то другое – эксперт по итогам конференции G20

© AFP 2024 / Handout / Palazzo Chigi press office Видеоконференции лидеров "Большой двадцатки" (G20)
Видеоконференции лидеров Большой двадцатки (G20) - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Сейчас стоит задуматься над тем, насколько важна плановая экономика и насколько важно иметь систему, похожую на китайскую, которая прошла стресс-тест в условиях кризиса.

Результатов видеоконференции лидеров "Большой двадцатки" (G20), как таковых, особо нет. Итоговое заявление содержит довольно общие формулировки.

Как бы пафосно это не звучало, но мы все понимаем – после эпидемии коронавируса мир уже не будет прежним.

Лучше поздно, чем никогда: ответит ли "Большая двадцатка" на призыв генсека ООН >>

Уже сейчас можно сказать, что деглобализация началась и на будущее есть несколько сценариев развития событий, которые обозначились в период вспышки коронавируса.

Человек в маске рядом с нефтяными качалками, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Нефть, газ и мировая экономика: подождем до июня?

Сегодня мы наблюдаем, как большинство стран, даже находящихся в рамках различных объединений, включая Европейский союз, для себя определили основным принцип "каждый сам за себя". Члены ЕС так и не дождались из Брюсселя четких указаний и скоординированных действий, по сути оставшись один на один в своей борьбе с недугом.

Каждый решил разбежаться по своим национальным квартирам, самоизолироваться и закарантиниться на период эпидемии.

Таким образом, стало понятно, чего стоит брюссельская бюрократия.

Россия не бросает в беде даже тех, кто пытается ей вредить - эксперт >>

Пока точно неизвестно, как долго эта эпидемия продлится, будет ли вторая волна, и каких масштабов она достигнет в тех или иных странах. Влияние коронавируса на мировую экономику еще предстоит оценить.

Конечно, можно до бесконечности печатать деньги и заливать ликвидностью прорехи, которые образуются в мировой экономике. Мы все видим, что триллионы долларов по итогу будут влиты в США, и уже сейчас 750 миллиардов долларов – в рамках ЕС. В России пока скромная сумма – 300 миллиардов рублей.

Россия окажет помощь Италии в борьбе с COVID-19 - Sputnik Азербайджан
Чем поможет Италии военно-медицинский десант из России

У всех суммы будут разными. Но думаю, что они будут увеличиваться и, возможно, даже кратно. Дело в том, что удар по малому и среднему бизнесу во всем мире будет серьезным. Плюс, конечно же, произойдет разрыв торгово-производственных цепочек.

Мир начинал деглобализироваться и до вируса. Страны еще до этого начинали если не расходиться по национальным квартирам, то разбиваться по неким региональным группам. Они интенсифицировали контакты внутри этих групп и сворачивали некоторые глобальные связи в пользу такой экономической регионализации.

Данный процесс, скорее всего, будет продолжен. И 2020 год можно назвать кульминационным в вопросе глобальной деглобализации.

Политолог назвала основную причину разногласий между США и Европой >>

Не хотелось бы комментировать те общие слова и выражения, которые обозначены в итоговом соглашении видеоконференции лидеров G20 - особенно про солидарность и взаимные усилия. Это все ни о чем. Пока мы не видим этого на практике.

Россия и ООН в связи со сложной ситуацией в Иране призывали снять санкции и ограничения хотя бы по товарам первой необходимости и медикаментам. Но американцы вместо этого наложили на ИРИ новые санкции – это крайне зашкаливающий цинизм и абсолютно аморальная ситуация. И главное, США тут, к сожалению, ни Россия, ни ООН – не указ.

Прохожие рядом со штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Европа способна бороться только с выдуманной ею российской военной угрозой - эксперт

Та же Куба, которая сегодня помогает Италии вместо Брюсселя, многие десятилетия находится в американской блокаде.

С таким поведением Вашингтона о какой-то международной солидарности говорить не приходится.

Правда, есть и другой пример. Опыт Китая как раз показывает, что можно и самим у себя эту страшную вспышку вируса локализовать, а потом успешно с ней бороться. А потом еще и помогать другим странам.

Сегодня Китай показывает всему миру, как надо в таких условиях действовать. Но то авторитарный Китай, а современные западные демократии работают по-другому. Как, например, Чехия, которая в остальное время просто прекрасная страна, но в паническо-пандемической ситуации зачем-то решила бесцеремонно конфисковать предназначавшуюся Италии гуманитарную помощь из КНР. Да и хваленная американская демократия даже не сподобилась в чрезвычайных обстоятельствах обеспечить своим гражданам бесплатное и доступное медобслуживание, выставляя многим из них неподъёмные счета за диагностику и лечение коронавируса.

Азербайджан предпринимает грамотные шаги в борьбе с коронавирусом – взгляд из Кореи >>

По мне, будущее в таких кризисных ситуациях за "просвещенными автократиями". А либеральные режимы, на которых в конце прошлого века должна была закончиться история человечества, в наше время как раз-таки трещат по швам, схлопываются и демонстрируют крайнюю неэффективность.

Надо задуматься над тем, насколько важна плановая экономика, насколько важно иметь систему, похожую на китайскую, которая стресс-тест в условиях кризиса прошла.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Италии - Sputnik Азербайджан
Увлеченная нападками на Россию, Европа забыла подготовиться к реальной угрозе

Не знаю, какие планы были у тех, кто хочет извлечь пользу из этой эпидемии, но Китай из нее ослабленным, скорее всего, не выйдет. Хотя официальные лица США делают акцент на то, что вирус именно китайский, обвиняют Китай в сокрытии информации, а также в том, что сейчас КНР пытается использовать гуманитарную помощь для продвижения своих геополитических интересов.

Сейчас вовсю развернута информационная война против Китая, который, наоборот, показал всему миру, как с коронавирусом надо бороться, и оказал помощь в этом вопросе ряду стран. В то время как те же США накладывали на эти страны все новые и новые санкции.

Так что насколько ответственно ведут себя в новых условиях все глобальные игроки – мы уже увидели.

"Сегодня — первый день паники": косвенных жертв коронавируса миллиарды >>

Другой важный вопрос сегодня - как будет выглядеть мировая экономика после кризиса? К сожалению, будет нанесен огромный удар по среднему и малому бизнесу, а значит и по среднему классу, на котором многое держится как в Европе, так и в Штатах. В то же время многие крупные корпорации, как это часто бывает, выйдут из кризиса даже нарастив жирок.

Также надо понимать, что если бы не коронавирус, то на глобальные фондовые рынки повлияли бы еще какие-нибудь факторы. Такие потрясения на них случаются регулярно: капиталистический глобальный мир по разным причинам трясет и лихорадит с периодичностью примерно в десять лет.

В 1980-х мы наблюдали чёрный понедельник в США, в 1997-1998 годах посыпался раздутый азиатский фондовый рынок, в 2008 году лопнули спекулятивные пузыри в сфере недвижимости в тех же Штатах. В 2010-е годы кризис методично заливали дополнительной ликвидностью. Но проседание рынков рано или поздно должно было случиться. Этот процесс, катализированный глобальной эпидемией, мы и наблюдаем сейчас.

Президент США Дональд Трамп с президентом Китая Си Цзиньпином, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия примет итог мучительных переговоров между США и Китаем

На будущее я вижу два варианта: либо капиталистическая система так или иначе сохранится и даже дотянет до следующего кризиса, либо человечество начнет искать другие модели, где будут настоящая солидарность и взаимопомощь. Хотя в любом случае, то, что мы видим сейчас - неприглядно и позорно.

Что касается России и постсоветского пространства в целом, то следует отметить, что экономики наших стран, к сожалению, сильно завязаны на цене нефти. А в нынешних условиях, как мы понимаем, стоимость углеводородов в течение длительного времени может оставаться на довольно низком уровне.

Кроме этого, у постсоветских стран сильно дырявые границы, позволяющие в кризисных условиях утекать капиталам. Да, какие-то робкие шаги предпринимаются, чтобы минимизировать эти оттоки, но это пока что даже не полумеры. И они не удержат капитал в случае обострения ситуации внутри страны.

Постсоветское пространство очень уязвимо в условиях кризиса и распространения пандемии.

К чему коронавирус подтолкнул Китай, и что делать Азербайджану >>

Но плюсы у этих стран тоже есть. Так как они менее глобализированы, менее вплетены в общие пассажирские и торговые потоки, эти страны оказались в зоне меньшего риска.

Однако вопрос о том, "какой будет мир после коронавируса", по-прежнему остается открытым. И дай Бог, чтобы мы все вышли живыми из этой эпидемии.

Выступление Майка Помпео на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности - Sputnik Азербайджан
Итоги "Мюнхена": мир на пороге больших потрясений

Хорошо, конечно, если будут приниматься максимальные пакеты мер для поддержки среднего и малого бизнеса, чтобы он просто не выбивался из игры. Но также важна и поддержка граждан, чтобы те не потеряли свой платежеспособный спрос, опять же, с точки зрения интересов экономики.

Надо поддержать платежеспособный спрос населения на период неизбежной рецессии, а может даже и падения экономики. Почему бы не поддержать граждан универсальным базовым доходом, который будет тратиться на отечественные товары? Важно, чтобы в этом случае была использована национальная карточная система, и чтобы товары можно было приобрести исключительно отечественные, или с пространства Евразийского союза.

Таким образом, граждане своим платежеспособным спросом, по сути, смогут и сами поддержать малый и средний бизнес.

Очень важно на данном этапе – связать задачу по поддержанию среднего и малого бизнеса с задачей поддержки граждан. Это сложный механизм. Но именно время и его вызовы заставляют работать в этом направлении.

Лента новостей
0